Центры паломничеств

Паломничества

29 Апреля 10Павел

Как мы съездили в Муром

Хочу поделиться впечатлениями от поездки в Муром.

Ездили мы с Аней от службы Монастыри России.

Это была их (и наша) пробная, столь далекая поездка, на один день. Собирались в семь утра на Словянской площади. В автобусе не осталось ни одного свободного места.

День выдался теплый - мы ездили 13 июня, но с перерывами шел дождь, так что от монастыря до монастыря ходили под зонтиком. До Мурома по счетчику 310 км. Приехали мы в Муром в половине первого, а выехать, чтобы приехать незатемно в Москву, должны были в половине пятого, как и получилось. Итак где мы побывали.

Сначала, еще в поездке, была остановка на границе Московской и Владмирской областей - по делам сходить, ножки размять.

Свято- Благовещенский мужской монастырь: первой постройкой была церковь в 12 веке. Построил ее св. кн. Константин, в которой после смерти был погребен с женой Ириной и детьми Михаилом и Федором. Царь Иоанн Грозный при походе на Казань молился в этой церкви и дал обет при гробах муромских князей в случае победы построить монастырь, который и был основан в 1554 году. При постройке храма были обретены нетленными мощи муромских князей св. кн Константина и детей его Михаила и Федора. Мощи покоятся в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, к коим мы и приложились.

Свято-Троицкий женский монастырь.

Основан в 1643 году. С 1921г по 1991г - на териитории монастыря была устроена свалка.

В этом монастыре находятся мощи святых Петра и Февронии. Покровителей семьи. Перенесены сюда в 1992 году. К коим мы с молитвою также приложились.

Источник Петра и Февронии.

Потом мы спустились к берегу реки, к храму Николы Набережного, который первоначально был построен в 1556 году и именовался Никола мокрый. Настоящий храм построен Петром 1 на свои средсва в память о родителях. За храмом бьет источник, считается, что вода проходит через закладной подалтарный крест. В храме находятся мощи св. праведн. Иулиании.

Храм святых Гурия Самона и Авива на родине Ильи Муромца, в селе Карачарово.

Спасо-Преображенский мужской монастырь. Одна из самых древнейших обителей Руси. Первое упоминание о ней относится к 1096 году. Тогда здесь нашел свое упокоение сын князя Владимира Мономаха Изяслав. Здесь находится чтимая икона Божией Матери "Скоропослушница". У которой мы пропели акафист. При монастыре пекут хлеб.

И под дождиком скорее в автобус, купив в лавке при монастыре съедобных припасов на обратную дорогу, и в путь.

На обратной дороге при подъезде к Москве попали в пробку - мы пропели акафисты св Николаю и святым Петру и Февронии. Не могу не отметить, что во время как пели эти акафисты автобус достаточно быстро двигался. А потом часть машин уже ушла на кольцо и мы успешно доехали до метро.

Источник:   http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?f=6&t=4637

Организатор: Монастыри России (паломническая служба)

Места:
Благовещенский монастырь в г. Муром
Свято-Троицкий женский монастырь в г. Муром
Николо-Набережная церковь (Николы Мокрого) в г. Муром
Церковь Гурия, Самона и Авива в Карачарово
Спасо-Преображенский мужской монастырь в г. Муром


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии