Центры паломничеств

Паломничества

11 Июля 10Сергей Дробязко, референт РООО «Ростов без наркотиков»

Паломническая поездка в город Таганрог

10 июля воспитанники РООО «Ростов без наркотиков», референты организации, а также родительский комитет совершили паломничество в город Таганрог.

Всего в поездку отправилось 50 человек. Знаменит этот город Святым Блаженным Павлом Таганрогским ,(в миру Павел Павлович Стожков). Если обратиться к биографии Святого, то можно увидеть огромный поучительный пример для нас сегодня. Самой своей жизнью он явил святость в исполнении евангельских заповедей.

Паломническая поездка вгород Таганрог

Родившись 8 (21) ноября 1792 года в Черниговской губернии в зажиточной семье, Павел Стожков стремился к спасению и богоугодной жизни в молитве и странничестве по святым местам. По достижении возраста двадцати пяти лет он получил от своего отца полагавшуюся ему часть наследства - земельные угодья и порядка трёхсот душ крепостных крестьян. «По тем временам это было достаточно завидное состояние, позволявшее проживать в столице России или даже за рубежом, ведя безбедный образ жизни. Однако то, как поступил Павел Павлович со своим наследством, удивило многих, кто был знаком с семьёй Стожковых. Он взял и отпустил доставшихся ему крепостных крестьян на волю» .

Освободившись от мирской суеты и от опеки отца, Павел отправился по святым обителям. Пространствовав около десяти лет, он поселился в Таганроге. Город в то время нуждался в своем старце, и герой будущего жития не обманул ожиданий.

В Таганроге Павел ведет простой образ жизни и забывает свое дворянское происхождение. Он стал принимать к себе в качестве послушников стариков и юношей, вдов и девиц и держал их очень строго, приучая к посту молитве, ежедневно ходил в церковь и выстаивал там все церковные службы. Павел Павлович любил храмы и часто жертвовал на них иконы, лампады, свечи. Получив от Господа дар исцеления и прозорливости, направил его на вспоможение людям. «Слух о подвижнике Павле прошел далеко за пределы Таганрога, во всех окрестностях верст за 100 150 очень многие знали его, часто посещали и приносили ему пожертвования, ибо все были уверены, что деньги, данные ему, не пропадут даром и что старец распорядится ими с пользою для их душевного спасения». Скончался подвижник 20 марта 1879 в г. Таганроге.

Из жизни Святого Павла Таганрогского мы видим, что ни богатство, ни положение в обществе, никакие прелести и радости этого греховного мира не могут дать той полноты жизни, которой наделяет Господь Иисус Христос всех приходящих к нему. Это нередкий случай, когда люди знатные и богатые оставляли прежнюю жизнь ради лучезарного света православия.

Поэтому неудивительно стремление православной души к таким, поистине, святым местам. Этот день выдался чрезвычайно насыщенным. Наша группа посетила Свято - Никольский храм, в котором находятся мощи святого. Затем была посещена его келья, где жил старец. После было посещено старое кладбище города - место захоронение Святого Блаженного Павла Таганрогского и его послушниц. И под конец автобус привез паломников к храму Рождества Пресвятой Богородицы, настоятелем которого является отец Иоанн. В этом храме каждую субботу референтами РООО «Ростов без наркотиков» проводятся бесплатные консультации для всех страдающих недугами наркомании и алкоголизма и их родственников. Услышав напутствующее пастырское слово и получив благословение от священника, паломники отправились домой.

Источник:   сайт РООО "Ростов без наркотиков"

Места:
Свято-Никольский храм в г. Таганрог
Келья Святого Блаженного Старца Павла Таганрогского
Храм Всех Святых в г. Таганрог
Часовня над могилой Старца Павла на Старом кладбище в г. Таганрог
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в г. Таганрог


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии