16 Июня 10Ольга Ларькина
"Веселися, обитель Дивеевская!"
Милость Божия: сподобил Господь приехать в Дивеево именно в те декабрьские дни, когда обитель празднует свой сокровенный, особенный праздник. 22 декабря, в день зачатия праведной Анны, отмечается и "зачатие" Мельничной обители, положившее начало основанию Дивеевского монастыря. В этот день в Дивеево вновь съехалось множество паломников из разных градов и весей России и из нынешнего заграничья - я видела большую группу священников и мирян с Украины. И всем нашлось место на этом дивном празднике...
На ранней Литургии в Преображенском соборе было много исповедников и причастников - но далеко не столько, как позднее в Троицком соборе... А ведь до этого была и ночная Литургия, и многие, многие верующие смогли помолиться у святых мощей Саровского чудотворца и "едиными усты, единым сердцем" воздохнуть к Богу о милости и спасении обители и подвизающихся в ней.
Ранним утром в Дивеево царила благословенная тишина. Даже невесть откуда налетевший резкий ветер не мог развеять непередаваемое ощущение тихой радости, разлитой в предутренних сумерках, не мог понудить паломников повернуть назад, в домашнее тепло. Лишь перезвон курантов на колокольне заставил ускорить щаг: еще четверть часа - и в Преображенском начнется исповедь.
И вот началась Литургия, и снова и снова звучал тропарь: "От юности Христа возлюбил еси, блаженне, и Тому Единому работати пламенне вожделев, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси, умиленным же сердцем любовь Христову стяжав, избранник возлюблен Божия Матери явился еси. Сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш!"
В проповеди перед отпустом иерей Владимир Сушков сказал:
- В России и далеко за ее пределами стоит услышать: "Дивеевская обитель, Преподобный Серафим Саровский", - и сердце наполняется умилением, глаза увлажняются слезой. Велика роль нашей обители в духовной жизни - и как еще возрастет она, когда, по слову Батюшки Серафима, монастырь процветет еще более и станет Лаврой, еще более наполнится благочестивыми сестрами. А начиналось все с того, что в этот же день, 9 декабря (ст. ст.) 1826 года, Батюшка Серафим призвал к себе двух послушниц общинки Агафьи Мельгуновой - из числа восьми, назначенных для основания Мельничной обители, и сказал: "Сегодня, в день зачатия праведной Анны, я зачинаю святую обитель". Дал им в руки свечи, послушницы опустились на колени, и Батюшка стал читать акафисты - Иисусу Сладчайшему, Божией Матери, Николаю Чудотворцу. В глухом лесу, в тиши молились убогий старец и послушницы - и так зачалась святая обитель... Батюшка Серафим, наставляя сестер обители, говорил о послушании как важнейшем деле для спасения души. Не подвиги поста, даже не подвиги молитвы поставил он на первое место, но - послушание. Ведь если ты любишь Бога, как же не будешь Ему послушна. И обитель созидалась руками кротких послушниц. В трудах, в великом терпении.
Как угодно Богу терпение! Святая пророчица Анна много лет молила Бога о сыне - и терпеливо ждала. И по ее неотступным молитвам за великое свое терпение она получила награду от Господа - родила сына, пророка Самуила. Благочестивые Иоаким и Анна также много лет молились Богу о даровании чада, терпели без ропота все тяготы и поношения, - и награда их была велика: у них родилась Пресвятая Дева Мария. Вот и нам всем в наше смутное и тяжелое последнее время так же надо жить в послушании - на том месте, где определено, исполняя с кротостью и смирением все, что назначено Богом. И тогда произрастут плоды послушания, и Господь дарует нам Свою великую награду - спасение в вечности!..
По окончании Литургии многие паломники пошли в Троицкий собор, чтобы приложиться к святым мощам Преподобного Серафима Саровского; терпеливо дожидаясь начала крестного хода, успели приложиться и к мощам преподобных дивеевских матерей Александры, Марфы и Елены, и пройти по Канавке.
Когда вновь слаженно и мощно зазвенели колокола, из распахнутых дверей Троицкого собора вышел многолюдный крестный ход. С хоругвями и иконами, со святыми мощами Преподобного Серафима Саровского в резной раке. Сколько людей шло в этом молитвенном шествии? Я не смогла сосчитать. Тысячи... Не выделяясь среди других монахинь и инокинь, шла и игумения Сергия. Нескончаемая людская река текла, огибая ограду монастыря, и несмолкаемый перезвон лился широко и свободно, - ничуть не мешая согласному молитвенному пению. Стаи голубей кружили в небе, сопровождая крестный ход на всем его пути. И не заметили, когда утих ветер, - теперь ничто не мешало идти и молиться. Самые истовые богомольцы, встречая крестный ход, падали ниц прямо в мокрый снег, поклоняясь великим святыням.
И была милость Царицы Небесной: когда священники с большой иконой Божией Матери "Умиление" подошли совсем близко, они неожиданно приостановились - без всякой видимой причины - этой короткой остановки мне как раз хватило для того, чтобы сделать фотоснимок... И вот уже крестный ход неспешно восходит на мощеный высокий гребень Канавки, с пением "Богородицы" обходит всю Святую Канавку - по завету Саровского старца. "Здесь, - говорил он, - и Афон, и Киев, и Иерусалим..." А потом крестный ход идет между Преображенским собором и монастырским кладбищем, мимо дорогих русскому сердцу могил - дивеевских блаженных, монахинь и инокинь, смиренных послушниц, подвизавшихся в обители.
Не так давно у алтаря Троицкого собора появился новый большой крест с табличкой: "Игумения Александра Траковская". Немногим более года назад, когда началось перезахоронение ее честных останков, вот так же торжественно и радостно зазвонили колокола, и прохожие останавливались в недоумении: вечерняя служба уже идет, что же значит этот праздничный звон? Решили, что встречают Архиерея. Оказалось - игуменью. Давно почившая от трудов земных игуменья вернулась в свою обитель. И говорят, что когда ископали для нее могилу, гроб с честными останками игумении Марии Ушаковой оказался не там, где должен быть, - он словно бы подвинулся на несколько сантиметров, давая место последней перед закрытием обители игумении...
В Дивеево подобные чудеса не редкость. Ведь по словам Преподобного Серафима Саровского, это место выбрала для обители Сама Царица Небесная. И еще говорил Батюшка: "Кто в обители моей будет жить, всех не оставлю; кто даже помогать будет ей, и те муки будут избавлены. Канавка же вам будет стеною до небес, и когда придет антихрист, не возможет перейти ее; она за вас возопиет ко Господу и стеною до небес станет и не впустит его!" Это обетование утешает и ободряет в скорбях и невзгодах, укрепляет в духовных бранях.
В последнее время в Дивеево что ни год - юбилей. Отпраздновали десятилетие возрождения обители, отмечавшееся в 2001-м году, потом столетие прославления Преподобного Серафима Саровского в нынешнем августе. А в наступающем 2004-м году - 250 лет со дня рождения Батюшки Серафима. Еще одна славная дата...
Совсем близко - 15 января, день блаженной кончины Преподобного Серафима Саровского. В коленопреклоненной молитве пред любимой иконой Божией Матери Саровский старец встретил свой последний земной час. Но и ныне он, как живой, откликается на каждый молитвенный вздох, и спешит на помощь, и утешает страждущих, и исцеляет недужных. Вот и в этот день он святыми мощами своими обошел Дивеевскую обитель. И радостно звучала стихира: "Веселися, обитель Дивеевская!.."
Источник: http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=6651
Места:
Серафимо-Дивеевский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии