Центры паломничеств

Паломничества

17 Марта 10Александр

Паломничество в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь

За 2 недели до завершения Успенского поста, желая помолиться (в нашем храме не было в это время молитв ) и причаститься Святых Тайн, я отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь (он в 7 км от д.Скоморохова Гора, в которой проживает моя теща).

Крыпецкий монастырь

Вышел в монастырь часа за полтора, чтобы поспеть на службу к 6 часам вечера.

Пришел, поднялся в верхний храм. Здесь, чуть справа на стене, икона XVII века. В храме много паломников. Братия монастыря, которая пела, усиливала молитвенное настроение. Закончилась служба исповедью примерно в 9.30 вечера, и уже поздно было идти назад (дорога шла через лес, место глухое - водятся волки).

Евфросин Псковский,
 Иоанн Богослов, Савва арх.Сербский и Савва Крыпецкий

После трапезы ( не был на ней) нашел иеромонаха Мардария (отв.за расселение паломников диакон Михей уехал в Псков). Поприветствовали друг друга, и он попросил послушника Андрея, чтоб тот определил меня на ночлег (я сказал, что из соседней деревни, а мою тещу Мардарий хорошо знал.). У п.Андрея я спросил про молитвенник (свой забыл). Он подарил мне его. Надо было читать молитвы к причастию. В комнате, куда меня разместили, читать молитвы было неудобно. Пошел в храм. Там люди исповедовались, и я встал с молитвенником и читал вполголоса молитвы. После молитв пошел в купальню - помолился, чтоб Господь простил меня и даровал здравие (с неделю была ломота в ногах).

Крыпецкий монастырь. Купальня

Ночью спалось неважно: колокол автоматически бил каждые полчаса. Я просыпался....

Часов в 6 утра встал, помолился у восточной стороны храма, недалеко от могилы архимандрита Дамаскина.

До Литургии еще было много времени: пошел на могилку своего тестя (похоронен на монастырском кладбище). Был с молитвой и на могилке блаженного Корнилия Крыпецкого.

Наконец, началась Литургия. Было много людей. Паломники причащались Святых Тайн Христовых. И я сподобился стать причастником. Почувствовал, что ломоты нет.

Крыпецкий монастырь. Вид с восточной стороны

Слава Тебе, Господи! Обратно до деревни меня подвез один очень хороший человек.

Спаси Господи иеромонаха Мардария и послушника Андрея!

P.S. Забыл написать,что святые мощи Саввы Крыпецкого и Корнилия покоятся в нижнем храме.

Монастырь имеет богатую историю. Ориентировочная дата постройки - 1485 год.

Источник:   http://www.hramotproloma.org.ru

Места:
Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии