Центры паломничеств

Паломничества

09 Апреля 10Владимир Прокофьев (www.hraam.ru)

Поездка в Львов

Львов после Киева - как Питер после Москвы. Здесь всё свидетельствует о близости и влиянии Европы. Да это и неудивительно, ведь он только по рождению русский, а всю свою сознательную жизнь провёл в лоне европейской культуры, сначала преимущественно польской, а затем - австро-венгерской. Соответственно и назывался он у поляков - Leopolis, а у немцев - Lemberg.

Основанный в 1256 году русским князем Данилой как крепость, он, в силу своего уникального географического положения, очень быстро становится центром оживлённой международной торговли. И уже в 1272 году сюда переносится столица Галицко-Волынскогого княжества. Основатель города - «король Данила», оставил его своему сыну Льву, который княжил здесь до 1301 года. Его женой стала Констанция - дочь венгерского короля Бэла IV. Союз с Венгрией был задуман ещё Данилой и должен был способствовать совместному противостоянию татаро-монгольским набегам, но судьба распорядилась иначе, и Лев Данилович всю жизнь воевал против Литвы и Польши в союзе с татарами, вассалом которых вынужденно стал ещё его отец.

Именно Констанция, будучи по вероисповеданию католичкой, открыла дорогу во Львов доминиканским монахам. Вслед за ними сюда потянулись представители и других католических орденов, особенно после того как Львов превратился в своеобразный европейский Вавилон. Началось с того, что в 1349 году польский король Казимир III Великий, захватил Львов и в 1356 году даровал городу Магдебургское право. Это дало сильный толчок развитию города. В 1379 году Львов получает право иметь свои склады, что ещё более увеличило привлекательность города для торговцев, и невзирая на то, что ещё некоторое время продолжается политическая чехарда, он становится центром транзитной международной торговли, притягательным для всякого рода авантюристов, беженцев, купцов, монахов и евреев. В 1387 Львов и окружающие земли были окончательно присоединены к польской короне королевой Ядвигой. И даже некоторые польские короли короновались именно во Львове.

Нужно отметить, что огромную роль в средние века играла религия, которая оказывала определяющее влияние на государства и народы. В польском Львове традиционно сильна была Римско-Католическая Церковь. Поэтому вслед за доминиканскими монахами город наводнили представители и других католических орденов - кармелиты босые и обутые, иезуиты и тринитарии, бернардинцы и клариски, сакраментки и бенедиктинки, и Бог знает, кто ещё. Большая и влиятельная армянская диаспора долгое время сопротивлялась окатоличиванию и держалась своей исконной Григорианской веры, пока не сдалась в начале XVII века. Православные общины, в большинстве своём, ещё раньше образовали Греко-Католическую Церковь, так что в городе традиционно одновременно находилось три архиепископства: Римско-Католическое, Греко-Католическое и Армяно-Католическое. И это не считая караимов-мусульман, евреев-иудаистов, протестантов, православных, левославных, раскольников и прочая, и прочая. Так что Вавилон был не только языковой, но и вероисповедный.

В 1527 году большой пожар уничтожил практически весь деревянный Львов, а из камня в то время строили только армяне. Жителям города пришлось начинать всё с начала. И здесь первую скрипку как раз играли монастырские католические ордена. К XVIII веку ими были возведены до 40 каменных храмов. Потому о Львове еще говорили «civitas monachorum» - город монахов. Но это были не те толстобрюхие весельчаки, которых мы видим в некоторых исторических блокбастерах. Как правило, это были образованные и предприимчивые люди, которых сплачивала общность мировоззрения. Они открывали школы, больницы, аптеки всячески способствуя приобщению паствы к религии. Например, монахи ордена Иезуитов прибыли в город без копейки, но благодаря умелому хозяйствованию уже через сто лет городская казна попала к ним в долговую зависимость. А тот же Богдан Хмельницкий в своё время обучался в иезуитском колледже Львова. Вообще, про Львов можно рассказывать бесконечно, но лучше один раз увидеть...

PS: Все римско-католические костёлы ныне переданы Греко-Католической Церкви (униатам) и получили соответственно другие названия.

Некоторые фотографии, выполненные во время поездки

Святоюрский собор

Святоюрский собор

Святоюрский собор

Святоюрский собор

Доминиканский костёл Марии Магдалены

Доминиканский костёл Марии Магдалены

Молдавская церковь Параскевы Пятницы

Молдавская церковь Параскевы Пятницы

Доминиканский собор

Доминиканский собор

Доминиканский собор

Источник:   http://www.hraam.ru

Места:
Собор святого Юра в г. Львов
Костёл и монастырь Святой Марии Магдалины в г. Львов
Церковь Святой Параскевы Пятницы в г. Львов
Доминиканский монастырь и собор в г. Львов


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии