Центры паломничеств

Паломничества

06 Мая 10Николай, 35 лет

Рассказ о трудничестве в Соловецком монастыре

Я трудничал не раз в разных монастырях. Всегда получал то, что хотел, от этого занятия. Но хочу рассказать, как это произошло в первый раз - возможно, это будет интересно тем, кто еще ни разу не пробовал.

Был я по путевке от «Радонежа» на Соловках году в 1998. Путевка недельная, за это время нам должны были показать почти всё, что там есть. Несмотря на то, что приехали мы от «Радонежа», экскурсии вели местные музейщики. А они - люди увлеченные, рассказывали о том, что интересно им самим. Археолог - о своих археологических открытиях, понятных ему одному, и т. д. В общем, совсем не о том, что интересно человеку хоть немного религиозному. Чтобы все-таки немного приблизиться к местной жизни, к истории знаменитого монастыря, я в один из дней отказался от самой интересной поездки - на остров Анзер - и попросился у настоятеля день поработать на благо монастыря.

Соловецкий монастырь

Настоятель благословил меня поработать на разборке монастырской гостиницы. Гостиницей это здание служило до революции, а при советской власти пришло в запустение, коровы прятались в нем от свирепого северного ветра и дождя. Поэтому в здании образовался слой нечистот, как в коровнике. Из коровьего навоза необходимо было выбирать целые кирпичи и половинки, загружать их в машину для последующего использования.

Казалось бы - работа менее чем вдохновляющая. Тем более для человека, который всю жизнь был избалован интересной и значительной (в экономическом смысле) творческой работой, «ворочал» миллионами долларов, хотя и не своих. Но вот чудо - если несмотря на творческое удовлетворение, в своей обычной жизни я был постоянно утомлен работой, мне чего-то не хватало, тут я ощутил удивительную радость, покой, ощущение глубокой осмысленности своего труда. В общем, я ощутил себя на своем месте.

Нас было трое. Инженер с остановленного московского завода и какой-то парень, которого сослала сюда мать, дав денег на дорогу в один конец. У здоровяка-парня кирпичи от равнодушия выпадали из рук. А доброволец-москвич явно испытывал ту же радость, что и я.

Объявление

Здание было аварийное, пол и лестницы готовы были провалиться. Но москвич сказал: «Настоятель благословил, ничего не случится». Действительно, все закончилось благополучно.

Так я узнал, какую благодать дает Господь даже за наше малое желание потрудиться во Славу Божию. За воплощенное, конечно, желание.

Источник:   http://www.ioann.ru/hram/index.php?story=yes

Организатор: Радонеж (паломническая служба)

Места:
Соловецкий монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии