Центры паломничеств
Паломничества

07 Апреля 10Наталья Волкова

Паломничество в Криволучье

На трассе "Балаково-Пугачев", недалеко от поселка со смешным названием Кормежка, уже много лет стоит указатель: "Психбольница. Криволучье - 8 км". Однако мало кто знает, что клинику для душевнобольных расформировали пять лет назад. Сегодня там, где осталось несколько хозяйственных построек в самом жалком состоянии и пара старинных корпусов, возрождается монастырь. Именно - "возрождается", а не - "устраивается", "строится". Нижне-Воскресенский мужской, древнейший из всех Иргизских монастырей, некогда прославившихся на всю Россию как "царство иноков", старообрядческий Афон.

Отец Максимилиан

В 1762 году, после выхода указа Екатерины II, разрешавшего старообрядцам из Австро-Венгрии селиться в Поволжье, монах Авраамий основал в живописной местности в излучине Иргиза земляной скит. Позже вверх по реке, ближе к современному Пугачеву, тогда - селу Мечетному, появились другие скиты. Все вместе они и образовали группу так называемых Иргизских монастырей, стали святыней раскольников. В первой половине XIX века все они были обращены в единоверие, все разорены после революции в минувшем столетии. По чьему-то кощунственному замыслу в святых обителях, как правило, устраивались тюрьмы и больницы. Нижне-Воскресенский монастырь был превращен в санаторий, затем в его стенах располагался детский дом. В 1956 году у села Криволучье открылась психиатрическая лечебница.

В июле минувшего года было принято решение о возобновлении обители, первоначально - со статусом подворья Свято-Никольского мужского монастыря Саратова. Его настоятелем, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, стал иеромонах Максимилиан, бывший насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

"Царство" отца Максимилиана

Мартовское солнце, борясь с еще зимним ветерком, греет мою щеку и освещает все уголки теперь уже монастырского хозяйства. Под ногами хрустит и проваливается подтаявший снег. Отец Максимилиан ведет меня на экскурсию.

Пустыми глазницами выбитых окон смотрят на нас возведенные в советское время здания бывшей больницы. От одного из них остались только стены. Старинные монастырские постройки XIX столетия - три братских корпуса и дом настоятеля - выглядят куда лучше. Внушительной толщины стены строили на века, а крыши не успели или не смогли разобрать. Но поражает даже не это, а стройность архитектурного замысла. Представьте себе в заволжской глуши двухэтажное здание в стиле модерн... Можно понять, что некогда монастырский комплекс был правильной прямоугольной формы, а в центре его возвышался храм в честь Воскресения Господня. Отец Максимилиан указывает на уродливую водонапорную башню, сейчас занимающую его место:

- Кто знает, может быть, фундамент колокольни ее держит?

Где были святые врата? Где размещалось братское кладбище? Пока неясно. Известно только, что на колокольне были куранты, в церкви - уникальный семиярусный иконостас, богатейшая ризница... Была и вторая церковь, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя святого Иоанна Богослова. Где она располагалась - теперь тоже установить трудно. Зато издалека видно невысокое розовое здание с небольшим колоколом, висящим на перекладине световой опоры,- нынешний храм во имя апостола Иоанна, бывшая поварня. Он - предмет особой заботы отца Максимилиана. До Пасхи, престольного монастырского праздника, необходимо и территорию вокруг в порядок привести для Крестного хода, и потихоньку обустраивать церковь дальше. Ведь главное в монастыре - его молитвенная жизнь, богослужения.

Царство

Внутри храма сумрачно. На невысоких сводах - несмываемый многолетний налет сажи от плит и печек, кое-где - трещины. Но импровизированный иконостас, сооруженный с большим благоговением и любовью, не оставляет ощущения временности. Теплится лампада иноческой молитвы... Конечно, существовавший здесь когда-то семиярусный иконостас был явлением исключительным, но чувство необъяснимой полноты возникает и сейчас - и у маленькой иконы Пресвятой Богородицы в этом скромном монастырском здании...

Отец Максимилиан ведет меня дальше. Вот мы уже и в одном из братских корпусов, который пока еще хранит следы невеселой больничной жизни: решетки на окнах и в лестничных пролетах, вездесущий казенный мрамор, сломанная мебель, гулкое эхо, и - погибшая герань в заржавленной кастрюльке на одном из окон, залитых солнечным светом. В голове мелькнула безумная мысль: "А вдруг она еще сможет цвести?".

"От Господа стопы человека исправляются"

Отец Максимилиан без устали рассказывает о том, какой он видит возрожденную обитель в будущем. А пока - есть храм, где уже совершается богослужение, есть вековые стены, несколько келий, пригодных для жизни братии. В монастыре подвизаются настоятель, два послушника - Евгений и Андрей, трудник Игорь. Остался здесь бывший работник психбольницы Сергей и его семья со своим небольшим хозяйством. Окрестности Криволучья - одно из красивейших мест Заволжья: лес вдоль Большого Иргиза и озеро Монастырское, где водятся лисицы и ондатры. Плюс - потрясающая целебная тишина, богатая история. Минус - нет элементарных удобств, лекарств, телефона, средств передвижения. Не хватает трудолюбивых рук. В общем, все только-только начинается.

Мы с отцом Максимилианом сидим в трапезной, чаевничаем. Маленькая зеленая комнатка, икона Богородицы, наручные часы на гвоздике. Вкусно пахнет луком и капустой - пост. В кастрюле на плите кипит вода, послушник Андрей подливает чаю. Теплые солнечные лучи снова тут как тут. Неспешная беседа.монастырь

- Восстановление монастыря - это мое послушание,- говорит отец Максимилиан.- Призыв Господа. И я прекрасно понимаю, что своими силами ничего не сделаю. Только при благословении Божием, только с помощью Пресвятой Богородицы... Только так здесь можно что-то изменить. У монаха должно быть только одно желание - желание монашеского подвига. При постриге человек отсекает свою волю. Он полностью во власти священноначалия. Куда тебя направили, туда ты и должен идти. Голос власти церковной - голос Самого Бога, Он направляет. А если Господь благословит, то, значит, Он и поможет. Поможет претерпеть любые трудности...

Для отца Максимилиана образец того, как нужно относиться к своему послушанию,- святитель Иннокентий Аляскинский, митрополит Московский и Коломенский, подвижник.

- Он явил истинную преданность Промыслу, воле Божией. Будучи простым священником, поехал на Алеутские острова укреплять православную миссию. Поехал со своей матушкой, со своими детками на эти далекие острова. Их встретила сырость, постоянный туман, из питания - только вяленая и сушеная юккала. Не было ни хлеба, ни картошки. И там святитель Иннокентий прожил около сорока лет, наставляя местные народы на путь истины. И сам выжил, и детей вырастил. Принял монашество, стал архиереем, а потом преемником святителя Филарета по Московской кафедре. Вот какая преданность воле Божией...

Монастырь

Умирая, святитель Иннокентий оставил завещание: "Дайте знать, чтобы при погребении моем речей не было, в них много похвал. А проповедь по мне скажите, она может иметь назидание, и вот текст для нее: "От Господа стопы человека исправляются" (Пс. 36, 23). Продолжение этого псалма: "И Он благоволит к пути его"".

Смысл?

Уезжая из монастыря, я увозила с собой и простые слова двадцатилетнего послушника Евгения,- для тех, кто не понимает, почему люди, особенно молодые, уходят в монастыри? Что толкает их на многотрудный подвижнический путь?

- Жизнь, которой живет основная масса молодых, бессмысленна. А душа без Бога мертва...

Источник:   http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3932&Itemid=90

Места:
Иргизский Воскресенский мужской монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии