Центры паломничеств

Паломничества

21 Марта 10Послушник Свято-Михаило-Архангельской церкви, учащийся воскресной школы Новиков Максим

Паломническая поездка по Святым местам

9-ого июня паломники станицы Вешенской отправились в поездку по святым местам. Планировалось посетить поселок Архыз, расположенный в Карачаево-Черкесской республике, Старочеркасский монастырь и Новочеркасский кафедральный собор. В поездке участвовали учащиеся церковно-приходской школы, воскресной школы, их родители, преподаватели и прихожане храма. Возглавил поездку настоятель Свято-Михайло-Архангельского прихода отец Владимир (Поляков).

Утром 10-ого июня мы остановились в 20 километрах от посёлка Архыз у лика Христа. Он был написан иконописцем X века, находился на высоте 1250 метров над уровнем моря. Тяжелый подъем к лику Христа напомнил нам об утомительном пути к Богу, но какой необъяснимой радостью наполнились наши сердца, когда мы все-таки достигли вершины.

Своей неописуемой красотой поражали пейзажи тех мест: бурные горные чистые как слеза речки, красивейшие водопады, горы, уходящие своими вершинами прямо в небо. Мы были на такой высоте, что казалось облака можно потрогать руками. Сразу вспомнились строки из рассказа Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»: «От аула другая гора, еще круче; а за той горой еще гора. Промеж гор лес синеется, а там еще горы - все выше и выше поднимаются. А выше всех белые, как сахар, горы стоят под снегом. И одна снеговая гора выше других шапкой стоит».

На следующий день, отдохнув в пансионате «Энергетик», расположенном в поселке Архыз на берегу реки - Большой Зеленчук, мы поехали в Архызские храмы. Старинные каменные храмы перенесли нас во времена древних аланов, утверждавших православную веру на Кавказе. Архызские храмы, поражающие своей суровостью, построены на рубеже IX-X веков абхазо-грузинскими зодчими, являются ярким примером храмовой архитектуры Византии того периода. В их основание положена крестово-купольная композиция, пришедшая с Ближнего Востока и Закавказья ещё в раннем средневековье.

Монастырский комплекс включает три храма: южный (с главным пределом Илье пророку), средний (в честь Святой Троицы) и северный (Георгия Победоносца). Южный Ильинский храм в конце 80-ых годов был обновлен и приспособлен для богослужения иноками монастыря. Храм отличается своими маленькими размерами (6,16x 8,06). Недалеко от храма есть святой источник. Средний храм построен и освещён в честь Святой Троицы. Службы там сейчас не ведутся. В конце долины, на возвышенности расположен самый монументальный христианский храм Северного Кавказа - Северный храм. Длина его достигает 25,5 метров, высота 20 метров. С запада, севера и юга храм имеет открытые притворы с входами внутрь, восточный фасад состоит из трёх полуциркульных апсид. Главу венчает цилиндрический барабан с низким почти плоским куполом.

Набрав воды из святого источника мы поехали в станицу Старочеркасскую. Туда мы приехали 12-ого июня в 4:00. Старочеркасск нас встретил хмурым дождливым утром, но настроение, несмотря на погоду, было возвышенным. В Старочеркасске мы помолились на литургии в монастыре, а после отправились на экскурсию в Вознесенский войсковой собор. Оставил большие впечатления огромный сверкающий золотом иконостас, на котором писали иконы известные русские художники, чудотворная икона Казанской Божией Матери. Очень интересный рассказ о наших предках-казаках послушника Тихона поразил нас их силою духа, верностью православной вере и своей Отчизне. Очень понравились нам его духовные наставления, которые, надеемся, помогут в будущей жизни. После мы посетили могилу архимандрита Модеста, который был известным духовником. К нему за духовным советом обращались множество людей из Ростовской области и со всей России. Очень тепло и эмоционально рассказал нам о нем послушник Тихон. Заехав на мемориальный комплекс на окраине Старочеркасска, посвященный героям-казакам, сражавшимся за город Азов, мы отслужили панихиду.

К полудню этого же дня приехали в город Новочеркасск. Планом поездки был Новочеркасский войсковой кафедральный собор. Он является третьим по величине храмом России. Он поразил нас своей красотой убранства, росписей, монументальностью.

Полные впечатлений, вечером 12-ого июня мы выехали домой.

Источник:   http://veshenskiy-prihod.narod.ru

Места:
Наскальный образ Христа Спасителя на Архызе
Зеленчукские храмы на Архызе
Войсковой Воскресенский собор в ст. Старочеркасская
Донской Старочеркасский монастырь
Вознесенский Кафедральный собор в г. Новочеркасск


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии