Центры паломничеств

Паломничества

03 Апреля 10Неизвестный

Животворящий Крест Господень. Село Годеново. Современная летопись паломничества

И явился пастухам свет неизреченный, изливающийся с неба на землю. А посреди него, в воздухе, Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед Ним - чудотворец великий Николай со святым Евангелием. От страха пали пастухи на землю, словно мертвые, но когда сила Божья укрепила их и они пришли в себя, то голос с Неба воззвал: «Будет на сем месте Благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою придет помолиться, будут многие исцеления и чудеса молитв ради чудотворца Николы».

Животворящий Крест Господень

В диком, полузаброшенном селении Годеново находится этот Крест. Среди широких полей и лугов, зеленой пеленой окутывающих окрестность, высится белокаменный храм Иоанна Златоуста. Пятикупольный, с небольшими серебряными главками на белых перешейках и невысокой башенкой полукруглой часовни, украшенной резным ажурным узором, он с первого взгляда пленяет своим скромным обаянием и красотой. Каждый год, здесь, 29 мая по старому стилю или 11 июня по-новому, служат торжественную литургию перед чудотворным образом Господа, сотворенного нерукотворно и сошедшего с неба на землю, ради спасения нас грешных, ради нашего исцеления, как телесного, так и духовного.

В этот день, в 1423 году, над Сахотским болотом явился Животворящий Крест Господень. Пастухи поведали о случившемся односельчанам, и епископ, узнав о чуде явления Животворящего Креста Господня, повелел создать на этом месте церковь Божию, «во имя святителя и чудотворца Николая, с приделом происхождения Животворящего Креста Господня». И вновь Богу было угодно показать людям свое могущество, явить свою силу. Зодчие не могли заложить церковь прямо там, где явился Крест, (так как место было непроходимое), и поэтому начали строительство рядом с болотом. В конце дня, устав от трудов, легли отдохнуть, а проснувшись на следующее утро не нашли начатой накануне постройки. И вдруг увидели над болотом, именно там, где было чудной явление пастухам, неизреченный свет и основание церковное, стоящее прямо на болоте, а над основанием второй раз явился Животворящий Крест. И они услышали голос, исходящий от Него: «На сем месте поставите церковь мою..., и будут многие исцеления». В ту же ночь поток воды вынес всю болотную воду с указанного места, И там образовался холм, на котором уже без трудностей смогли воздвигнуть храм Божий. А чудный образ Животворящего Креста, явленный дважды, остался стоять посреди церкви.

Уцелел он и вовремя пожара первой, деревянной церкви, огонь его даже не коснулся. И дарил людям великую радость, а всем, приходящим с верою, по молитвам, исцеление и помощь во всех жизненных обстоятельствах. Священнослужители заносили в специальную книгу чудеса, происходящие от Животворящего Креста и иконы святителя Николая, слава о нем распространилась далеко за пределы Ярославской губернии.

Но в 1917 году, после октябрьской революции, храм Николы Чудотворца был разрушен коммунистами, но Крест Господень остался невредим,(несмотря на все попытки атеистов его уничтожить), и перенесен в храм святителя Иоанна Златоуста, который располагался в нескольких километрах от места явления Креста. С 1997 года этот храм стал подворьем Свято-Никольского женского монастыря, что в Переславле Залесском. И теперь в селе Годеново постоянно живут монахини. День и ночь, сменяя друг друга, несут они свою нелегкую службу. Непосвященному человеку трудно представить себе сколько сил и терпения требует проведение реставрационных строительных работ по восстановлению храма, поддержание в порядке его внутреннего убранства, регулярное участие в службах, чтение треб, и обязательное ежедневное произнесение акафиста Честному и Животворящему Кресту Господню перед чудотворным Распятием.

Паломники, приехавшие к началу утренней Литургии получают возможность не только прослушать службу, исповедаться, причаститься и заказать требы и приложиться к Великой Святыне, но и приобрести масло, освященное на Животворящем Кресте Господнем и святую воду с молебна перед чудотворным Распятием. И уезжая, как великую драгоценность увозят с собой эти дары. Ведь благодаря им всегда можно прибегнуть к милосердию Божию, получить реальную помощь в жизненных обстоятельствах, даже если не хватит собственных душевных сил надолго сохранить приобретенную здесь благодать.

Летопись произошедших здесь исцелений ведут сестры Свято-Никольского женского монастыря. Это и молодой человек, передвигающийся в инвалидной коляске после войны в Афганистане и вставший на ноги; и женщина, с полностью восстановленной речью после инсульта; излечение почечнокаменной, желудочной, гипертонической болезней, остеохондроза и болезней суставов, мгновенное прекращение воспаления и зубной боли. Избавление людей от наркотической и алкогольной зависимостей. И решение других, в том числе глубоко личных проблем. Так одна женщина говорит, что после второй поездки в Годеново, к Животворящему Кресту, у нее наладились отношения со свекровью. И разрешение мелких, на первый взгляд, бытовых неприятностей и неурядиц, ибо для Бога не существует больших и маленьких бед. Так монахиня Иулалия рассказывает, как в холодную зимнюю стужу, в храме с печным отоплением, у нее неожиданно согрелись руки. И в тот же день, в храме чудесным образом загорелся свет, при ранее неисправной электрической проводке.

Нелегко приходится живущим здесь людям. И в мороз, и в зной, и в весеннюю и осеннюю распутицу, вдали от всякого человеческого жилья, когда неизбежны трудности с продовольствием, водоснабжением, газом, электричеством. Но именно первозданность окружающей природы придает этому месту особой очарование. Побывав здесь однажды, хочется возвращаться сюда снова и снова. Хотя добраться без паломнической группы бывает нелегко. Автобус из Петровска, города на трассе между Переславлем-Залесским и Ростовым Ярославским ходит три раза в день. И рейсы порой отменяют. Так одна 70-летняя женщина из Петровска, каждое воскресенье приезжавшая ко Кресту, не отказалась от посещения храма, узнав, что дневного рейса не будет, и она не сможет вернуться домой. После Литургии ее благополучно подвезли до дома московские дачники.

Но не в этом ли смысл паломничества? В преодолении препятствий, в трудностях дороги? Разве добраться к Святыне должно быть легко?

Среди озер и болот, полей и лесов Ростовской земли надежно укрыта от глаз Великая Святыня. И приезжают поклониться ей только те, кто действительно этого хочет, кто осознает всю серьезность и ответственность этого шага, неизмеримую величину получаемой здесь благодати. В правом приделе храма, под стеклом, находится древний Крест из светло-коричневого дерева. Словно лучами расходится от него во все стороны светло-золотое сияние, а, по словам некоторых паломников, и особенное тонкое благоухание. А рядом, под покровом Всевышнего, иконы Божьей Матери и Николая Угодника.

Примечание: в статье использованы материалы из брошюры Соколовой Е.Ю. «Животворящий Крест Господень в храме святителя Иоанна Златоуста села Годеново».

Источник:   http://www.yarpalomnik.ru/foto/porus/godenovo/

Организатор: Паломнический Центр Ярославской Епархии

Места:
Церковь Иоанна Златоуста в с. Годеново


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии