Центры паломничеств
Паломничества

07 Июня 10Катерина Модянова

Паломничество в Грецию

Удивление, радость, восторг, сомнения в действительности происходящего, чего еще может испытать православная душа, когда ей предлагают совершить паломничество к заветным святыням?

Увидеть Афон, помолиться в полумраке храма на вершине Метеора и причаститься у мощей великих угодников Божиих Николая Чудотворца, Иоанна Русского и Спиридона Тримифунтского. Но стоп! Расскажем все по-порядку.

"Святыни православной Греции и Италии" - так назывался наш тур. Конец сентября - "бархатный сезон" в Греции, а нас провожает из дома дождик, плачущий на лесных тропинках.

Перелет Москва - Салоники и ты через три часа из пелены дождя попадаешь под голубое небо, в пряный воздух Востока, его философскую безмятежность.

В аэропорту нас встретил гид из Православного Центра Солунь Богдан и шофер Эврипид. Тёзка древнегреческого драматурга и мастер своего дела, он всю неделю будет возить нас по стране, блестяще лавируя на крутых горных поворотах серпантина. А Богдан - мудрым проводником и терпеливым наставником особенно по отношению к нам, хронически отстающим паломницам.

А пока из аэропорта мы отправились в ставропигиальный монастырь святой Анастасии Узорешительницы. У входа в монастырь - стенд, украшенный цветами и фотографией сияющего малыша. Оказывается, внутри происходит крещение. Настоящий праздник с многочисленной родней, подарками. После Таинства вся шумная толпа вместе с виновниками торжества направляется в близлежащее кафе. Гостеприимные греки зазывали отпраздновать с собой даже нашу группу.

Вечером был переезд в Урануполи, ночлег, а наутро нас ждал рейд к святой горе Афон. Крик чаек в воздухе над паромами, курсирующими вдоль афонского полуострова на расстоянии пятисот метров от берега. На палубе толчея, множество фотокамер, разноязычная речь. А за бортом - вершина Святой Горы в ореоле солнечной дымки, вдоль побережья где-то сияют беленькие скиты под черепичными крышами, а где-то возвышаются вековые крепостные стены. Там древние библиотеки, хранящие мудрые слова святых отцов и тайны монашеского делания.

Стоишь на палубе и смотришь на проплывающие монастыри, скиты, пустыни, на эти кусочки неземного мира. А на глаза наворачиваются слезы то ли от ветра, то ли от солнца, то ли от грусти по недостижимой красоте.

Обратно до пристани нас провожали афонские отшельники - дельфины. Трое. Паром пристал к берегу, но еще долго кувыркались их плавники в солнечном свете там, где встречаются небо и море.

А затем у нас был долгий шестичасовой переезд в город Калабаку. Во время пути Богдан знакомил нас с современной и исторической православной Грецией. Даже не верилось, что горный массив, окутанный облаками, с левой стороны автобуса это знаменитый Олимп. А верхушки крыш справа - Коринф, где были произнесены знаменитые слова любви апостола Павла.

Автобус мчал нас к монастырям Метеора, что в переводе означает "парящий в воздухе". В ночной темноте за городом виднелись только очертания подсвеченных скал. А утром, когда восходящее солнце озарило розовым светом утесы, мы увидели легендарную красоту+ . Обрывистые скалы, точно гигантские грибы возвышались над Фесалийской равниной. Такие чудовищной высоты ножки, а сверху шапочка - монастырь с черепичной крышей.

Когда-то, столетия назад, поднялись сюда монахи, чтоб славить своего Создателя с горних высот. Сверху опрокинулось небо с белыми барашками облаков. Лучи солнца, всплывающего из-за дальней цепи гор, клинками пронзают утреннюю мглу над лежащим внизу городом, проникают в окошки древнего храма, замирают на ликах темных греческих икон. Здесь нет времени, нет людей. Словно крылья ангельские вознесли сюда, на последние ступени небесной лестницы, этот островок безвременья - монастырь. Только теперь вместо веревочных лестниц над пропастью поднимается сюда дорога, вместо монахов шумят туристы. Но все равно, даже среди этой толпы, с трепетом замираешь на пороге как усталый путник, нашедший отдых. Нет, не уникальная красота природы, не художественная ценность фресок поражает здесь. Нечто входит в душу и пробегает мурашками по коже, наполняет все существо. Это Нечто соткано из тумана ладана, света лампад и всех молитв монашеских, отсюда вознесенных к престолу Всевышнего. И Вечность взирает темными глазами византийского письма, разрушая грань земного и небесного миров.

Выходишь и думаешь, что Метеоры - это одно из тех мест на земле, где всегда рады русским, русским православным паломникам. Это можно прочитать по приветливым лицам монахов. Как они меняются при виде наших батюшек! Уже потом, в автобусе, Богдан рассказал нам причину. Монастыри Метеора - музей под охраной ООН, привлекающий тысячи туристов. И как в давние времена стекались сюда монахи, ищущие уединения, так и теперь бежали они со своих поднебесных гнезд. Остались лишь немногие, чье служение - миссионерство, монашеская жизнь среди разгульной толпы иноверцев. И, встречая православных паломников, наших монахов, на этой святой земле они чувствуют молитвенное единение русских и греков и рады этому.

Всего на Метеора в настоящее время насчитывается шесть монастырей, открывающихся по-очереди в разные дни недели. Билет в каждый из них приходится в 2 евро.

Далее был ужин в гостеприимной деревушке Кастраки на западной стороне Метеор и отправление на о. Корфу. Да, недаром еще с античности сыскал он славу одного из красивейших среди ионических островов! А православным он мил как место обитания мощей святителя Спиридона Тримифунтского.

Рано утром идем по уютным улочкам Керкиры на греческую литургию в храм святителя. Полутемное помещение возле алтаря, освещаемое множеством лампад, драгоценная серебряная рака, вереница людей. Мощи открыты всем после литургии. Наклоняешься и, затаив дыхание, целуешь ножку в пурпурном чулочке, чуть протертом от множества губ.

Уплываем, но в памяти, как фотографии, навсегда отпечатываются образы Керкиры: мощи великого святого, греческая литургия, необыкновенной красоты природа, обаяние старинного городка с его лавочками и множеством храмов. Когда-то здесь хотел навечно остаться великий русский флотоводец и святой Феодор Ушаков, освободитель маленького православного острова от наполеоновских солдат. Но не смог. Теперь, спустя несколько веков, его памятник стоит у подножия неприступной крепости, некогда взятой русским адмиралом.

Следующий день нашего паломничества прошел в городе Бари - небольшом итальянском городке, всемирно известном, благодаря хранящемуся в нем сокровищу - мощам святителя и чудотворца Николая. Каждый третий житель города носит его имя, а девочек называют нежно - Николетта.

Старинный храм расположен недалеко от моря. Верхняя его часть занята католиками, а внизу, в крипте, где хранятся под спудом мощи святителя, разрешили служить русским. Престолом служит сень над мощами. Полутемно, душно в подземной церкви, но здесь русская речь, литургия на русском языке, много молящихся женщин в длинных юбках и платочках - это русские. И в заветном месте стремишься вспомнить всех родных, всех просящих молитв у великого святителя, вспомнить всех и никого не забыть. В углу - старинная колонна за решеткой. В нее кладут записки с просьбами к "скорому помошнику и заступнику". Они уже не вмещаются, и на полу вырастает горка бумажек, что в них, известно лишь Богу и святителю Николаю.

Еще одним таким заветным местом будет у нас храм и мощи святого Иоанна Русского. Одного из любимых греками святых. Маленькая высохшая фигурка в голубой одежде лежит в раке. А вокруг люди: женщины, мужчины, дети, русские, греки. Кто с просьбами, кто с благодарностью, с молитвами. Вот две женщины в начале службы пробираются на четвереньках от входа через весь храм к раке. Целуют, встают возле нее и не отходят во время всей литургии. В конце возле мощей собирается уже толпа на молебен, а рядом на иконе висят металлические пластинки в память о чуде, совершившемся по молитвам мученика.

Мы отъезжаем. В горах стоит пряный воздух, волны эвбейского залива мирно плещутся о берег. О Греции и ее святынях можно рассказывать бесконечно, бесконечно хочется жить здесь. Благодаря нашему гиду мы узнали много того, чего не расскажет никто другой. Он стремился объяснить все, каждый час, проведенный в стране, был для нас открытием. И такое не забудется никогда!

Источник:   http://solun.gr/StaticArticle.aspx?id=10

Организатор: Солунь (греческий православный паломнический центр)

Места:
Монастырь св. великомученицы Анастасии Разрешительницы в г. Василика
Афон
Монастырь Преображения Господня в Метеорах (Великая Метеора)
Монастырь св. Варлаама в Метеорах
Монастырь Святой Троицы в Метеорах
Монастырь св. Стефана в Метеорах
Монастырь св. Николая в Метеорах
Монастырь Руссану в Метеорах
Храм святителя Спиридона Тримифунтского на о. Керкира
Базилика Святого Николая в г. Бари
Церковь Николая Чудотворца в г. Бари
Храм праведного Иоанна Русского в Нео-Прокопионе на о. Эвбея


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии