Центры паломничеств

Паломничества

05 Мая 10nu-ka.livejournal.com

Поездка в греческий монастырь Св. Антония

Вчера вернулись из паломничества в греческий монастырь Св. Антония Великого в Аризоне. Поездка получилась удивительная, несмотря на жару и долгую утомительную дорогу никто не устал, наоборот - ощущение такое, что мы там пробыли как минимум месяц.

Ездило нас 9 человек, 6 взрослых и 3 детей. Приехали, расположились, потрапезничали. Во время трапезы читаются жития святых на греческом, монахи, мужчины и женщины сидят за отдельными словами, нельзя разговаривать, воду можно начинать пить только по специальному звонку от старца...какие-то правила мы прочитали заранее, а с чем-то пришлось знакомиться в процессе. Потом нам удалось побеседовать и поисповедоваться у о.Паисия, настоятеля обители. Мы изначально, конечно, хотели попасть к о.Ефрему, и о.Илия нас "записывал" к нему, когда звонил и договаривался о поездке, но на месте нам объяснили, что о.Ефрем хочет, чтобы все, кто приезжает в монастырь первый раз, шли к о.Паисию, да и по-английски он не говорит, а только по-гречески. Удивительное впечатление! До сих пор не могу поверить, что Господь сподобил меня побеседовать с настоящим подвижником и побывать почти на самом Афоне! надо сказать, что монастырь устроен по афонскому уставу, и 6 монахов, кроме о.Ефрема, приехали с Афона. Паломники говорят про это место, что "Святая Земля пришла к нам". Афон меня всегда особо притягивал, и я с особым вниманием и грустью читала вниги и смотрела фильмы про него, думая, что, к сожалению, никогда не придется побывать там. И вот, таким удивительным образом Господь исполнил это мое желание...

После исповеди пошли на вечернее богослужение, а перед ним приложились к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы Аризонская (список с Всецарицы). Саша заснул (он начал колобродить еще во время беседы со старцем - разумеется! в самый подходящий момент) и проспал в коляске всю службу, так что я тоже могла спокойно помолиться. Служба на греческом, и такое ощущение, что душа сама молится без слов, хотя ум не понимает почти ни единого слова.

На следующее утро собрались причащаться. Женщинам разрешили пойти на Литургию, которую служил о.Ефрем в часовне св. Пантелеимона, а мужчины ходили на монастырскую Литургию в главный храм св. Антония и Нектария (на Литургию, которую служит старец, пускают только женщин). Литургия там начинается в 3 часа ночи. Я переживала, как Саша себя поведет и планировала его просто переложить в коляску, чтобы он там спал в притворе (у часовни, кстати, притвора не оказалось, т.к. она устроена, как часть покоев старца). Но Саша в 3 часа ночи сам проснулся, и, осознав важность момента, сказал, что пойдет вместе со всеми на Литургию (он спал со мной в женской гостевом корпусе, нам дали общую комнату). Сам выбрал, что он оденет, оделся и уселся в коляску (правда, попросил печенье, и пришлось ему дать крекер). По извилистым аллеям под пение ночных птиц дошли до храма, поднялись на второй этаж. Саша, увидев, что мы пришли к храму, вылез из колязки, залез ко мне на руки и просидел всю Литургию, внимательно глядя и слушая, чему я до сих пор не перестаю удивляться (обычно во время службы мне приходится его чем-то занимать - рисованием, книгами или выходить "пописать" или "покапризничать" несколько раз - слишком много у него энергии, чтобы долго сидеть на одном месте). К сожалению, мы опоздали на Литургию, т.к. долго искали храм. Пришли уже почти к Великому Входу. Литургия на греческом, старец служит наизусть, сам поет, ему прислуживают всего 2 монаха, они же и поют и читают на клиросе... Потом каждая из женщин нашей группы выразила впечатление одними и теми же словами: "я не понимала, где нахожусь, на земле или на небе". Когда я сказала это женщине, которая хозяйствовала в женском гостевом корпусе(она оказалась духовной дочерью о.Ефрема), она ответила: "потому что служил святой человек...Он - второй Серафим Саровский". Эта Литургия закончилась быстро, и все женщины пошли на монастырскую Литургию в главный храм (там к этому моменту только закончились часы), а мы с Сашей отправились спать (он, правда, рвался пойти вместе со всеми или по крайней мере, попрыгать на кроватях, но я молча легла и заснула, так что он, повозившись рядом, тоже прилег и соснул часок).

Потом после завтрака (который я пропустила) погуляли по территории монастыря, пофотографировались, купили сувениров в книжной лавке, дети поиграли с говорящим попугаем. А потом отправились домой, уже заговаривая о том, когда теперь в следующий раз поедем.

Фотографии

Поездка в греческий монастырь Св. Антония

Поездка в греческий монастырь Св. Антония

Поездка в греческий монастырь Св. Антония

Поездка в греческий монастырь Св. Антония

Поездка в греческий монастырь Св. Антония

Поездка в греческий монастырь Св. Антония

Поездка в греческий монастырь Св. Антония

Поездка в греческий монастырь Св. Антония

Поездка в греческий монастырь Св. Антония

Источник:   http://nu-ka.livejournal.com/67380.html

Места:
Монастырь прп. Антония Великого в Аризоне


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил Sampalomnik25 Ноября 10

    Очень красовое место!!! Жаль только очень далеко от России....

  • Разместил admin25 Ноября 10

    А Вы там не были ?

  • Разместил Sampalomnik26 Ноября 10

    Нет! Пока туда ещё не добрались наши стопы...

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии