Центры паломничеств

Паломничества

28 Марта 10Настоятель Свято-Михайло-Архангельского прихода протоиерей Владимир Поляков

Паломническая поездка по монастырям Нового Афона

С 19 по 24 июля жители станицы Вешенской во главе с протоиереем Владимиром Поляковым совершили паломничество в Новый Афон республики Абхазии. Город известен тем, что здесь находится православный Симоно-Кананитский монастырь, основанный в 1875 году русскими монахами. Прибыв на место 21 июля мы сразу попали на службу Казанской иконы Божией Матери в Покровскую церковь, построенную в период расцвета древней Анакопии. Самый старый из действующих храмов Нового Афона он стоит на левом берегу реки Псырцхи, рядом с известным новоафонским водопадом и электростанцией. Под храмом похоронен апостол Симон Зилот из Каны Галилейской (Симон Кананит), сын Иосифа Обручника, сводный брат Иисуса Христа, проповедовавший в Абхазии. Храм был построен в IX-X веке, внутри него до сих пор можно увидеть фрагменты расчищенных древних фресок. Хотя храм небольшой, но он был весь заполнен паломниками из России, которые непосредственно принимали участие в богослужении. Чувствовалась особая благодать в этих древних стенах и благословение Божие на дальнейший паломнический путь.

Затем паломники отправились в монастырь по тропе грешников, выложенной камнями и обсаженной кипарисами. Считается, что, пройдя по тропе от церкви до монастыря с человека сбрасываются все грехи. Монастырь был построен в 1896 г. Его святыней является чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня. Всего в обители шесть храмов: надвратный храм - Вознесения Господня, храм св. апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери "Избавительница". Самым величественным сооружением монастыря является собор во имя великомученика Пантелеимона.

Огромный Пантелеймоновский собор, построенный в 1888-1900 годах, поразил своей красотой. В нем может одновременно поместиться более трех тысяч человек. Стенные росписи Пантелеймоновского собора интересны и в том отношении, что они являются одним из последних памятников русской церковной иконописной школы. Приложившись к чудотворной иконе Пантелеимона исцелителя, мы отправились в пещеру Симона Кананита в ущелье Псырцхи, в котором в течение почти двух лет (53-55 г.г.) жил Симон Кананит, проповедовавший христианство местным языческим племенам. Дорога к гроту проходит по очень живописному ущелью, мимо места предполагаемой гибели апостола. Симон Кананит, по убеждению верующих, неотступно присутствует в Новом Афоне, оказывая всем жаждущим свою благодатную помощь. Недалеко от пещеры находится благодатный целебный источник, который придал новых сил уставшим от жаркого солнца и долгого пути паломникам.

На следующий день мы поехали в село Каман. Он расположен в 15 км от Сухума. Болью в сердце отдавалось разрушеное войной когда-то богатое село. Только развалины и сады напоминали о былой красоте этой местности.

Поднявшись по крутому склону одной из живописных абхазских гор мы прибыли на место, где по преданию была обретена третий раз глава Иоанна Предтечи. Прочитав акафист и приложившись к трем ликам Иоанна Крестителя, который находятся на отвесной скале, мы продолжили дальнейший путь к действующему мужскому православному монастырю, в котором хранится каменный саркофаг, где был погребен Иоанн Златоуст. Искупавшись в чудотворном источнике св. мученика Василиска мы помолились в храме св. Василиска, где по преданию находится место захоронения св. мученика. К сожалению, древний храм IV века разрушен, но благодатная помощь и утешение святого Василиска в нелегком пути чувствовалась всеми паломниками.

На следующий день наш путь пролегал на Иверскую гору. На ее вершине находятся развалины древнего храма и Анакопийской крепости.

Под Иверской горой имеется ряд карстовых пещер, в том числе открытая в 1961 Новоафонская пещера. Это было последнее место нашего паломнического путешествия. Новоафонская пещера - это одно из удивительнейших чудес, на которые так щедра природа Абхазии. В подземном царстве сталагтитов и сталагмитов, как драгоценные камни в оправе, вытянулись в цепочку залы и галереи. В пещере девять больших залов, словно девять кругов ада. Поражает своей красотой необыкновенный пещерный ландшафт: от дикого хаоса сумрачных нижних залов до сверкающих белизной великолепных сталактитовых дворцов.

Закончилось наше паломническое путешествие, но очень жалко было расставаться с этими благодатными местами. Мы благодарны отцу Палладию и матушке Александре за их содержательный рассказ и помощь в знакомстве со святыми местами этого поистине райского края, который зовется Новый Афон.

Источник:   http://veshenskiy-prihod.narod.ru

Места:
Новоафонский монастырь
Храм св.ап. Симона Кананита в г. Новый Афон
Храм св. Иоанна Златоуста в пос. Команы
Святой источник св. Василиска
Храм св. Василиска


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил tatiana28 Марта 10

    А как там с точки зрения безопасности?

  • Разместил roman-av29 Марта 10

    Говорят, сейчас ничего страшного нет. Грузия не обладает серьезными силами, чтобы представлять там какую-либо угрозу для безопасности.

  • Разместил Sampalomnik29 Марта 10

    Абсолютно спокойно!

  • Разместил Sampalomnik29 Марта 10

    Абсолютно спокойно!

  • Разместил angelina02 Мая 10

    Думаю там всегда было спокойно. В свое время посещала те места. И было тже благодатно и величественно.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии