Центры паломничеств

Паломничества

23 Мая 10Татьяна Гусельникова

У Николы на мощах (паломничество в Бари)

Пять лет назад в итальянском городе Бари, где уже девять столетий покоятся мощи Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, появилась Русская Православная миссия Московской Патриархии. До этого в Бари присутствовала только Зарубежная Православная Церковь. И вот недавно католики разрешили открыть там свое подворье и нам. В базилике рядом с мощами великого святого - Николая Чудотворца - есть Православный придел, где служат русские Православные священники.

Священник Анатолий Урсув молится возле мощей Святителя Николая

Об этом нам рассказала только что приехавшая из паломничества работница храма во имя Святителя Николая в г. Самаре Светлана Трифонова. Она побывала в Бари вместе с настоятелем этого храма, благочинным города Самары иереем Анатолием Урсувом. Светлана и отец Анатолий смогли поехать в Бари благодаря помощи благотворителей, и целью поездки была горячая молитва у мощей Николая-угодника о прихожанах самарского храма Святителя Николая, о дальнейшем его строительстве, о граде Самаре и всей России.

- Пять дней мы находились в Бари, - рассказывает Светлана. - Нас встретил там настоятель Русского подворья священник Владимир Кучумов.

У входа в базилику мы увидели статую «Благословляющий Никола». Святитель Николай изображен с архиерейским посохом, держащим в руке три узельца, которые тайно подал трем девицам, чтобы отвратить их от вынужденных браков из-за нищеты. Оказалось, что это подарок нашего Президента В.В.Путина Русскому Подворью в Бари. Скульптура выполнена известным скульптором Зурабом Церетели.

В костеле, где хранятся мощи Николая Чудотворца, католики утром служат мессу, а потом закрывают решетками и запорами гробницу с мощами. У католиков не принято прикладываться к мощам. По окончании мессы специально приходил отец Владимир и открывал запоры, чтобы мы могли приложиться к святыне. И это огромная милость Божия к нам, грешным, потому что католические священники не всегда разрешают открывать мощи.

Святитель Николай - покровитель города Бари. Католики открывают мощи Святителя Николая только один раз в год - на майский праздник Николая угодника - и собирают миро, которого за год набирается примерно полтора стакана. Миро добавляют в маленькие пузыречки со святой водой и распространяют по всему миру.

Фреска на мощах Святителя Николая

В углу базилики стоит мраморная колонна. Как рассказывает житие святого, в 1087 году Николай Чудотворец явился во сне одному благочестивому священнику и сказал ему, чтобы итальянцы тайно (во избежание кровопролития) забрали мощи Святителя из Мир Ликийских, захваченных мусульманами, и перенесли их в Бари. И когда итальянцы вывозили святые мощи, то от гробницы Николая Чудотворца отделилась колонна, скатилась к морю и поплыла за мощами. Эту колонну, по преданию, Святитель Николай сам устанавливал в храме, в котором служил. Она стала величайшей святыней, и с тех пор как ее поставили рядом с мощами, прихожане стали отколупывать от колонны по кусочку. Поэтому колонна теперь тоже окружена решетками. Приложившись к ней, люди исцеляются от головной боли, от мигрени и других болезней. И еще существует поверье, что если трижды обойдешь вокруг колонны, то удачно выйдешь замуж.

- Светлана, какое впечатление от поездки было самым сильным?

- Главное - это трепет от присутствия у Николушки на мощах. За пять дней мы три раза прочли акафист Святителю Николаю, отец Анатолий отслужил две Литургии. И когда мы в первый раз читали акафист, произошел такой случай. За спиной священника находилась огромная чудотворная икона Николая угодника. Она темная, издалека не очень виден лик. Батюшка начал читать акафист - и я увидела, что лик вдруг засветился, стал светлым-светлым, икона словно была освещена. А когда закончилось чтение акафиста, сразу стало темно. Я от неожиданности спросила: «А что, свет выключили?» Не сразу понимаешь, что это чудо Божие.

Фреска на  мощах Святителя Николая

Там же, у мощей, есть образ Спасителя с лампадой перед ним. Отец Анатолий и я сделали фотографии, и на снимках получилось, что икона залита светом. Это не вспышка фотоаппарата, вспышка такого эффекта не дает. Наверное, это тоже Божие знамение.

- У вас были какие-то особые прошения к Николаю Чудотворцу?

- Мы очень много записок с собой брали от прихожан храма Святителя Николая и Софийского храма г. Самары, возле которого я живу. Люди просили нас помолиться за них и их близких в конкретных нуждах - о том, чтобы дочь удачно вышла замуж (ведь Николай Чудотворец помогает устраивать земную судьбу), о рождении детей, об исцелении страждущих, о приведении людей к вере. Надеемся, что Святитель Николай услышал наши немощные молитвы.

Много святынек мы освятили на мощах и раздали в Самаре. Нам могло просто не хватить средств, чтобы купить святыни для всех. В один из дней мы приходим в церковную лавку в базилике, и я начинаю выбирать. Глаза горят, все хочется купить - и это, и это, и это... Нам помогал Саша, прихожанин Русского Православного подворья, он уже 16 лет живет в Италии, прекрасно знает язык, - и Саша спрашивает: «Светлана, а у вас хватит денег купить все это?» Я растерянно отвечаю: «Даже не знаю, сейчас посчитаю...» Тут же выходит служитель базилики, улыбается мне и что-то говорит Саше по-итальянски. Потом Саша поворачивается ко мне: «Светлана, он сказал, что вы можете забрать все это за полцены». Вот такая милость Божия.

Был и такой случай. Отцу Анатолию очень понравилась икона на пергаменте, а средств на ее приобретение не хватает. И вдруг к нему подходит Православная итальянка и на ломаном русском языке спрашивает: «Вы русский священник?» После утвердительного ответа женщина просит: «Помолитесь, пожалуйста, за моих родных», - и объясняет, что все ее близкие - крещеные, Православные. Она дает батюшке листок с именами и прикладывает именно ту сумму, которой ему не хватало, чтобы купить понравившуюся икону. Отец Анатолий вопросительно смотрит на меня: что делать? - «Берите, батюшка, купите икону!» С одной стороны, вроде бы обыденный случай, а с другой - чудеса! Ты не просишь ничего, но только подумаешь о чем-то у мощей Николая угодника - и тебе дается.

В первый же день нашего пребывания в Бари произошло удивительное знакомство. Мы с отцом Анатолием спускались по лестнице вниз, к святым мощам, и вдруг откуда-то выскакивает парень, бежит ко мне, улыбается и протягивает руку. Я тоже подала ему руку, мы тепло жмем друг другу руки. У меня было такое ощущение, что нас здесь ждали, охватила радость и в то же время оторопь, потому что у нас не принято такое проявление чувств. Потом я узнала, что это блаженный, - хотя и католический, но блаженный, - он немой, я даже не знаю его имени. Он сразу понял, что мы Православные из России, и показал жестом: «Там!» И я поняла, что он объясняет: здесь сейчас католики, а вон там ваш Православный придел. Он провел меня туда, и мы с ним каждый день стали встречаться. Он сидел рядом со мной, брал Православную свечку... Когда мы фотографировались на прощание, он был такой печальный... Чистая, верующая душа. Глаза светятся. У Православных с католиками много существенных разногласий, но иногда бывает так, что человеческое расположение оказывается сильнее чьих-то заблуждений...

Паломница Светлана Трифонова возле святых мощей.

Возле мощей Святителя Николая испытываешь неземное чувство. Я будто на небе находилась. Там даже воздух какой-то другой. Мирские переживания отходят на задний план. Здесь, в Самаре, молитва обычно бывает рассеянная, что-то доходит до сердца, что-то нет. А там я думала: «Господи, вот всегда бы так молиться, чтобы все чувствовать и понимать...»

По возвращении домой в душе были покой, умиротворение. Это и есть благодать, к которой душа человеческая может прикоснуться на святых местах. И если ощутил это хоть раз, душа будет вновь стремиться к благодати...

Источник:   http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=6571

Места:
Базилика Святого Николая в г. Бари


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии