Центры паломничеств

Паломничества

05 Июля 10Антон Жоголев

Пустынька Феодосия Кавказского

В тот мартовский день на Кубани выпал робкий снежок и словно манной покрыл эту южную землю. Пустынь Феодосия Кавказского находится в двадцати километрах от города Крымска, в горах. Чтобы попасть туда, нужно нырнуть в горный тоннель и пройти по воде «яко посуху» - не замочив ног. Мне подворачивается машина и провозит туда. И сразу оказываюсь в каком-то ином измерении. Возле храма, возле колодца и возле источника растет барвинок - чудное южное растение, у которого на макушке всегда четыре листика - знаком креста. Когда-то давно, в начале прошлого века Божия Матерь в видении повелела будущему «дедушке Кузюке», а тогда - священнику и монаху Феодосию, сорок лет прослужившему на Гробе Господнем в Иерусалиме, идти на юг России и подвизаться там. Узнать указанное ему место он должен был по двум признакам: там протекает ручей и всюду растет барвинок... И вот однажды летней порой усталый путник взошел на некий камень и с этого камня оглядел окрестность. И... замер в радостном изумлении! Рядом, всего в трех метрах от камня, струилась вода. А вокруг земля была усыпана чудными зелененькими крестиками... С тех пор это место так и зовут - Камень радости. А есть в пустыньке и Камень печали. На нем установлен крест. В тот день в 1927 году старец Феодосий Кавказский уехал в город за продуктами. А несколько монахинь-послушниц оставались в пустыни. Сюда приехали озверевшие красноармейцы, старца они не нашли и сорвали злобу на беззащитных монахинях. Отвели их к этому камню и тут же расстреляли... Словно в память об их мученическом подвиге на этом месте из-под снега пробиваются синенькие маленькие цветочки. Стоишь возле этого камня, и какие-то новые - не только скорбные - мысли приходят в голову. Что Россия - там, где пролилась мученическая кровь за Христа. И не важно, среди белых березок это случилось и васильков - или же среди каменных глыб и необычной крестообразной травки...

Пустынь Феодосия Кавказского

Рядом с Камнем печали есть еще одна реликвия. Пробитая пулями солдатская каска времен Отечественной войны. А на нее, полусгнившую, поставлена свеча - в знак вечной памяти о том погибшем воине, которому эта каска принадлежала...

Иеромонах Филарет уже не первый год обживает это святое место. Поставлены часовня и храм, обустроен колодец. Построен корпус для послушников и паломников. Создана «команда» по возрождению великой Кавказской святыни. Отец Филарет теперь совершает Литургию среди гор в заполненном до отказа паломниками храме. Тут даже недавно подвизался свой местный блаженный -Гриша. Его считали болящим, а он просто кротко молился за всех. Жительница г. Крымска иконописец Наталья Осипенко рассказывает:

- Он странный был, этот Гриша. Себя не показывал. Был такой случай. Все сели на трапезу, а его не пригласили. Он так простоял. А потом одна женщина решила над ним подшутить. Свалила в тарелку рыбью чешую и картофельную шкурку, смешала это и предложила ему. Он спокойно сел за стол и стал есть, обрадовавшись, что его к столу пригласили. Она смутилась, говорит: «Гриша, это нельзя есть...» А он ответил: «Что мне дают, тому и рад». И доел всю тарелку. Еще был случай. Я привезла на это святое место своего дядю с Урала. Он такой скрытный человек. Живет вроде бы по-светски, но втайне ночами очень крепко молится...

Пустынь Феодосия Кавказского

Приехали, а его уже встречает Гриша. Говорит: «Свой приехал, свой приехал!.. Я всю ночь в лесу молился, чтобы к нам свой приехал...» А ко мне однажды подошел и сказал: «Авария, авария...» Я не поняла, что он хочет этим сказать. А через месяц я попала в страшную автомобильную катастрофу. К одному знакомому он подошел и шепнул: «Я ведь тоже раньше пил и курил...» С тех пор тот бросил эти пагубные привычки.

Гришу и сейчас, после его смерти, не считают блаженным, юродивым, а только болящим. Как жил тихо, так и ушел тихо. «В святости не замечен», - сказала мне про него женщина-паломница. Какие странные все-таки слова!

В пустыньке этой Феодосий Кавказский сподобился благодатных видений. К нему сюда приходила Божия Матерь, и по Ее молитвам вода в колодце стала исцелять от множества болезней. Сюда спускались со своей горней выси Небожители Енох и Илия. Здесь провели несколько дней (!) в келье старца спустившиеся с Неба святые апостолы... Разве может не просиять чудесами земля, по которой ступали уже неземные люди!

Пустынь Феодосия Кавказского

- Когда-нибудь, с Божьей помощью, организуем тут монастырь, - скромно говорит мне на прощание отец Филарет. - Но когда это будет - одному Богу известно, да Феодосию Кавказскому...

У каждого из русских святых своя «география». Словно там, на Небе, земля эта, Дом Богородицы, поделена на участки - и Сама Хозяйка Ее указывает праведникам, кому где подвизаться. Чтобы ни одна пядь Ее просторного Дома не была не покрыта молитвами наших святых. Выпал преподобному Феодосию от Божией Матери нелегкий жребий - молитвой своей освящать непокорный и гордый Кавказ. Этот святой - пограничник, который уже столько времени стоит на страже духовных рубежей юга России. А твердыней и передним краем этой духовной обороны призвана стать скромная пустынька, где растет барвинок и шумит ручей.
...Вот и снова тоннель с разлившейся по нему родниковой водой. Машин рядом нет, и приходится идти «яко посуху». Ботинки отчего-то не промокли. Видимо, преподобный Феодосий помолился и обо мне!

Источник:   http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=6733

Места:
Пустынь Феодосия Кавказского


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии