25 Марта 10Ольга Ларькина
Благословенное Дивеево
...Еще накануне праздника Преподобного Серафима Саровского, вечером 14 января, лютовал мороз, ледяной ветер пробирал насквозь, и судя по ярким и крупным звездам, усеявшим дивеевское небо, такая погода установилась надолго, - но за ночь словно Чье-то доброе дыхание окутало иззябшую землю, и в мир пришло благословенное тепло! Дивеевская обитель радостно встречала праздник вселюбимого Батюшки - Преподобного Серафима Саровского. Минуло ровно 170 лет со дня его блаженной кончины.
Праздник собрал в Дивеево великое множество верующих со всей России - и не только: прибыли гости и из града Киева, и со Святой Горы Афон.
Основные торжества в Дивеево, связанные со столетием прославления Преподобного Серафима Саровского, ожидаются летом - ведь и само прославление было совершено 19 июля (по старому стилю) 1903 года, в день рождения Батюшки. И потому высоких гостей в обители на этот раз было немного. Архиерейское Богослужение совершил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Обращаясь к наполнившим храм Православным, он говорил о величии подвига Саровского Чудотворца, стяжавшего дух мирен и считавшего это верным средством ко спасению. Как и смиренное терпение скорбей. Ведь именно скорбями человек испытуется, яко злато в горниле. Скорбями, по слову Преподобного, спасется и страна наша Российская. И не случайно Господь двенадцать лет назад даровал чудо обретения мощей Преподобного Серафима именно в те дни, когда в людях стремительно угасает любовь, когда в мире столько нестроений, раздоров, кровопролитий...
Окончилась Божественная литургия, и Архиепископ Евлогий и настоятельница Дивеевской обители матушка игумения Сергия поспешили в Саров. Саров! Место, где когда-то стояла знаменитая обитель, в которой подвизался великий старец, молитвенник за всю Россию. Ныне попасть сюда, в "режимный" город, так не просто...
В этот праздничный день в Сарове намечалось увенчать храм Преподобного Серафима Саровского центральным куполом и крестом. Этот храм к столетию со дня канонизации Преподобного Серафима Саровского был наконец-то возвращен Церкви в прошлом году, в нем начались восстановительные работы. А в конце года во время демонтажа пола реставраторы обнаружили остатки кельи Преподобного Серафима Саровского! Автор проекта первого в мире храма во имя Преподобного Серафима архитектор Каменский заложил храм прямо над кельей, где долгие годы подвизался Батюшка. В советское время безбожники превратили храм в городской театр: алтарь переделали под сцену, трапезную - под фойе, в братском корпусе, рухлядной и келарне разместили служебные помещения, в архиерейском корпусе - театральный вестибюль. Келья великого старца была разрушена... И вот теперь найдены ее останки. Сейчас келья реставрируется, на старом основании заливают полы.
Установить главный крест над храмом в праздничный день не удалось - очень уж большой объем работ пришлось выполнить строителям. Но радостным событием стала долгожданная установка небольшого куполочка над входом в храм!
А в Дивеево в это время люди толпами шли к святым источникам, с молитвой Пресвятой Богородице обходили Канавку. Махонькая кроха лет примерно трех от роду - только глазенки да носик-пуговка из-под огромного платка - вырвалась из маминых рук и весело кричит: "Не пеезывайте за меня, не пеезывайте! Я буду идти и молиться!" Не переживайте, значит...
В паломнической трапезной худенькая женщина со слезами радости рассказывает инокине Валентине о нежданном подарке от Батюшки Серафима: ей сегодня вручили новехонькие сапоги! "А у меня только одни валенки, и те уже на ладан дышат. Я в этих сапогах только в церковь буду ходить!" - радуется Татьяна. Сама она откуда-то издалека с великим трудом добралась в Дивеево с тремя детьми и здесь сподобилась такого благодатного послушания на Канавке! Спросить, кто и как подарил ей сапоги - прямехонько к оттепели! - не успеваю: Татьяна уходит, бережно прижимая коробку с обувью. И о чем спрашивать: Батюшка подарил! Здесь все дышит Батюшкиной заботой и любовью, и стоит обратиться к Преподобному Серафиму с молитвой - очень часто он откликается тут же, исполняя прошение - если, конечно, оно во благо. Сколько исцелений происходит у его мощей, сколько неразрешимых проблем устраивается как бы само собой. А благодатная водица из его источника и даже камешки со дна - скольких болящих подняли с одра неисцельного!
И поныне видят в Дивеево Божию Матерь. Недавно идут по Канавке паломники, рядом с ними - Женщина в монашеской одежде. Вдруг, перекрестившись, Она исчезла на глазах у изумленных очевидцев чуда. А в самый день праздника 15 января 2003 года четверо дивеевцев шли по Канавке и в чердачном окне дома, стоящего рядом со старой монастырской стеной, увидели образ Божией Матери - такой же, как на иконе "Умиление", со скрещенными руками, но стоящей в рост. Это было дивное видение! Раба Божия Нина спросила хозяйку квартиры: что у нее там, на чердаке, - икона? Та удивилась: "Нет, у меня там только старая клеенка висит..." 16 января в это же самое время специально посмотрели на окно, проходя по Канавке, - и ничего похожего не увидели.
Подобных знамений в Дивеево происходит множество, и к умиленной радости примешивается тревожное чувство: такое изобилие чудес - не к новым ли испытаниям? Святотатственное нападение на раку с мощами Преподобного Батюшки Серафима 22 ноября прошлого года здесь воспринимается многими как недобрый предвестник. Ведь попустил же Господь совершиться такому страшному кощунству на глазах у многих людей, рядом со служителями храма. Все словно оцепенели, когда "паломник" точными выверенными движениями (о том, что он тщательно - и может быть не в одиночку - подготовился к покушению, говорили все, с кем довелось обсуждать это страшное событие) выхватил из-под полы молоток и разбил стеклянную крышку раки, и сразу же стал быстро выкидывать на пол святые мощи... Страшно, что покушение на мощи отчасти удалось. Если уж Любимиче Божией Матери Серафим не был в этот момент защищен от поругания, - не значит ли это, что обители предстоят нелегкие дни? Впрочем, не для легкой жизни сестры оставили мир и ушли в монастырь. Царство Божие трудом нудится - и преодолением скорбей, и стойкостью в искушениях. Лишь бы ворвавшиеся уже и за монастырскую ограду бури моря житейского не захлестнули святую обитель.
Но при всем этом милость Божия не оскудела, Пресвятая Богородица не оставила Своим попечением Свой Четвертый Удел, и Батюшка Серафим по-прежнему отзывчив на наши молитвы. Паломница из самарского города Новокуйбышевска, прихожанка местного Свято-Серафимовского храма Юлия третий раз приехала сюда в надежде на помощь Батюшки в облегчении ее тяжелого недуга - и вновь получила несказанное утешение, почувствовала себя гораздо лучше, чем после самого лучшего мирского лечения. От нее я услышала удивительные слова о тех, кто покоится в могилках на монастырском кладбище у Троицкого собора - где у подножия крестов теплятся лампады: "Они напоминают евангельских премудрых дев, которые запасли елей, чтобы встретить Жениха..." Рассказывают, что минувшей осенью крест на могиле известного дивеевского духовника иеромонаха Владимира (Шикина), умершего 23 марта 2000 года, две недели источал мощное благоухание. А в эти дни я увидела, как невысокая женщина в очках, трижды поклонившись кресту, присела у могилы отца Владимира - и долго-долго то ли тихонько молилась, то ли рассказывала духовному отцу о своих радостях и печалях...
Дивеево - удел Божией Матери, благословенная земля, где наши молитвы предстательством Преподобного Батюшки Серафима особенно легко возносятся к Небу. Где каждый вечер дивеевские жители обходят Святую Канавку с литографической копией Державинского Кровоточивого Образа Спасителя - да спасет и помилует Господь Россию и, по обетованию, приведет ее к великой славе. Не оставляй нас, Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас - и о святой обители Дивеевской, твоим тщанием устроенной!
Источник: http://www.cofe.ru/blagovest/
Места:
Серафимо-Дивеевский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии