Центры паломничеств
Паломничества

20 Мая 10Людмила Белкина

Паломническая поездка в с. Никольское

Одним из пунктов нашего паломничества «Волга Православная - 2003» в июне этого года было село Никольское Астраханской области. Сходишь с пристани и тут же попадаешь в длинные ряды с горами разнообразной и дешевой волжской рыбы: сушеной, копченой, вяленой. Село по сегодняшним меркам бедное, жителей выручает торговля рыбой, которую покупают туристы с теплоходов. А между тем село это старинное, основано в 1760 году в честь первого здесь крещеного калмыка Николая.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Дивный собор

В своей глубине село хранит настоящую жемчужину - великолепную трехпрестольную церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Это самая большая церковь во всем Нижнем Поволжье. Храм не видно с Волги, к нему надо идти с полчаса, поднявшись на высокий берег, на котором и раскинулся этот районный центр на семь тысяч жителей. Он поражает своей величественностью и красотой.

Внутри прохладно и нет назойливой мошки, - эта «египетская казнь» мучает жителей Нижней Волги с мая по июль. Нас встречают радушно, диакон Игорь Кудимов благоговейно рассказывает самарцам о храме, в котором служит. Церкви Рождества Пресвятой Богородицы 103 года, и она сохранилась чудом. Во время войны храм был закрыт, служить разрешили в подвальном помещении. Председателя сельсовета Павла Иосифовича Кидебу его сотрудники уговаривали взорвать храм, но он предложил сделать в нем склад, и во время войны здесь хранили пшеницу. Хотели сбрасывать колокола, но он сказал: «Пока я жив, колокола сбрасывать не будете». Его расстреляли, колокола сбросили. Во время войны 9 фашистских самолетов (так бабушки говорят) бомбили Никольское. Все село во время бомбежек отсиживалось в церковных подвалах. Бомбили и храм. Во двор храма на место теперешней небольшой звонницы и с другой стороны храма упали бомбы. Но храм выстоял, только от ударной волны побились стекла и появилась трещина на колокольне. Эта трещина не увеличивается, так и осталась с тех времен. После войны разрешили служить в самом храме.

Протоиерей Николай Ситкин

Сейчас в ограде храма - две могилки, убранные цветами и очень почитаемые. Одна из них - протоиерея Николая Ситкина. Он начал восстанавливать храм. В войну он совершал службу в подвале храма. Когда отец Николай закончил Духовную семинарию, Архиерей его благословил принимать сан священства, но не благословлял на монашество. Николай был человеком необщительным, а тут пошел на танцы со своим другом, познакомился с девушкой дворянского рода и предложил ей выйти за него замуж. Молодые взяли обет девства и прожили так всю жизнь. Жили очень скромно, в доме было только самое необходимое, а еще книги и матушкино пианино. За целомудрие Господь наградил отца Николая даром прозорливости. Об этом рассказывают в селе. В 1943 году 6-го мая его спросили бабушки, когда кончится война. Он сказал им, что война эта за отступничество нам дана, за цареубийство, за порушенные храмы и расстрелянных священников, но нужно потерпеть еще два года - война кончится. Ровно через два года война закончилась. В войну одной женщине пришла похоронка на мужа, она попросила батюшку его отпеть. А отец Николай в ответ: «Не буду его отпевать, он живой». Закончилась война, приходит ее муж с фронта и рассказывает: «Нас считали убитыми, но мы были в тылу врага и там партизанили».

Могила протоиерея Николая Ситкина

В Никольском отец Николай построил два корпуса воскресной школы, очень заботился о нищих, приезжих, их всех кормили. После смерти открылась его тайная милостыня. Он много благотворил тайно. Одной женщине дал денег на покупку квартиры. Буквально перед нашим приездом пришли в храм и рассказали, что во время войны в Великий пост отец Николай уходил в затвор в келью в подвале храма. А в храме тогда хранилось зерно, и поэтому было много крыс, находиться там было опасно. Матушка его не пускало, но он говорил ей, что надо идти молиться.

«Нерушимая Стена»

Рядом с храмом еще одна, совсем свежая могилка, богато убранная цветами, - недавно почившего схиигумена Паисия, которого тоже очень почитают. После смерти отца Николая батюшки часто менялись: один, два года послужат - другого присылают. В 1972 году сюда пришел протоиерей Павел Рябых (впоследствии схиигумен Паисий), он продолжил восстанавливать храм, собирал по селам иконы. При нем в храм в 60-е годы пожертвовали икону Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена». Она ничем не выделялась, находилась в храме более 30-ти лет среди множества других икон. В соседнем селе Соленое Займище жила бабушка Агриппина Яковлевна Веремеева (недавно она умерла). Ей в 95-тилетнем возрасте в тонком сне в 2001 году явилась Царица Небесная и, предупредив ее о надвигающейся слепоте, повелела: «Молись Моему чудотворному образу «Нерушимая Стена», что в Никольском». Она рассказала это отцу Александру. Начали искать икону и нашли в день Введения во храм Пресвятой Богородицы - на стене в неприметном углу церкви. Стали ее очищать, она была покрыта олифой. Икона была написана на золоте, на ней были следы вандализма: поврежденная живопись, счищенная позолота. Сняли олифу, отдали реставрировать. Открыли обратную сторону иконы - там указано, что икона написана для монастыря. А в этих местах монастырь один - женский Воскресенско-Мироносицкий монастырь в селе Златозубовка. Из архивов и узнали, что в 1906 году, когда в монастырь приезжал святой праведный Иоанн Кронштадтский, он освящал иконостас монастыря, и на фотографии узнали эту икону - «Нерушимая Стена» на иконостасе придела, посвященного небесному покровителю святого Иоанна Кронштадтского преподобному Иоанну Рыльскому. Икона «Нерушимая Стена» стояла в первом ряду иконостаса, всероссийский молитвенник отец Иоанн лично освятил ее. Возможно, и в этом причина ее чудодейственной силы. Впоследствии храм монастыря был разрушен, иконы сожжены или порублены. Икону «Нерушимая Стена» спасла от поругания благочестивая прихожанка Мария Аньшакова и молилась перед ней в своем доме много лет, а потом принесла в дар храму в Никольском. Это искусный список с древнего мозаичного образа XII века «Нерушимая Стена» из главного алтаря Софийского собора города Киева. В отличие от киевского образа, где Богородица изображена в полный рост, на астраханской дано Ее поясное изображение. В нижней части иконы располагается надпись из стихиры:«Спаси от бед рабы Твоя, Богородице, яко вси по Бозе к Тебе прибегаем, яко нерушимой стене и предстательству».

Священник Александр и диакон Игорь (справа) держат икону "Нерушимая Стена"

Отреставрированную икону установили в храме, и началось ее почитание среди прихожан. После молебнов дважды произошло исцеление от рака, также была оказана помощь при операции. Отыскался сын одной прихожанки, пропавший 11 лет назад. Открылся убийца местной девушки - пришел с повинной. К иконе потянулись Православные из окрестных мест, поехали паломники из Астрахани. Икону украсили венцом, елей от иконы теперь раздается молящимся.

Благословение схиигумена Паисия

Сейчас настоятель храма - протоиерей Александр Максимов. Интересна история того, как он с матушкой попал в этот храм. В этом был Промысл Божий. Вот что рассказал мне отец Александр:

- Мы с матушкой в 1991 году приехали в Астраханскую губернию из Таллина (Эстония), я там служил в кафедральном соборе. Наш духовный отец благословил ехать к Владыке, чтобы он нас определил на приход. В то время на Астраханской кафедре был Владыка Филарет. Он нас благословил ехать в Енотаевку. Мы собрали богослужебные книги и ехали туда уже на службу под праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, но не доехали. Три раза на машине перевернулись перед Никольским, но остались живы и невредимы, приходим сюда перепуганные. А отец Павел (в схиме Паисий) нас радостно встречает: «Вас Господь Бог послал! Регента нет (а матушка у меня регент), помощника мне нет, оставайтесь». Мы и остались. Сообщили Владыке, он сразу благословил служить здесь. Мне посчастливилось все эти годы служить с протоиереем Павлом (схиигуменом Паисием), он был высокой духовной жизни. Отец Паисий оставил нам часть ризы с частичкой крови священномученика Иосифа. Она была в ладаннице, он ее на груди носил и всех ею благословлял. Сейчас мы готовим маленький ковчег, в который вставим эту святыню. Он мне ее все на голову положит: «Батюшка, крепись, вот тебе Святитель Иосиф и благодать». Так мы с ним и служили. Сейчас при нашем храме есть монашеская община, две воспитанницы живут при церкви, будем строить для них корпус.
Дивный старинный сельский храм в Никольском, одна из духовных жемчужин Нижнего Поволжья.

Источник:   http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=6573

Места:
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Никольское


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии