Центры паломничеств

Паломничества

20 Июля 10Т.Ю.

С Кипра с любовью...

Мы продолжаем публиковать паломнические заметки о святынях, которые дороги сердцу каждого православного человека. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию письмо, присланное в редакцию газеты «Православная вера» читательницей, в котором она рассказывает о древнейшей чудотворной иконе Божией Матери, написанной апостолом и евангелистом Лукой по благословению Пресвятой Богородицы и хранящейся в Киккском монастыре на острове Кипр.

Так выглядит святой старец Исаия на мозаике в Киккском монастыре

Дорогой друг!

Ты просишь рассказать про то, что я видела, путешествуя по острову Кипр. Много интересных преданий хранят святыни этого православного ост­рова. В центре Кипра высятся Троодосские горы, в которых расположено много монастырей с чудотворными иконами Богородицы. Монастыри небольшие, мужские и женские, количество подвизающихся в каждом вряд ли достигает двадцати человек, где-то десять, где-то чуть побольше.

Больше всего мне хочется рассказать тебе про Киккскую икону Божией Матери. Давным-давно случилось самое радостное для всех христиан событие - Воскресение Христово. Спустя 50 дней, в День Пятидесятницы, на Апостолов сошел Святой Дух, и они разошлись по земле с проповедью о Христе и о Царствии Небесном. Среди учеников Христа был святой апостол Лука. Всем известно, что апостол Лука написал Евангелие. Но еще, как гласит предание, он имел дерзновение нарисовать три прижизненные иконы Богородицы, одна их которых сегодня хранится в Киккском монастыре в горах Троодос на острове Кипр.

Точно не известно, когда именно Киккская икона была перенесена на Кипр, но историкам удалось определить, что это было после 1100 года после Рождества Христова. А было это так. Однажды правитель Кипра Мануил Вутомит поехал на охоту в Троодосские горы, заблудился и не мог найти дорогу. И тут ему повстречался старец Исаия. В тот момент, когда он увидел старца, тот пребывал в глубокой молитве и на появление Мануила Вутомита никак не среагировал. Отважный правитель пытался докричаться до старца Исаии, чтобы тот показал ему дорогу и помог выйти из леса, но старец настолько был углублен в молитву, что ничего не слышал и не видел. Тогда Мануил Вутомит разозлился, сильно избил старца и ушел.

Мозаика с изображением императора Алексея Комнина

Спустя некоторое время с правителем случилась беда, его постигло расслабление, и он не мог двигаться. Тогда он понял, что Господь его наказал за то, что он избил святого старца. Мануил Вутомит разыскал старца Исаию, просил у него прощения и обещал выполнить любое его желание, лишь бы снова стать здоровым. Старец Исаия помолился, и к правителю Кипра вернулось здоровье. Но какое же желание старца предстояло исполнить ему?

Старец обратился с молитвой к Господу, и ему явилась Пресвятая Богородица и повелела, чтобы Мануил Вутомит привез в горы Троодоса Ее икону, которая в то время находилась в Константинополе. Старец передал повеление Пресвятой Богородицы Мануилу Вутомиту. Нелегкая задача стояла перед правителем Кипра. Как уговорить императора Византии, чтобы он отдал икону Богородицы, написанную самим святым апостолом Лукой при жизни Царицы Небесной?

Отправился Мануил Вутомит к императору Алексею Комнину в Константинополь. Дочь императора Анна в то время заболела страшной болезнью. Ее, как некогда и Мануила Вутомита, охватило расслабление. Тогда Мануил Вутомит приехал к императору и сказал, что на Кипре в горах живет старец Исаия, по молитвам которого люди, страдающие расслаблением, исцеляются. Но за здоровье своей дочери императору придется отдать на Кипр икону Богородицы, которая впоследствии стала называться Киккской.

Император согласился, Анна стала здоровой, но не хотелось императору расставаться с чудотворным образом. Он щедро одарил старца деньгами на устройство обители в горах Троодос и приказал нарисовать точную копию с иконы Богородицы. Император повелел закрыть обе иконы полотном, и старцу предстояло выбрать одну из двух икон, которую он должен был забрать с собой на Кипр. Вдруг шмель сел на одну из икон. Старец расценил это, как знак свыше, и выбрал ту икону, на которую сел шмель. Именно эта икона оказалась подлинным образом Богородицы.

На этой мозаике изображено, как апостол Лука берет благословение у Богородицы нарисовать Ее, а рядом стоит Ангел и держит три будущие иконы

Император никак не хотел смириться с тем, что расстается с иконой Божией Матери, и повелел запаять всю икону, даже лик Пресвятой Богородицы, золотым окладом и закрыть богатым покрывалом. И чтобы покрывало это оставалось на иконе всегда: «Если уж я больше не увижу образа Богоматери,- сказал император,- то пусть его никто не увидит». Так и остается икона до наших дней закрытой.

Красочные мозаики, которыми украшены стены обители, рассказывают об истории перенесения Киккской иконы Богородицы из Константинополя на Кипр и о жизни Киккского монастыря в по­следующие столетия. Однажды в обители случился пожар. Явилась Пресвятая Богородица одному монаху и повелела взять Ее чудотворную икону и вынести из горящего пламени. Не посмел ослушаться повеления Богородицы монах, вынес икону из пламени и установил на холме под сосной. После того как пожар был потушен, образ вновь был перенесен в монастырь.

Чудотворный образ не раз помогал людям, с верою к нему притекающим. Очень часто после молитвенного обращения к иконе или крестного хода люди получали избавление от засухи. Множество больных людей обращалось к образу Пресвятой Богородицы в надежде на исцеление от недугов, особенно от расслабления. Помогала Божия Матерь терпящим бедствие на водах, сохраняя жизнь несчастным людям.

Но были грозные времена на Кипре, когда османцы захватили остров. Пришли они, чтобы разорить и Киккский монастырь. Но не дала Пресвятая Богородица в обиду свою обитель, не тронули османцы монастырь, не стали обкладывать данью. Знаком свыше стал сильный дождь и молнии, испугавшие османцев. В 1812 году османцы вновь пришли на Кипр. Они казнили архиепископа Киприана, а игумену Кикской обители Иосифу перерезали горло.

Закрыт образ Пресвятой Богородицы от взоров людей, приходящих и поклоняющихся ему. Однажды один епископ Герасим тайно захотел поднять покров и посмотреть на чудотворную икону, но был ослеплен светом, исходившим от нее. Владыка покаялся и получил исцеление. Также известно несколько случаев ослепления людей, дерзнувших поднимать покров, Божественным светом, исходившим от иконы. Один османец дерзнул сдернуть покров со святой иконы, но его рука отнялась и засохла. Сегодня справа от иконы висит медная рука, которую оставил этот человек в благодарность за исцеление, которое получил от иконы после того, как искренне покаялся перед Пресвятой Богородицей.

При Киккском монастыре была основана первая школа на Кипре. В школе учили читать и писать по-гречески, а также Закону Божиему. И сегодня Киккский монастырь оказывает существенную финансовую помощь развитию науки и образования на острове Кипр.

Вот и все, что я запомнила про историю Кикк­ской иконы Богородицы. Очень уютно в самом монастыре. Всем советую посетить этот замечательный для любого православного паломника остров.

Фотографию, как сегодня выглядит Киккская икона Божией Матери, я тебе привезла. Лик Богородицы закрыт покровом, а руки Богородицы и ножки Богомладенца открыты, и к ним можно приложиться.

Надеюсь, что тебе было интересно.

Места:
Монастырь Киккской иконы Божией Матери


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии