Центры паломничеств

Паломничества

20 Мая 10Татьяна Алексеевна Мельникова, учитель 4 класса Православной гимназии церкви Пресвятой Троицы (Щурово)

Паломническая поездка в Великий Новгород

С благословения отца Вадима Маркина отправился четвертый класс в Свято-Юрьев монастырь Великого Новгорода. Поистине велика милость Божия.

Монастырь построен в честь великомученика Георгия Победоносца Ярославом Мудрым на левом берегу Волхова, недалеко от озера Ильмень в 1030 году.

Юрьев монастырь в Новгороде.

От мысли, что мы находимся у истока православной веры на Руси, захватывает дух.

Кругом тишина, покой и строгость.

Ровные дорожки к каждому корпусу посыпаны песком. Людей не видно. Только величественный Юрьев собор устремился в небеса, призывая к братской молитве.

Кажется, что братья всех веков незримо живут в этой обители, сохраняя святыню для Руси.

Поселили нас в корпусе для гостей. В помещении тепло, уютно, есть горячая вода. Удивительные своды, двери, крутые лестницы, длинные коридоры, узкие окна - все напоминает о старине. Акустика такая, что слово, сказанное в трапезной, эхом катится по всем кельям.

Жизнь потекла очень бурно: молитва в храме, подготовка к причастию, учебные занятия.

Отец Тихон спокойный, немногословный, хоть и молодой, но сведущий о всех делах. Глаза глубокие, в них вера, любовь, смирение. С ним трудно встретиться, он всегда занят, но везде чувствуется присутствие благочинного.

Послушник Владимир удивил нас. Он пришел в трапезную, стал чистить картошку с луком и сказал: «Почищу овощи для матушки на завтра. Плачет она, когда лук чистит. А завтра придет - радость ей будет. Свои дела успею выполнить. Еще вся ночь впереди».

И тут я поняла, что все здесь работают сначала для ближнего, а уже потом для себя. Это было хорошим уроком добродетели для гимназистов.

Самым главным предметом на уроках стала история России. Мы посетили исторический музей, посмотрели достопримечательности города, гуляли по территории кремля, приложились к святыням Софийского собора Великого Новгорода.
Перынский скит.

Перынский скит поведал о событии тысячелетней давности, как сбрасывали языческого бога Перуна в бурлящие воды Волхова, как встала на место идола маленькая церковь, как горячо молились монахи о милости к земле русской.

Перынский скит сейчас принадлежит Юрьеву монастырю.

Перынский скит.

Волхов, вопреки морозам, ощетинил гребни волн, охраняя святые стены. А дальше, где только можно окинуть взглядом, замершая седая даль Ильмень-озера слилась с низкими облаками.

В музее деревянного зодчества дети увидели неописуемой красоты деревянные церкви, дома русских крестьян, познакомились с бытом людей, живших двести лет тому назад. Полдня мы созерцали сказку творения рук человека, даже катались на старинных санях и каруселях.

В гости к нам из Коломны приезжал отец Вадим, и в этот же вечер нас посетил отец Николай Епишев, который пригласил нас в Коростынь и Борисово.

В Корыстыне мы с благоговением приложились к Старорусской иконе. Потом отец Николай повел нас к озеру Ильмень на место, где когда-то шли бои с немцами. И сейчас там стоит знак памяти павшим непрошеным гостям - каменный забор, черный, металлический крест в окружении мраморных плит с именами захватчиков. Памятник большой. Когда стоишь там, то кажется, что ты в плену, вокруг тебя большие плиты и фамилии, фамилии...

А метрах в тридцати стоит другой крест, деревянный, живой - знак памяти павшим русским солдатам. В отличие от черного креста к нашему нет тропинки, все занесло. До креста - 30 метров непролазного, толщиной выше колен, снега. Оказывается, немцы платят наемным рабочим, чтобы памятник их был ухоженным. Обидно стало за нас, русских.
Дети у креста воинам, павшим во время Великой Отечественной войны.

Замешательство длилось недолго. Вдруг самые шустрые пошли вперед, за ними все остальные, в коротеньких ботиночках, проваливаясь в снег. Шли молча, и дошли, и молились, опустившись на колени.
Для жителей Корыстыни осталась дорожка к памяти павших солдат за свободу Родины, проложенная верой и любовью.

В Корыстыни и в Борисове дети встретились со школьниками этих деревень, показали им во славу Божию Рождественский концерт. Прием был теплый, дружеский, с горячим чаем. Одна учительница сказала: «Ваши дети - маленькие патриоты, свечки, несущие свет людям».

Это было неожиданно и трогательно.

Дети у креста воинам, павшим во время Великой Отечественной войны.

Во время пребывания в Великом Новгороде четвертый класс гимназии посетил райский уголок на Валдае - Иверский монастырь, где все мило и знакомо. Здесь поклонились чудотворной Иверской иконе Божией Матери, причастились Святых Таин.

Во время нашей поездки мы приобрели много друзей, посетили достопримечательности Святой Руси. Время пролетело быстро, и, к сожалению, мы не успели посетить чудотворный источник в Старой Руссе и камень, на котором приплыл святой Антоний Римлянин.

Батюшка Николай великодушно пригласил нас посетить эти святыни летом.

В гостях хорошо, но при виде родного храма Пресвятой Троицы сердце забилось радостно. Слава Тебе, Господи, за все!

Источник:   http://www.hram1891.ru/Glagol/2003/5_76/5_5.html

Места:
Юрьев монастырь в г. Великий Новгород
Собор Святой Софии в г. Великий Новгород
Богородицкий Перынский монастырь
Церковь Успения Богородицы в с. Коростынь
Валдайский Иверский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии