Центры паломничеств
Паломничества

29 Июня 10Людмила Белкина

Волга Православная

Пройти под иконой

- А вы уже прошли под иконой? - спросил меня иеродиакон Фома, когда мы шли в крестном ходе вокруг высоких белых стен Ипатьевского монастыря в Костроме. Мы приехали в Ипатьевский с теплохода, где в этот день, 17 июля, игумен Вениамин (Лабутин), возглавлявший поездку, рано утром отслужил молебен и прочитал акафист Царским Мученикам, убиенным в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. И 17 же июля волей Божьего Промысла мы приплыли в Кострому! Сначала мы побывали в костромском Богоявленно-Анастасиином женском монастыре, приложились к чудотворной Феодоровской иконе Богоматери. На одной стороне - лик Богородицы, на другой стороне - Параскева Пятница. Известно, что мать Михаила Романова не хотела отдавать сына на царство, но когда к ней пришли с Феодоровской иконой Божией Матери, она согласилась. С тех пор икона стала покровительницей города Костромы и рода Романовых. Из этого монастыря мы переехали на другую сторону Волги, где находится Ипатьевский монастырь. Именно в нем на крыльце палат бояр Романовых в 1613 году русский народ дал клятву быть верным роду Романовых. Нас водили по этим палатам, превращенным в музей Царской Семьи. Среди его экспонатов меня поразили два: фотография Царя Николая II, похожего на простого русского мужика, который присел на камень, измученный тяжелой думой, и выписка из его дневника, сделанная в Кровавое воскресенье: "Как больно и тяжело!" И акварельный портрет Алисы Гессенской 1894 года из ее личного архива накануне венчания с Николаем: юная леди пронзительной трагической красоты с огромными провидческими глазами.

Волга Православная

Мы уже собирались уходить из монастыря, как вдруг - крестный ход! Впереди шли казаки, которые несли на своих плечах сколоченный деревянный помост, а на нем стояла большая икона Богородицы в красных одеждах. Женщины в платочках забегали вперед, падали на колени, и казаки несли помост с иконой прямо над ними. Я тоже упала на землю перед иконой. Словно Богородица покрыла меня Своим покровом, сердце перевернулось в груди и хлынули слезы. Потрясение было неожиданным и сильным. Так бывает на исповеди, когда тебе священник отпускает грехи. Казаки подошли к воротам монастыря и остановились, чтобы все, кто хочет, могли пройти под иконой Богородицы. Я прошла под иконой еще дважды. Чувство ликующей радости охватило душу. Сердце смягчилось и потеплело, незнакомые люди казались родными и близкими. Было ясно, что мы - одно целое, мы мистически соединены покровом Пресвятой Богородицы в единый православный народ с одной на всех судьбой.

Это была икона Божией Матери "Державная", чудесно явленная в селе Коломенском в день отречения Николая II от престола. Сама Царица Небесная после падения царской власти взяла под Свой покров Россию.

Это был момент истины, живое прикосновение благодати. Как наивно пытаться устраивать судьбу страны, свою личную судьбу без молитв Царским Мученикам! Сами Царские Мученики безпрестанно молятся перед Престолом Божиим за нас и за Россию, столько чудесных исцелений происходит по молитвам к ним. Все наши надежды - на канонизацию Царской Семьи уже в этом году.

Святая Русь жива

У каждого в этой необыкновенной поездке были такие потрясения, и не единожды. Паломничество - это всегда восхождение в Иерусалим Небесный, куда бы паломники ни направляли свои стопы, это путь к своей душе.

В плавании по Волге мы не переставали изумляться, как много в русской земле церквей, монастырей, чудотворных икон, святых мощей. Есть Россия 2000 года, и есть Святая Русь, она тут же, но словно существует в другом пространстве и времени и открывается не всем. Наш теплоход плыл по великой русской реке, и на всем ее протяжении легкие белокаменные храмы с золотыми и черными маковками куполов с крестами отражались в ее неутомимых водах, соединяя небо с землей и рекой. Почти во всех городах нас встречали храмы недалеко от пристани: в Нижнем Новгороде, Твери, Угличе, Костроме, Плесе. Сколько храмов, уникальных соборных ансамблей по Волге было порушено, уничтожено, как и по всей стране (в Костроме, например, из 47 осталось 10). Многие храмы и колокольни до сих пор не отреставрированы и смотрят на нас с немым укором пустыми глазницами оконных проемов. В Мышкине в прекрасном большом храме Успения Богородицы, возведенном в 1802 году, идут службы, но росписи не реставрируются и продолжают разрушаться, здесь надеются только на чудо. Но и на все полуразрушенные храмы по всей Волге водружены кресты.

Благодатный Козьмодемьянск

Одно из самых благоприятных впечатлений в поездке оставил маленький городок Козьмодемьянск (в честь святых безсребреников Космы и Дамиана). Здесь бывали Радищев, Пушкин, Дюма, Горький. На улочках Козьмодемьянска чисто, ухоженно, цветут липы и время течет неторопливо. Нам так и сказали: "До парохода - час? У нас это очень много, все успеете. Это у вас в городе час - ничего". Городок стоит на высоком горном правом берегу Волги. Здесь живут горные марийцы и русские, всего 25 тысяч жителей. На том берегу - луговые марийцы, которые были за казанского хана. А горные - за русского Царя и приняли Православие. Потому ли, что живут на горах, ближе к небу? У луговых до сих пор есть свои языческие молитвенные рощи, охраняемые государством (!) с идолами, луговые марийцы варят кашу и капают в нее жертвенную кровь животных.

Православный Козьмодемьянск начинается с беленькой часовенки Стрелецкая, поставленной в честь похода местных стрельцов с Петром I на Азов. В городе великолепная картинная галерея, которую никак не ожидаешь встретить в такой провинции: все картины - подлинники. Среди авторов - Поленов, Коровин, Маковский, Грабарь, Айвазовский. На горе - музей горных марийцев под открытым небом. Удивительно бережное и любовное отношение к своей истории, к корням. Люди здесь "очень сильно ходят в храм". Мы участвовали в крестном ходе вокруг одного из храмов. Его настоятель проводит в год сорок таких крестных ходов, молясь о благополучии Козьмодемьянска и всех его жителей. Не в этом ли разгадка явного присутствия благодатного покрова над небольшим городком?

Для сравнения: мы побывали в Городце, где приблизительно столько же жителей. Городец - более славный в истории город: основан Юрием Долгоруким в 1152 году, одно время даже претендовал на роль столицы. Именно здесь умер на пути из Орды святой благоверный князь Александр Невский. Городец известен на всю Россию своим кораблестроением, красивой глухой и прорезной резьбой на домах, чугунным литьем, игрушками, пряниками. Но такого простора, тишины, благодати, которой мы наслаждались в Козьмодемьянске, здесь не ощущается. В запустении необычное Святое озеро, где на берегу росла сосна в форме креста, на которую вешали крестики для крещаемых. Местонахождение Феодоровского монастыря, где скончался святой Александр Невский, неизвестно. Городец - город, где живет много старообрядцев, между ними и православными существует напряжение. В православные храмы здесь экскурсоводы не водят.

"Сам Господь художник"

Макарьевский монастырь Нижегородской губернии, основанный преподобным Макарием в 1435 году, стоит у самой пристани и мгновенно покоряет сердце своей необыкновенной гармонией и красотой. В 17 веке доходы от знаменитой на всю Россию Макарьевской ярмарки у стен монастыря позволили его перестроить из деревянного в каменный. Его основатель преподобный Макарий скор в помощи людям, призывающим его в своих молитвах. "Если будете хотя иногда к нему обращаться, он очень поможет!" - говорили нам монахини. Монастырь начал возрождаться в 1991 году. Сейчас из его семи церквей четыре действующих, остальные реставрируются. В храме Пресвятой Троицы нам показали кельи почти под сводом, где подвизались схимники. В затвор уходила на время Великого поста и вся братия, которой игумен в Прощеное Воскресенье раздавал по семь хлебов - по числу недель. Сейчас в монастыре две схимницы, они ни с кем не общаются. Но нам посчастливилось поговорить со схимницей Александрой. Со светящимся радостью лицом, сидя на лавочке, она рассказывала об истории монастыря, о том, как проявляются сами собой в храме на куполе и стенах полустертые фрески, уже различимы лики - все это знак особой милости Божией. Когда она только пришла в монастырь, на куполе был лишь кусок фрески синего цвета с ладонь, а сейчас она видна вся. "Сам Господь художник. Он заботится об этом месте, откуда идет хвала Ему",- сказала матушка. Мы подходили под благословение. Она притягивала нас к себе и семь раз крестила, читая молитвы. В Макарьевском сейчас живет всего 21 монахиня с игуменьей Михаилой, а когда-то было 200 монахов.

Наш пароход уплывал из Макарьева. Закатное солнце село, но у кромки монастырских стен цвет был нежно-розовым, словно светился сам монастырь, написанный на фоне неба чистейшими акварельными красками. Выше в небесах розовый цвет таинственно переходил в голубой и темно-синий. Глаз было невозможно оторвать. Сам Господь художник!

Еще нас ждал Свято-Введенский Толгский монастырь под Ярославлем, место для которого в 1314 году было выбрано Самой Царицей Небесной: чудотворная Толгская икона явилась здесь епископу Трифону. Обитель была вновь открыта как первая женская к тысячелетию Крещения Руси. Сейчас в монастыре - чудотворный список с иконы. Сестры надеются, что первоявленная икона вернется в обитель. Когда ее привозят из Ярославля, дорожка для нее здесь выкладывается цветами, сестры читают акафист, а люди ликуют и плачут, многие исцеляются. Видели Пресвятую Богородицу, простирающую над монастырем Свой покров. В Толгском сейчас уже 130 сестер, среди них немало мастериц, которые расписывают храм, вырезают иконостас. Здесь же хранятся мощи святителя Игнатия (Брянчанинова).

Были в Угличе, где погиб сын Иоанна Грозного царевич Димитрий 15 мая 1591 года. Существуют две версии: официальная - царевич при игре напоролся на нож. И "местная угличская" - он был убит людьми Бориса Годунова в полдень во время прогулки. Угличане за расправу над чиновниками Годунова жестоко пострадали. На месте гибели царевича стоит церковь Димитрия - на - крови с красными стенами, к сожалению, не действующая, сюда водят туристов.

Сколько было событий в этом путешествии, не перечислить. 18 июля игумен Вениамин (Лабутин), окормлявший паломников, служил на теплоходе молебен преподобному Сергию Радонежскому и великой княгине Елисавете Феодоровне, в Нижнем Новгороде мы прикладывались к их иконам в церкви "Собора Пресвятой Богородицы". Побывали в Благовещенском мужском монастыре и в Печерском Вознесенском монастыре на Волге, приложились к чудотворной иконе Божией Матери Владимирской, именуемой Оранской. И снова блестят благодатные слезы на глазах многих самарских паломников.

Это люди неслучайные, практически каждый - с уникальной, трагической и светлой судьбой. Здесь были ветераны войны и тыла, блокадники, узники концлагерей, матери и вдовы погибших в Афганистане и Чечне, приемные семьи, дети из социально незащищенных семей, просто верующие. Для них, много перестрадавших в жизни, это был неожиданный и прекрасный подарок от главного инициатора паломничества - Фонда милосердия и здоровья, при поддержке Самарской Духовной семинарии. Сколько организаций обошли председатель правления Фонда милосердия Евгения Павловна Богдан, отец Вениамин и советник губернатора Самарской области Михаил Глебович Федоров, чтобы поездка состоялась. "Волгу православную-2000" поддержали областная и городская администрации, фирмы "Интенсивный корм, "Волготанкер", фонд "Отечество", Самарский жиркомбинат.
Фонд милосердия не только организовал поездку, но и сумел ее сделать очень интересной. На теплоходе солисты церковных хоров давали концерты духовной и светской музыки, отец Вениамин проводил лекции-беседы по русской истории. Ветераны были окружены на теплоходе особой заботой и любовью. Одна из паломниц Александра Ковалева так сказала: "Мне здесь вдруг открылся смысл фамилии Евгении Павловны: Богом данная. Большой ей поклон от всех нас". Фонд милосердия в Самаре не просуществовал бы так долго, если бы дела его не были богоугодны, во многих городах отделения Фонда давно закрылись, а у нас фонд с прекрасным именем - Милосердия, продолжает жить. Многие могут повторить слова писателя Алексея Солоницына, чей фильм о паломничестве "Меж святых берегов" выйдет на канале СКАТ в сентябре: "Я очень долго буду вспоминать эту поездку".

Источник:   http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=30&article=5615

Места:
Богоявленский монастырь в г. Кострома
Ипатьевский монастырь в г. Кострома
Стрелецкая башня в г. Козьмодемьянск
Желтоводский Макариев монастырь
Толгский монастырь в г. Ярославль
Храм царевича Димитрия в г. Углич
Благовещенский монастырь в г. Нижний Новгород
Печерский Вознесенский монастырь в г. Нижний Новгород


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии