Центры паломничеств

Паломничества

24 Мая 10Ольга Савичева

Неожиданная радость, или две святыни Калуги

Вообще-то, мы, две подружки-путешественницы, поехали на экскурсию в Калугу на День космонавтики. И программа была соответствующая: домик Циолковского, космический музей, планетарий. И если позволит время - обзорка по городу.

Автобус не доехал, а домчал нас до Калуги в такую рань, что еще ни один музей и не думал открываться. И чтобы занять свободное время, нас сначала выгрузили возле городского кафедрального Троицкого собора. Он стоит в парке культуры и отдыха, среди зелени, почти на берегу - на высоком крутом берегу над Окой. Это огромное ампирное здание, построенное в 1789-1819 годах архитектором И. Д. Ясныгиным. Его купол больше купола Казанского собора в Петербурге. Но размер не давит, храм гармоничен и красив сдержанной красотой. Снаружи украшен современными мозаиками, внутри сплошь благолепно расписан. Конечно, там много икон и, наверное, не одна святыня. Главная же - икона Калужской Божией Матери.

Свято-Троицкий собор

Икона была явлена в 1748 году в селе Тиньково, почти сразу же от нее совершились чудеса исцеления. Позже Божия Матерь помогала калужанам избавиться от эпидемий, а в 1812 году - от нашествия, как тогда говорили, двунадесяти языков.

Празднование этой иконе совершается четыре раза в год: 18 (31) июля - в память избавления от холеры в 1889 году, 2 (15) сентября - в память избавления от чумы в 1771 году, 12 (25) октября - в память избавления калужской земли от французов в 1812 году и в первое воскресенье Петрова поста.

Когда мы зашли в собор, там в приделе, где Калужская, заканчивалась служба. Народу было до обидного мало, все уместились в этом приделе, и еще много свободного места осталось. Поэтому те экскурсанты, которые хотели прежде всего приложиться к чудотворной иконе, помолиться и поставить свечи, смогли свободно это сделать.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Мы привыкли к тому, что чаще всего видим Богородицу на иконе изображенной вместе с Младенцем. Реже - Ее одну. Калужский образ вдвойне редкостный - на нем Мария изображена стоящей, почти в полный рост, книжкой в правой руке, на которую направлен Ее взгляд. И убранство иконы тоже редкостное. Это, пожалуй, не оклад в привычном смысле. Благодарные калужане подарили Святой Деве яркий, пышный наряд, весь золото-серебряный, самоцветно-янтарный - ни в сказке сказать, ни пером описать.

Дарованного нам свободного времени с избытком хватило и для осмотра храма, и для прогулки по парку.

Потом нас перевезли на автобусе через площадь, выгрузили возле знаменитых гостиных рядов и дали еще чуток времени для самостоятельной прогулки. Из-за рядов выглядывали голубые главки, мы направилсь к ним. Они венчали старинный (первое упоминание - 1626 год!) красивый красный храм Рождества Богородицы, что на площади. («На площади» - это название.) С 1920-х годов до 2004 года храм служил то складом, то кинотеатром, то сдавался в аренду под офисы. Лишился части колокольни, колоннады, центральной главы. Но вот за последние годы был восстановлен.

Крест у 
храма Рождества Пресвятой Богородицы

Мы прошли через скверик перед храмом, в центре которого установлен большой крест в память священнослужителей, пострадавших за веру. Вошли в храм, и первое, что бросилось в глаза - немаленький

ковчежец, в каких обычно хранятся святые мощи. А в этом лежала серебряно-золотая кисть руки. И сердце замерло от нечаянной радости - в руку были вделаны мощи Иоанна Предтечи. С радостью и трепетом мы приложились к великой святыне.

Когда вышли из храма, увидели в перспективе одной из улиц много сияющих главок на церквах и колокольнях, но идти к ним уже не было времени. Мы поняли, что Калуга не только «родина космонавтики», но и очень интересный город, привлекательный для паломников и любителей старины. Теперь вот ждем, когда выпадет свободный денек и мы сможем вновь отправиться в Калугу.

Адрес Троицкого храма: ул. Баженова, ЦПКиО

Подробнее о Калужской иконе Божией Матери можно прочитать здесь http://www.pravoslov.narod.ru/ikona.htm или в Википедии. Подборка изображений этой иконы в разных вариантах и рассказ о ней обнаружены мною здесь (ссылка дается с согласия автора) http://foto.mail.ru/mail/dedischev195413/6057

Особо подробный рассказ о чудесах, исходивших от иконы http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=776

Адрес Богородицерождественского храма: ул. Ленина, д. 106

Фотогалерея калужских храмов: http://www.romodanovo.orthodoxy.ru/kaluga_albom.htm

Места:
Свято-Троицкий кафедральный собор в г. Калуга
Храм Рождества Пресвятой Богородицы, что на площади, в г. Калуга


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии