Центры паломничеств

Паломничества

23 Апреля 10Юлия Коминко

Паломничество в Глинскую Пустынь

«Я мечтаю о том, чтобы наша Глинская пустынь стала красавицей», - эти слова нынешнего наместника монастыря епископа Васильковского Луки, сказанные им в одном из своих интервью, не просто отпечатались в моей памяти, но даже как-то незаметно, но глубоко, засели в подсознании. И именно они в конце концов и привели к тому, что в один прекрасный понедельник было решено: все, едем в пустынь, смотреть на Красавицу!

Паломничество в Глинскую Пустынь

Прежде всего, это, конечно, был строительный городок, куда нас любезно поселили: обитатели то ли выехали, то ли на выходные разъехались. В обители есть и паломническая гостиница с душевыми кабинками и уютными номерами, но она оказалась занята. Мы же проследовали в один из вагончиков, мечтая о горизонтальном положении в любых приемлемых для этого условиях.

Каково же было удивление, когда оказалось, что строительные вагончики, аккуратно и ровненько расставленные прямо за монастырской стеной, представляют собой новые пахнущие краской и свежим деревом домики с легко открывающимися большими пластиковыми окнами! (Мы-то представляли себе захудалые бараки, где коротают ночи занимающиеся тяжелым физическим трудом люди). Внутри - чисто, проветрено. Из мебели - два шкафа, две двухэтажные и две обычные кровати; тут же - подушки, одеяла, чистая постель (не застиранная, да еще и с цветочками). На стене - зеркало (!!!), у стены - два масляных обогревателя, один из которых был немедленно включен для обогрева самого замерзшего члена нашей небольшой паломнической группы. Свет, электричество - все в наличии, что особенно порадовало владельцев мобильных телефонов, как всегда, в неподходящий момент удививших севшими аккумуляторами.

Везде по территории - фонари, проложенные дорожки, чистота. Увидев подобные признаки комфорта и предвкушая проведенную в человеческих условиях ночь, мы пошли бродить по местности, настраиваясь на воскресное богослужение.

Духовный центр Востока Украины

Пока прогуливались, пытаясь хоть что-нибудь разглядеть в сгустившихся сумерках, от сопровождавшего нас местного жителя узнали о Глинской пустыни много интересного. Во времена расцвета монастырской жизни - середине ХІХ века - обитель была для Восточной Украины таким же духовным центром, как Почаевская Лавра - для Украины Западной. «Строгий устав, молитвенность, традиция старческого окормления иноков и мирян, подвижничество и чудеса, обширная благотворительность и неутомимая миссия среди народа - вот что отличало Глинскую обитель», - говорится в одном из современных изданий о монастыре.

На Литургию нас разбудил колокольный звон

Вот уж чего не ожидали, так это храма, полного паломников! Оказалось, в эти дни в пустынь понаехало более ста богомольцев из Черниговской, Николаевской областей и Беларуси. Поистине святое место, куда «не зарастает народная тропа»!

К сожалению, не удалось поприсутствовать на архиерейском богослужении: наместник пустыни епископ Васильковский Лука (Коваленко) отбыл в Ахтырку на празднование Ахтырской иконы Божьей Матери.

Отдельно и особо восторженно хотелось бы отметить хоровой коллектив, сопровождавший Литургию. Малый состав Народного камерного хора духовной музыки из Глухова не просто украшал богослужение. Нежность высоких женских голосов как-то гармонично сочеталась с ликами святых, мучениц и праведниц, коих во множестве иконописцы разместили на храмовых стенах: Ирины, Татианы, Екатерины, Людмилы... Именно с приходом в пустынь епископа Луки этот коллектив протоптал дорожку в затерянную в хвойных лесах пустынь. Говорят, после выступления хористов на одном из фестивалей в Глухове владыка подошел к регенту Екатерине Николаевне Кобзарь и сделал ей предложение... от которого она не смогла отказаться. С тех пор и в дождь, и в жару, и в морозы хористы - на боевом посту.

Тем более, теперь у обители есть свой автобус, который забирает певчих, а заодно и подбирает прихожан от самого Глухова. Раньше бабушки из окрестных сел в пустынь пешком ходили...

Откуда у насельников скатерть-самобранка?

На счет скатерти - это не шутка, потому что понять, как столь немногочисленная братия без волшебства может накормить сто двадцать человек паломников, да еще и в воскресенье с утра, сразу после Литургии, - невозможно. Как нам объяснили, на кухне по очереди подвизается несколько послушников, есть священнодиакон (диакон, постриженный в иночество) Илья - трудится на должности келаря (заведует продуктовым складом). Помогают бабушки-добровольцы из местных - выполняют поручения, посуду моют. Вот и весь нехитрый персонал.

Между тем, кормили более чем щедро: борща - сколько угодно, картошки с маслом - бери-не хочу, салаты, закуски, а к молоку от монастырских коров еще и хлеб с джемом прилагался. И это все в одиннадцать часов утра, вот уж поистине, у насельников в руках работа спорится!

Как выяснилось за столом, большинство паломников приезжало сюда не только на красивое место поглазеть, но и братии помощь оказать. Шутка ли - огород 5 гектаров (кстати, слава Богу, картошка вытянулась там - просто загляденье), 10 коров на хозяйстве, около сотни кур. Вот и пригождаются женские паломнические руки - то на прополку, то еще какую работу сделать. Мужчины же - по тяжелой «артиллерии» выступают: дрова колоть, по строительству помочь - да мало ли чего еще.

А вот строительство в монастыре идет полным ходом

Возводится большой комплекс соборного храма, также в планах - новые корпуса для братии и паломников, колокольня и музей истории обители. Нынешний наместник говорит, что с радостью отселил бы куда-нибудь на периферию монастырских коров, пристанище которых иронией судьбы (или умыслом атеистических властей) занесло прямо к центральному входу.

Вообще-то, восстанавливать пустынь приходится буквально из ничего. Дореволюционные постройки практически не сохранились - разве что дом настоятеля, трапезная да пара хозяйственных корпусов, которые вот-вот норовят дать трещину, если не рухнуть вовсе. Но зато отстроено уже два храма: зимний - в честь святителя Николая, и надвратный - в честь Иверской иконы Божьей Матери.

К слову, обители очень помогают благотворители

Видя, как благоукрашается пустынь, подумалось, может, так и должны жить монастыри, получая материальную помощь от тех, кто может ее оказать? Ведь мы как привыкли? - Восстанавливаемые церковь или обитель обязательно должны влачить жалкое существование, годами являя всему миру наш позор былого богоборчества и святотатства. В храме имеет право стоять разве что карнавка с просьбой «положить копеечку» на восстановление или ремонт, а мы, богомольцы, милостивно будем класть свои две лепты, то бишь гривны, в глубине души прекрасно понимая, что на сии скудные пожертвования купола-то не позолотишь.

И очень нам не нравится, когда былое великолепие возрождается «семимильными шагами», сразу кривимся, мол, «отцы жируют». А, не дай Бог, еще какому-либо батюшке или иноку на иномарке проехаться: тут таки наше «чувство справедливости» и обостряется, доходя иногда до самых что ни на есть постыдных проявлений.

...Честно сказать, порадовались мы за Глинскую пустынь: и ухоженная, и нарядная, в зелени фруктовых деревьев распускающаяся, атмосфера - творческая, доброжелательная, ходишь по территории и чувствуешь, что тебе здесь рады, и гость ты - дорогой. «В обитель пришла весна», - так сказал мой знакомый. Мы же хотим засвидетельствовать: она там царит и сейчас, звучащая колокольным перезвоном, благословляемая Спасителем в Его Чудотворном Нерукотворном образе и Святой Владычицей в Пустынноглинской иконе Ее Рождества.

Источник:   http://glinskaia.ru/feedback

Места:
Глинская пустынь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил tatiana24 Апреля 10

    История святых мест всегда интересна, также однозначно как и сами святые места...

  • Разместил angel24 Апреля 10

    Без помощи Божьей никогда ничего не происходит. Если Господу угодно очень быстро восстанавливается любой храм,монастырь. И людей пошлет, и средства. И Слава Богу, что идет возрождение.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии