Центры паломничеств

Паломничества

14 Мая 10Елена

Паломническая поездка в Топловский Свято-Параскевинский женский монастырь

Вернулась из отпуска, выступаю с докладом :)

Побывала в Топловском Свято-Параскевинском монастыре.

Монастырь возник при целебном источнике, который носил имя святой преподобномученицы Параскевы (память 26 июля/8 августа).

Предания о нем гласили, что святая Параскева понесла в этой местности часть своих апостольских трудов, а на месте казни св. Параскевы (по крайней мере, так утверждал сопровождающий паломнической группы, а я не нашла ни опровержения, ни достоверного подтверждения данного факта, кругом пишут, что "по преданиям" св.Параскева отошла к Господу именно здесь) начал бить источник с исцеляющей водой.

В 50-х гг. XIX в. около источника в землянке поселилась девушка Константина из соседнего с. Кишлав. Перед этим она по указанию свыше оставила мир и жила в чтимой людьми пещере «Целебный источник» в урочище Кизилташ, а с приходом туда иноков удалилась к источнику святой Параскевы. Нося рубище и питаясь скудным подаянием, подвижница долго подвизалась здесь одна и горячо молилась о создании при источнике женского монастыря. Наконец в святом месте устроили часовню, где служились молебны преподобномученице, а затем был основан и монастырь.

В Топловском монастыре три источника:

  • Источник святой Параскевы - по преданию, забил на месте казни св. Параскевы. Считается, что вода из источника св. Параскевы излечивает болезни глаз и головы. Также св. Параскеве молятся женщины, желающие иметь детей.
  • Источник святого Георгия - на этом месте трижды было явление всадника на коне, в котором монахини узнали св. Георгия Победоносца. Считается, что вода из этого источника помогает при болезнях суставов и опорно-двигательного аппарата. До источника св. Георгия идти 2 км по живописной и ровной лесной дороге.
  • Источник Трех Святителей (св. Василия Великого, св. Григория Богослова, св. Иоанна Златоуста) - находится в горах, в 6 км от монастыря. Вода из него выведена на территорию монастыря. Считается, что вода из источника Трех Святителей помогает при болезнях нервной системы.

Купели оборудованы только на первых 2-х источниках, а на Трехсвятительском источнике купель естественная, в ущелье.

Красота, благодать, тишина - вот, что можно сказать об этом месте. После купания в источнике св. Георгия, 5 км до Трехсвятительского и столько же обратно не прошла, а пролетела. Тем более, что дорога невероятно живописная.

В поездку ездила с группой из Феодосии, но туда можно добраться и самостоятельно. Тополевка, рядом с которой находится монастырь, расположена на трассе Феодосия-Симферополь, так что из Судака, Коктебеля, Симферополя добраться можно, я думаю, тоже без проблем.

Источник св. Георгия

источник св. Георгия

Источник Трех святителей

источник Трех святителей

Церковь св. Параскевы

церковь св.Параскевы

Источник:   http://isfarinka.ru/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?13585

Места:
Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии