Центры паломничеств

Паломничества

09 Марта 10Настоятель Свято-Михайло-Архангельского прихода протоиерей Владимир Поляков

Паломничество в Костомарово

Село Костомарово Воронежской области. Еще десять лет назад здесь проходила обычная мирская жизнь небольшого поселка, да огромные самосвалы вывозили мел из неподалеку расположенного карьера. Месторождение мела в этих местах - одно из крупнейших в бывшем СССР.

В продолжении глубокой пологой балки от мелового карьера, на ее северном склоне расположились меловые пещеры искусственного происхождения, которые привлекали сюда людей разных сословий. Оторванные от своих православных корней они и не знали истории пещер разбросанных по правобережью реки Дон, начиная от станицы Мигулинской Верхнедонского района Ростовской области и даже до самого города Воронежа.

Паломничество в Костомарово

Безбожная большевистская власть пыталась уничтожить это свидетельство молитвенного монашеского подвига, взрывая входы в пещеры. Но Господь не бывает поругаем. И сейчас в этом дивном месте красуется прекрасный ансамбль двух пещерных храмов и трех монашеских келий, есть еще исповедальная келья, куда приходили на таинство исповеди.

Внизу построили храм в честь иконы Божией Матери Взыскание погибших, а неподалеку монашеские кельи и хозяйственные помещения женского монастыря Спаса Нерукотворного. Именно в честь образа Убруса был создан первый пещерный храм в этом месте. Второй предел этого храма, носит имя святых мучениц: Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Паломничество в 
Костомарово

Особо чтимые иконы - Валаамская Божия Матерь (Расстрелянная). Эта икона пробита пулями и кровоточит. Во времена богоборчества здесь расстреливали людей, которые отказывались предать свою веру. Ненавидя святыню, большевики стреляли и по иконам. В сатанинском остервенении они пытались скрыть следы своих преступлений, но взорвать храм им так и не удалось. Копоть на меловых стенах и огромная расщелина напоминают нам о тех временах.

Второй храм открыт совсем недавно после реставрации. Прекрасно выполненное распятие и иконы иконостаса вырезанные на меловых стенах пещерного храма создают ощущение чистоты и святости.

Паломничество в Костомарово

В молитвенном созерцании видишь сонмы святых монахов, пришедших сюда со Святой горы Афон, из-за гонения латинян (католиков) еще в 12 веке и строивших эти пещеры-монастыри для своих молитвенных подвигов.

Молитвенная связь веков не прерывается и в наше время. Паломники приезжают сюда, чтобы прикоснуться к Русским святыням намолеными еще афонскими монахами.

29 мая группа паломников из станицы Вешенской посетила этот прекрасный уголок Святой Руси, оставив здесь частицу своего сердца.

Источник:   http://veshenskiy-prihod.narod.ru

Места:
Спасский Костомаровский женский монастырь в с. Костомарово


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил tatiana09 Марта 10

    Несмотря на все трудности и сложности, чувствуется особая святость этих мест.

  • Разместил angelina12 Марта 10

    Да как же не быть этой святости, когда ей столько веков! Там каждый камешек намолен, и полит кровью мученников. Слава Богу, что все возрождается.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии