Центры паломничеств
Паломничества

03 Мая 10Людмила Белкина

Паломническая поездка по святыням Ростова-на-Дону

Одно из ярких впечатлений от паломнической миссии «Волга Православная - 2003» - город Ростов-на-Дону. А ведь самарские паломники могли вообще не попасть на Дон. На Волге разыгрался нешуточный шторм, и 18 июня мы незапланированно причалили к пристани городка Пятиморска. Сильный ветер свирепствовал уже третий день, гнул высокие тополя. Штормовое предупреждение было еще на двое суток. Руководитель миссии иерей Сергий Проскурин позвал всех на молебен в носовой части корабля, был прочитан акафист Николаю Угоднику с просьбой о прекращении бури. И - о чудо! - к вечеру мы поплыли по Волго-Донскому каналу в Ростов-на-Дону.

Ростов-на-Дону по холмам спускается прямо к реке. Красивый и богатый, «купеческий» южный город, в нем много старинных зданий. Поднявшись от речного вокзала вверх, попадаешь в центр старого города - площадь Соборную с прекрасным храмом с золотыми куполами, напоминающим Храм Христа Спасителя в Москве, только поменьше. Кафедральный Собор Рождества Пресвятой Богородицы построил в 1860 году известный столичный зодчий Константин Андреевич Тон, который построил Храм Христа Спасителя в столице, «одна рука» - вот причина сходства. Рядом с храмом раньше был памятник Императору Александру II, теперь поставлен памятник Святителю Димитрию Ростовскому. Собор с подворьем окружен высокой стеной, за которой шумит город, рядом - длинные цветочные ряды (ростовчане любят цветы), рынок с дешевой сладкой черешней, улицы, заполненные людьми и машинами. Собор как духовный оплот невидимо держит и сохраняет город от бед, он как магнит, притягивает к себе. Мое внимание обратило на себя объявление на входе в храм о том, что с благословения Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона 27 июня в 10 часов совершится крестный перелет по границам города Ростова-на-Дону и станции Старочеркасской с благодарственными молитвами ко Господу и прошением об избавлении народа Православного от всяческих бед и о спасении России. В кафедральном соборе с 23 по 25 июня этого года пребывали честные мощи святого Апостола Андрея Первозванного, с круглосуточным доступом к ним (к сожалению, мы уже уплыли из Ростова). В древности это была территория Великой Скифии. Но христианство здесь появилось уже в I веке, и принес его сюда Апостол Андрей.

Потом нас повезли на автобусах в возрожденный Свято-Иверский женский монастырь. Он находится вблизи новой жилой застройки, укромно расположен в низине, в излучине реки Темерник, рядом с монастырем - святой целебный источник. Кратким было наше пребывание в этой святой обители, только и успели, что поставить свечи, приложиться к иконам и заказать сорокоусты и Псалтирь, ведь монастырская молитва имеет особую силу. Но какая благодать охватила нас в этот час! В храме мерцают свечи у дивных икон, звучит Неусыпаемая Псалтирь, пол устлан еще с Троицы душистой травой, неслышно проходят монахини - такой мир и тишина бывают только в монастырях. Монастырь был основан в 1903 году, тогда это место было в 12 верстах от Ростова. Монастырь прозвали «Федоровский», так как его попечителем стал ростовский купец С.И. Федоров. По преданию, он строил монастырь для своей дочери, пожелавшей удалиться от мира. В 1908 году завершилось строительство храма в честь Иверской иконы Божией Матери. В 1914 году, возвращаясь с Кавказских Минеральных Вод, в этом храме поклонились Иверской иконе Божией Матери Государь Николай II c Цесаревичем Алексием. В 1929 году монастырь закрыли, монахинь выслали. Главки храма и колокольню разобрали, в здании храма разместили клуб, а сад вырубили, источник начал захламляться, пруд превратился в болото. Но люди продолжали идти к источнику, который называли «Слезы Богородицы». Всякий, кто приходил сюда, чувствовал Ее незримое присутствие. Видимо, и мы ощутили Божественное присутствие самой Пречистой Девы, побывали словно не на земле, а на Небе. С 1991 года монастырь стал возрождаться, сейчас в нем более 20 монахинь и послушниц. Богослужения возобновились в нижнем храме в честь Святителя Димитрия Ростовского. Одна из самых почитаемых икон - Иверской Пресвятой Богородицы, писанная на Афоне.

К вечеру мы возвратились на теплоход, оставалось несколько часов до отплытия, и я решила пойти в кафедральный собор на Всенощную - дневная короткая «экскурсия по храму» не утолила души. Народу в великолепном храме было не много, но зато не было случайных людей, все сосредоточенно молились. Многие после службы с благоговением подходили приложиться к иконе с частичкой мощей святого Павла Таганрогского. Я попросила клирика кафедрального собора иерея Вадима Толмачева рассказать об этой и других святынях храма.

- Святого блаженного Павла Таганрогского канонизировали недавно, - начал свой рассказ батюшка. - Его могила находилась в Таганроге (этот город расположен в 50 километрах от Ростова), люди много лет ходили к его могиле и поклонялись святым мощам. Советские власти не раз пытались осквернить могилу. А когда в наше время решили блаженного канонизировать, стали искать мощи и долго не могли найти, обнаружили их на глубине трех метров. Так удивительно Господь их сокрыл! А коммунисты и гроб ломали, и сыпали туда все подряд, и дробили кости, а это была другая могила. Докопали до трех метров - и пошло благоухание. Когда несли честные мощи старца крестным ходом с кладбища в Никольский храм г. Таганрога, где они сейчас находятся, было невиданное событие: весь день сиял нимб вокруг солнца. Радуга была круглая, этот радужный круг потихонечку расходился и к вечеру разошелся совсем.

В советское время в храме произошло одно интересное событие. В нашем кафедральном соборе устроили... зверинец. И однажды львица начала рожать. Но не могла разродиться три дня. А когда ее вывели из храма, она тут же разродилась. В храме она не могла родить. Животные понимают, что это храм, а мы тогда не понимали, что это - храм Божий!..

Источник:   http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=6508

Места:
Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы
Ростовский Свято-Иверский женский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии