Центры паломничеств
Паломничества

24 Июня 10Неизвестный

Паломничество по святым местам

Прежде чем начать рассказ о нашем паломничестве, благодарим нашего Дорого Владыку, Его Высокопреосвященство Митрополита Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, за Его благословение на осуществление данной поездки, и Его святые молитвы пред Господом о нас.

3-мая-2006 преподаватели и учащиеся Минского духовного училища совершив молебен, отправились в паломническую поездку во Святый град Смоленск. Поездку возглавил духовник Минского духовного училища иерей Александр Пронин, клирик прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Во Святый град Смоленск наша паломническая группа приехала в 16.00 по московскому времени. Мы посетили Свято-Успенский кафедральный собор города Смоленска, где приложились к чудотворной иконе Божией Матери "Одигитрия Смоленская". Настоятель Свято-Успенского кафедрального собора, кандидат богословских наук протоиерей Михаил Горовой провёл поучительную экскурсию по кафедральному собору, включающую исторические факты и затрагивающую духовные проблемы современного общества. После экскурсии у нас была возможность помолиться и исповедаться на вечернем богослужении Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска. Мы очень благодарны настоятелю прихода Свято-Успенского кафедрального собора г. Смоленска протоиерею Михаилу Горовому за проявленные чуткость, доброту и гостеприимство. Надеемся и в дальнейшем посещать Святый град Смоленск в паломнических поездках, что послужит духовному воцерковлению студентов и обмену опытом в среде преподавателей.

3-мая-2006 в 20.00 по московскому времени уставшие, но счастливые мы уезжали из Святаго града Смоленска и направились в Троице-Сергиеву-Лавру.

4-мая-2006 в 6 часов утра по московскому времени мы приехали в Троицу-Сергиеву-Лавру. "Троице-Сергиева Лавра является одним из лучших монастырских архитектурных ансамблей в России. Здесь сложился своеобразный музей архитектурных форм и стилей, где каждое столетие, начиная с XV века, представлено своими наиболее совершенными памятниками зодчества. Большинство из них сохранилось до наших дней".

В стенах мужской обители, основанной в середине XIV века преподобным Сергием Радонежским, одним из самых чтимых на Руси святых, также располагаются Московская Духовная академия и семинария. Мощи преподобного Сергия хранятся в Троицком соборе лавры." [путеводитель "Святыни православного мира"].

До Божественной Литургии у нас была возможность приложиться к раке с мощами основателя Лавры Святаго преподобного Сергия Радонежского. После Божественной Литургии многие из нас помолись при совершении молебна и акафиста у раки с мощами преподобного Сергия Радонежского.

В этот же день, примерно в 14.00, наша паломническая группа отправилась в Покровский Хотьков Ставропигиальный женский монастырь, где находится гробница родителей преподобного Сергия Радонежского святых преподобных Кирилла и Марии. Раньше существовал благочестивый обычай: поломники, направляющиеся в Троице-Сергиеву Лавру, в память о завещании прп. Сергия старались посетить Хотькову обитель и поклониться гробнице родителей великого Радонежского чудотворца. Этой традиции последовали и мы.

Одна из гостеприимных монахинь Покровского Хотьково Ставропигиального женского монастыря провела краткую экскурсию по монастырю после которой мы имели возможность поклониться гробнице родителей прп. Сергия Радонежского Кириллу и Марии, находящейся в Покровском соборе монастыря.

Вскоре наша паломническая группа отправилась в село Радонеж, где находится "Свято-Преображенская Церковь", памятник Святому преподобному Сергию Радонежскому и источник на берегу речки Пажа. Со слов нашего экскурсовода Бориса Александровича Смирнова: "...в этой местности в своё время жила семья ростовских бояр Кирилла и Марии, у которых в 1314 году родился сын Варфоломей, впоследствии принявший монашество и ставший великим святым земли русской преподобным Сергием Радонежским. Поражает убранство и красота Свято-Преображенской церкви села Радонеж. Алтарную часть храма закрывает пятиярусный иконостас, а юго-восточный угол трапезной, где располагается придел преподобного Сергия Радонежского, двухъярусный иконостас. Иконы в них написаны местными мастерами во второй половине XIX века. Стенная роспись, сохранившаяся фрагментами, от-носится к 1870-м годам. В 1855 году вокруг церкви была воздвигнута кирпичная ограда с металлической решеткой и круглыми башенками по углам. В 1860-е годы стоявшая отдельно колокольня была соединена с трапезной узким переходом".

Ближе к вечеру одухотворённые мы возвратились в Троице-Сергиеву Лавру, где один из академистов провёл экскурсию по Московской духовной Академии. Мы были приятно удивлены тем богатством духовных ценностей , которые находятся в музее Академии.

После ужина и вечерних молитв мы были размещены на ночлег в гостинице для паломников.

Утро 5 мая 2006 года мы встречали в Москве, где наш экскурсовод, коренной москвич Борис Александрович Смирнов провёл экскурсию по святым местам города Москвы.

В начале мы посетили храм Богоявления в Елохове [Кафедральный собор].

В ХIV-ХVII вв. здесь находилось небольшое село Елох. Согласно словарю Даля, [елох, елоха] означает ольху. В XV в. Елохово было подмосковным селом с храмом в честь Владимирской иконы Божией Матери, который не сохранился до нашего времени [был разобран до начала XX в.]. В дек. 1468 г. здесь родился знаменитый юродивый Василий Блаженный.

Деревянная церковь на месте нынешнего собора известна с конца ХVII в. В 1731 г. был освящен новый каменный храм, в 1790-х гг. он перестраивался, были возведены колокольня и западная часть [южный придел освящен в честь Благовещения в 1793 г., северная - в честь свт. Николая]. В 1799 г. в Елоховской церкви был крещен А.С.Пушкин.

С 1837 г. по проекту арх. Е. Д. Тюрина строится ныне существующий храм, который был освящен 18 окт. 1853 г., перестраивался в 1889г. [арх. П. П. Зыков]; во 2-ой пол. XX в. был устроен крестильный храм в честь Василия Блаженного в здании, находящемся на территории собора.

С юга от царских врат главного престола открыто почивают мощи свт. Алексия Московского, слева - чудотворная икона Казанская Божией Матери, в Никольском приделе - чудотворная икона свт. Николая, чтимые иконы и мощевики.

Поражает своей величественностью иконостас собора, при виде которого душа человеческая возносится от земли на небо и невольно чувствует страх Божий и величие Творца...

Следующим святым местом, которое посетила наша паломническая группа был Кафедральный Соборный Храм "Христа Спасителя".

В февр. 1990 г. Синод РПЦ благословил возрождение Храма Христа Спасителя и обратился к правительству с просьбой разрешить восстановление храма на прежнем месте. Общее руководство работами осуществлял Наблюдательный Совет во главе с патр. Алексием II и мэром Москвы Ю.М.Лужковым, привлечение добровольных пожертвований - Фонд финансовой поддержки восстановления Храма. 7 янв. 1995 г. состоялась его закладка, а уже 19 авг. 2000 г. - его Великое освящение.

Храм Христа Спасителя - самый большой собор РПЦ, вмещающий до 10000 человек. Общая высота - 103м, толщина стен - до 3,2 м. В храме 3 престола: главный - Рождества Христова, боковые на хорах - свт. Николая Чудотворца и св. блгв. князя Александра Невского. При его возведении использовалась информация прошлого века, но современный храм имеет существенные отличия. Так, на месте бывшего ранее холма-основания ныне построена стилобатная часть. В этом сооружении высотой 17 м. находятся церковь Преображения Господня, музей храма, Зал Церковных Соборов и другие помещения. Преображенская церковь сооружена в память о находившемся на этом месте Алексеевском монастыре. Освящена и открыта 19 авг. 1996 г. [приделы прп. Алексия Человека Божия и Тихвинской иконы Богородицы]. В 1995 г. рядом со строящимся храмом Христа Спасителя был воздвигнут деревянный шатровый храм-часовня во имя иконы Божией Матери «Державная» [арх. А. Н. Оболенский].

Святыни храма "Христа Спасителя": икона Рождества Христова, привезенная патр. Алексием II из Вифлеема, список с чудотворной иконы Богородицы «Святого Евангелиста Луки», привезенный из г. Болоньи [Италия]; образ «Спас Нерукотворный» художника Сорокина из прежнего храма, чтимая Смоленская икона Богородицы, образ свт. Николая из г. Бари [Италия] - в Преображенской церкви.

В 14.00 при помощи московского метрополитена мы приехали в Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь, где по благословению наместника монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова) нас накормили вкусным и сытным обедом. После обеда для нас была проведена экскурсия по монастырю, которая нам очень понравилась.

Один из случаев проявления милости Божией по молитвам святаго благоверного князя Даниила Московского, произошедший в нашей паломнической поездке:

"Один из паломников, попросил духовника училища иерея Александра Пронина, помолиться перед мощами св. благ. кн. Даниила Московского о разрешении сложного жилищного вопроса. Этот паломник молился и сам вместе со своей женой.

По приезде в Минск, примерно через 1,5 месяца, сложнейший жилищный вопрос был разрешён положительно.

Благодарим св. благ. кн. Даниила Московского за его ходатайство перед Богом о нас грешных.

Благодарим духовника училища иерея Алексанра Пронина, а также наших духовных наставников за их святые молитвы о нас грешных."

Наш экскурсовод отмечала, что многие москвичи, паломники, которые приходили в Святую Обитель и молились перед мощами св. благ. князя Даниила Московского о разрешении сложных жилищных вопросов получали благодатную помощь Божию, по молитвам и ходатайствам святого.

В ходе экскурсии мы узнали следующее о монастыре: Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь древнейшая иноческая обитель Москвы. Основана св. блгв. кн. Даниилом Московским в 1282 г. Сын cв. Даниила вел. кн. Иван Калита в 1330 г. перевёл часть даниловской братии к кремлевскому храму Спаса на Бору, и со временем Данилов монастырь пришел в запустение. Его возрождение началось во времена царя Иоанна Грозного и свт. Макария, митр. Московского. В те годы в монастыре был построен и освящен храм во имя Святых отец Семи вселенских соборов [древнейшая постройка в обители]. В основе своей собор относится к XVI в., но затем он неоднократно перестраивался в XVII-XVIII вв.

На протяжении своей истории Свято-Данилов монастырь неоднократно становился ареной значительных событии в жизни нашего Отечества. В 1591 г. у его стен располагался "гуляй - городок" - подвижная крепость, принявшая на себя удар полчищ крымского хана Казы-Гирея.

У Данилова монастыря 1 дек. 1606 г. собрал свои полки выдающийся русский военачальник М. В. Скопин - Шуйский, с тем чтобы нанести сокрушительный удар по мятежным отрядам Ивана Болотникова. В сентябре 1610 г. отряды Лжедмитрия II подвергли монастырь обстрелу, повредив стены и башни обители. После Смутного времени обитель быстро восстановили.

30 авг. 1652 г. в монастыре состоялось обретение св. мощей его основателя. Во время наполеоновского нашествия строения монастыря остались неповрежденными, но часть имущества обители была разграблена, храмы осквернены. В 1833-1838 гг. по проекту архит. О. И. Бове в обители возводится Троицкий собор, освященный свт. Московским Филаретом [Дроздовым].

До революции монастырь был известен своим некрополем. На кладбище монастыря обрели последнее земное пристанище великий русский писатель Н. В. Гоголь, поэт богослов и общественный деятель А. С. Хомяков, другие видные представители славянофильства [Ю. Ф. Самарин, князь Б. А. Чер­касский, А. И. Кошелей], ученый-славист Ю. В. Венелин, поэт Н. М. Языков, духовная писательница Н. А. Бахметева, художник В. Г. Перов, основатель Московской консерватории Н. Г. Рубинштейн. После закрытия монастыря некрополь был уничтожен, лишь несколько захоронений было перенесено на другие кладбища.

В мае 1983 г. здания монастыря были переданы Русской Православной Церкви и в кратчайший срок восстановлены православными. В 1988 г. Свято-Данилов монастырь стал центром юбилейных торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси. В его стенах проходят Архиерейские Соборы, различные церковно-общественные мероприятия.

В настоящее время в монастыре, помимо собора Св. отец и Троицкого со­бора, действуют храмы во имя прп. Симеона Столпника [в колокольне] и прп. Серафима Саровского - в подклете бывшего больничного корпуса. Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, находится в резиден­ции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Рядом с монастырем на Тульской пл. воссоздана часовня в честь св. блгв. князя Даниила Московского и уста­новлен памятник святого.

На территории Свято-Данилова монастыря располагается Отдел внешних церковных сношений. При монастыре действует музей, экспозиция которого рассказывает об истории обители, о новомучениках и исповедниках Российских, о традициях старчества в Русской Православной Церкви. Свято-Данилов монастырь осуществляет издательскую деятельность.

Огромная благодарность наместнику монастыря архимандриту Алексию [Поликарпову] и всем тем, кто проявил о нас заботу в монастыре за проявленную чуткость и оказанное гостеприимство.Вечером очень уставшие телесно, но отдохнувшие духовно, мы приехали в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, где среди шумных улиц огромного мегаполиса, сами того не ожидая, почувствовали умиротворённость, тишину и духовный покой в стенах Святой обители. Хочется отметить, что подобные ощущения мы также чувствовали и в Свято-Даниловом ставропигиальном мужском монастыре.

По благословению наместника монастыря архимандрита Тихона [Шевкунова] нас по домашнему накормили вкусным и сытным ужином. После ужина мы имели возможность помолиться во время вечернего богослужения в монастыре. Хочется отметить прекрасное и слаженное пение семинаристов Сретенской духовной семинарии.

Огромная благодарность наместнику монастыря архимандрита Тихону [Шевкунову] и всем тем, кто проявил о нас заботу в монастыре за проявленную чуткость и оказанное гостеприимство.

Краткая история монастыря:

Монастырь основан в 1395 г и назван в честь установленного в Москве праздника Сретения Владимирской иконы Божией Матери, в благодарное воспоминание чудесного избавления столицы и России от полчищ хана Тамерлана 26 авг./ 8 сент. Монастырь основан на Кучковом поле, где был встречен жителями Москвы чудотворный образ. Было установлено совершать 26 авг./ 8 сент. крестный ход из Успенского собора в монастырь.

Храмов было три: каменный в честь Владимирской иконы Божией Матери [1б89 г.] с приделом во имя Рождества св. Иоанна Предтечи [1706 г.]; в честь св. Марии Египетской [1385 г., возобновлен в 1784 г] с приделом во имя Сретения Господня [1706 г]; в честь свт. Николая Чудотворца с приделом во имя Всех святых.

На протяжении всей своей истории Сретенский монастырь продолжал оставаться центром московских крестных ходов. Во времена общественных потрясений монастырь оставался в центре событий: и во времена набегов ханов на Русь, и в период Смуты 1611-1613 гг.

Середина XVII в. была временем особого благосостояния Сретенского монастыря. Многие царские паломничества начинались и заканчивались в Сретенском монастыре. Царская семья делала ценнейшие вклады в монастырь. Наибольшего расцвета Сретенский монастырь достиг к самому концу VII в., при царе Феодоре Алексеевиче. В это время в монастыре было развернуто большое строительство.

В 20-е г. XVIII в. монастырское хозяйство стало приходить в упадок. Страшный удар по монастырю нанес московский пожар 1737 г. В 1764 г. Сретенская обитель, ещё не оправившаяся от пожара, была преобразована в заштатную, и в ней было разрешено пребывание лишь 14 человек. Восстановление монастыря произошло при митрополите Платоне [Левшине]. К концу XVIII в. жизнь в монастыре постепенно наладилась.

В 1812 г. монастырь вновь оказался в центре исторических событий. Бородинское сражение произошло как раз в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, 26 авг./ 8 сент. Как и в 1612 г., монастырь уцелел во время московского пожара, но был ограблен французами.

В начале ХХ века, после событий 1917 года, монастырь был закрыт.

В1991 г. уцелевший Владимирский собор был возвращен Церкви. В нем хорошо сохранились фрески 1707г. - шедевр поздней стенописи. В 1993г. здесь 6ыло открыто подворье Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, преобразованное в 1995г. в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. 9-10 мая 1999 г. в нем состоялось прославление сщмч. Илариона [Троицкого]. Возведена колокольня, восстановлены старинные монастырские помещения и построены новые.

9-10 мая 1999 г. В Сретенском монастыре состоялось прославление сщмч. Илариона, епископа Верейского [1886-1929 гг.]. Ныне мощи сщмч. Илариона покоятся в соборе Сретенской обители.

В память всех невинно убиенных при входе в монастырь в 1995 году был ус-тановлен, поклонный крест, освященный патриархом Алексием II.

При Сретенском монастыре действует центр по изучению Туринской плащаницы. Издательство Сретенского монастыря - одно из крупнейших нынешних православных издательств Русской Православной Церкви.

Поздно вечером, примерно в 22.00 по Московскому времени, наш автобус вместе с высокопрофессиональными водителями: Георгием Владимировичем Ковалевичем и Алексеем Алексеевичем Лапиным Минской фирмы "Белтранслайнер" отправился из стольного града Москва в стольный град Минск.

В 9.00 по Минскому времени нас благополучно доставили в Минское духовное училище по адресу: город Минск, улица Притыцкого, дом 65.

Стоит отметить высокий профессионализм наших водителей, их терпение и высокую культуру общения. Нам было очень приятно общаться с ними в пути.

Выражаем свою благодарность фирме "Белтранслайнер" в лице генерального директора Игоря Николаевича Гуриновича, за предоставленный комфортабельный автобус "Bova", за надёжную организацию нашей поездки, а также водителям Георгию Владимировичу Ковалевичу и Алексею Алексеевичу Лапину за точное выполнение своих обязанностей "водителя автобуса" в нашей паломнической поездке.

Надеемся и в дальнейшем, если Господь Благословит, организовывать паломничество с фирмой "Белтранслайнер", ниже сообщаем адрес электронной почты данной фирмы E-mail: beltransliner@mail.ru

Источник:   http://www.mindu.orthodoxy.ru/pal_3-6.04.06_page1.htm

Места:
Собор Успения Пресвятой Богородицы в г. Смоленск
Троице-Сергиева Лавра
Святой источник прп. Сергия Радонежского в с. Радонеж
Покровский Хотьков монастырь
Богоявленский собор в Елохове
Храм Христа Спасителя
Свято-Данилов монастырь в г. Москва
Сретенский монастырь в г. Москва


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии