Центры паломничеств
Паломничества

01 Мая 10Группа паломников

Паломническая поездка в Курск

Двадцать веков согревает людские души свет Христовой веры. Двадцать веков оберегает человечество Матерь Божия идарует помощь притекающим в молитве к образам. У каждой иконы своя жизнь, своя судьба, история и боль. Икона Пресвятой Богородицы «Знамение» именуемая Курская Коренная (по обретению у корня вяза еще в 1295 г.) почиталась на Руси всенародно, т.к. явила христианам множество чудес.

Благоговейно сберегался сей образ Божией Матери в Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы пустыни на протяжении многих веков. 1920 год стал переломным - пустынь закрыла безбожная власть, а икону русский православный народ смог сберечь вывезя Ее за пределы России. Чудотворная икона Курская Коренная стала «Одигитрией» - путеводительницей, покровительницей всех русских людей рассеянных по миру. С 1957 г. Икона пребывала в Знаменском соборе г. Нью-Йорка в США.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла впервые, почти через 90 лет, святыня ступила на русскую землю. Привез образ Богоматери в Москву Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Восточно-американский и Нью-Йоркский Илларион.

С 12 по 23 сентября этого года икона пребывала в Московском кафедральном соборном храме Христа Спасителя, а 23 сентября, после Божественной Литургии Образ должны были доставить в г. Курск.

Со всех концов Европы стал стекаться православный народ на торжество, не могли и харьковчане остаться в стороне.

22 сентября вечером наша группа выехала в город воинской славы Курск, чтобы встретить дорогую святыню. Икона должна была прибыть в город в 14.00, поэтому наши паломники имели возможность помолиться в Знаменском кафедральном соборе во время Божественной Литургии, а затем поклониться Курским святыням сбереженным верующими. Мы направились в старинный Казанско-Сергиевский кафедральный собор, который был выстроен родителями Прохора Мошнина - будущего преподобного Серафима Саровского. Зажигая свечи каждый думал о своем, но все ощущали присутствие нашего небесного заступника батюшки Серафима. Ведь с младенчества и до совершеннолетия он молился в этом храме.

Неподалеку от собора еще одна драгоценная жемчужина православия - Свято-Троицкий женский монастырь. Монахинь почти не видно - они все в трудах по возрождению монастыря, а вот паломников - не счесть. Всех привлекает сюда как духовность обители, так и святыни благоговейно сберегаемые в монастыре. Паломники имели возможность приложиться к чудотворной иконе Божией Матери «Троеручица» на которой проявилась еще одна, четвертая рука. Помолившись в этом чудном месте, наша группа получила благословение на встречу Курской Коренной иконы.

К встрече священство Курска приготовило богато украшенную ризу для иконы, в которую Ее и поместили. Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил паломников чудотворной иконой и крестный ход, вслед за святыней и священством, направился к кафедральному собору, где состоялся молебен.

Радость переполняла наши сердца. Мы шли за иконой вместе с Самой Пресвятой Богородицей!

Конечно, далеко не все люди имели возможность подойти близко к собору, ведь весь проспект, сколько видел глаз был занят прихожанами и паломниками приехавшими со всех концов России и из ближнего зарубежья. Для их удобства было установлено два больших экрана, на которых прибывшие смогли увидеть проходивший молебен и духовно участвовать в нем.

После окончания молебна все желающие, с молитвой отстояв долгую очередь, смогли приложиться к Чудотворскому образу Курской Коренной, прибывшему на Родину из дальнего зарубежья. И, вероятно, каждый мечтал о том дне, когда, возможно, святыня вернется домой на постоянное пребывание.

На обратном пути в Харьков никому из паломников разговаривать не хотелось. И не только потому, что устали, просто каждый думал о своем и продолжал молитву.

Дивны дела Твои, Господи! Благодарим Тебя, за дарованную милость к нам, грешным!

Источник:   http://palomnik.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=208&Itemid=13

Организатор: Паломнический отдел Харьковской епархии

Места:
Сергиево-Казанский собор в г. Курск
Свято-Троицкий женский монастырь в г. Курск


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии