30 Июля 10Антон Жоголев
Благословенный Афон (часть 5)
Окончание. Предыдущая часть здесь.
Вроде бы далеко ушли в прошлое благословенные афонские дни. И про все увиденное там уже мной подробно написано. Но... как вспомню про ту милость Божию, которой сподобил меня Господь, становится стыдно. Перед теми святынями, которые милостиво допустили меня к себе. А я, неблагодарный, даже и словом о них не обмолвился на страницах газеты. Все держу и держу эту милость под спудом...
Иверская! Чудотворная икона эта, несомненно, является главной святыней Афонской Горы. Один знакомый предприниматель попал на Афон всего на день. В келье Святого Модеста ему сказали: побывать на Афоне и не увидеть Иверскую - нельзя. И дали машину только к этой святыне...
Вот и мы с Сергеем Федоровым первым делом решили ехать к ней. Но по дороге перед нами открылся Андреевский скит. Этот скит, не уступающий по размеру и монастырю, особенно известен тем, что в нем хранится часть честной главы Святого Апостола Андрея Первозванного. Он покровитель России, и потому, быть может, мы первым делом попали сюда.
... Греки доброжелательно впускают нас в обитель, а потом - и в величественный храм. А ведь когда-то не они, а мы - русские - были тут хозяевами! Андреевский скит принадлежал монахам из России. Это и до сих пор все еще РУССКИЙ храм, не смотря на то, что на русском языке здесь давно уж не служат. Русские здесь иконы, архитектура храмов, - кажется, русский сам воздух в этой обители. Здесь все сверкает благодатью. Говорят, наши монахи из Пантелеимонова монастыря уже поставили перед кинотом вопрос о возвращении под их патронаж величественного Андреевского скита, построенного на деньги русских паломников. Это было бы справедливо. И силы «потянуть» такой большой скит у нас теперь уже есть. Если будет на то воля Апостола Андрея, в намоленных этих стенах когда-нибудь вновь зазвучит раскатистая и певучая русская речь... Еще одна неожиданность! Раньше этот скит назывался Антониевским - в честь преподобного Антония Великого. Мне это особенно приятно.
А вот и мощи святого Андрея! Говорят, они нередко благоуханием встречают паломников. Но мы из-за волнения этого не ощутили, хотя и почувствовали ни с чем не сравнимую благодать. Какой великий покровитель у нашей России!
Как и многие русские Православные, всегда испытывал я особую любовь к этому Апостолу. В Евангелии о нем говорится совсем немного. Известно лишь, что он брат Апостола Петра и что именно он ПЕРВЫМ откликнулся на зов Христа... Не так ли и русский народ, который, согласно церковному преданию, с апостольской проповедью посетил Святой Андрей, - по первому зову, без всяких усилий, отринул он всех перунов и ярил, и уже навсегда, до конца истории пошел на зов Господень!..
В Иверском монастыре тихо, малолюдно. Пожилой греческий монах открывает ворота часовни и впускает нас к Чудотворной. Перед поездкой на Афон я более всего молился именно ей. Есть у меня и изображения этой дивной иконы. Но как только оказываюсь у Святыни, понимаю, насколько далеки копии от оригинала. Никогда и нигде я не видел подобных икон! Такая могучая неземная сила идет от этого образа. Не хочется употреблять слово «энергия», но ощутил я что-то вот близкое к этому. Икона суровая, сильная. МОЛОДАЯ. Виден и шрам на ланите Пречистой Девы. История словно оживает перед твоим взором, и понимаешь: все близко! И воин-иконоборец с мечом в руке, и «дориносимая» на морских волнах икона... Ставим свечи, молимся. Но тут о «личном» молитва как-то не очень идет, растворяясь в величии Чудотворного образа. Перед Иверской, которой Господь поручил хранить особые Свои тайны, нужно молиться о чем-то великом... Не случайно же на Афоне живет предание, что, когда Иверская икона уйдет с Афона, настанет конец света. Пока икона - здесь, и внешней угрозы этому сейчас вроде бы не видно. Но понимаешь, что, как пришла она на эту святую землю - никем не званная, никому не принадлежащая, а только Ангелами невидимо дориносимая по волнам, так может и уйти - в любую минуту. Но вот она с нами. И пока есть возможность молиться здесь - прошу у Бога милости для России!..
... Отец Виталий, наш проводник, уверенно говорит, что зря, мол, пишет Юрий Воробьевский, автор книг об Афоне, будто икона уже дважды уходила из обители. Не так это. Пока, вроде бы, не уходила. И не нужно с такими опасными слухами спешить.
Едем к источнику, образовавшемуся на том месте возле берега моря, куда принесло волнами Чудотворную. Пьем святую воду. Господи, как Ты милостив к нам!
Монастырь Ставроникита небольшой, но в нем хранится величайшая святыня - икона Николая Угодника. Ее выловили в море местные рыбаки-монахи. Принесли в монастырь. К святому образу покровителя моряков и путешественников, к лику его в районе лба, прилепилась ракушка. Решили икону очистить, ракушку убрать. Отодрали - а на иконе на этом месте выступила кровь... Так и осталась эта икона со шрамом на лике... Когда, помолившись, мы вышли из храма, я вдруг вспомнил, что забыл на стасидии фотоаппарат. Отец Виталий прочел мне «мораль» - нельзя, мол, быть мне таким рассеянным. Вот, приходится из-за этого возвращаться... Ему, едва ли не каждый день сопровождающему паломников по святыням Афона, трудно понять мои чувства. Насколько мне в радость еще раз вернуться к этой иконе... Счастливый, бегу в храм и, прежде чем взять фотоаппарат, - припадаю вновь к чудотворному образу! Николаю Угоднику всегда есть о чем помолиться... А здесь он особенно слышит.
... А отец Виталий тем временем показывает Сергею Федорову красивых «аквариумных» золотых рыбок в бассейне возле входа в монастырь. Оказывается, когда в обитель приезжают важные гости, греческие монахи этих золотых рыбок безо всякого сказочного пиетета жарят и подают к столу... Видимо, им тут не очень нужны золотые рыбки с их «исполнением желаний», как в известной русской сказке. Несказанно больше всякой волшебной «золотой рыбки» помогает обители, Афону и всему Православному миру дивный угодник Божий - Святитель Николай...
Монастырь Ксенофонт совсем рядом с русским Пантелеимоновым монастырем. Всего сорок минут ходьбы по берегу моря. Здесь в храме хранится чудотворная икона великомученика Георгия Победоносца. Образа всех великих святых собрал, словно в драгоценном ларце, Афон. Куда бы ты ни пошел - везде встретишь величайшие древние святыни... Ну а раз Ксенофонт так близко, Святой Георгий ведь может обидеться, если я не пойду к нему. Вот уже и храм. Грек-хранитель в архондарике с трудом понимает, зачем я пожаловал. Он не знает русский, я - английский. Как быть? Догадался! Целую тыльную часть своей ладони. Ага, понятно, хочешь приложиться к иконам! - наконец, смекает монах и ведет меня в храм. Образ этот древний, увешанный множеством крестиков, украшений - от благодарных паломников, получивших здесь духовную помощь. Святой Георгий - тоже один из покровителей России. Не случайно его образ - светоносного воина-змиеборца - вошел в древний герб нашей Державы. Молюсь ему обо всех знакомых мне Георгиях - их ведь немало. Ну, вроде бы всех уже помянул. Но нет, вспоминаю еще об одном - Главе города Самары Георгии Сергеевиче Лиманском. Помоги и ему, святой воин Христов!..
В монастыре Дохиар - он следующий после Ксенофонта, если идти от русского монастыря вдоль берега, - хранится чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница». И я отправляюсь дальше в путь...
Почему именно «Скоропослушница» стала последней святыней, открывшейся мне на Афоне? Не знаю. Но постараюсь не забывать никогда этой великой милости Царицы Небесной. Ученого вида монах радушно встречает меня в архондарике. Там уже ждут похода в храм несколько паломников из Греции. Мне дают анисовую водку и лукум - жест гостеприимства. И просят оставить запись в книге паломников. Листаю усеянные записями страницы. Кого тут только нет! Со всех континентов спешат люди к Скоропослушнице. И не мудрено - кто еще так скоро услышит нас и придет на помощь? Ради этого стоит бороздить соленые волны голубого с зеленью моря, врезаться на лайнере в белые облака, идти с рюкзаком по петляющей горной тропе... О чем буду просить Пречистую Деву? Она ведь услышит, и скоро, скоро ответит мне... Потому так и названа эта икона, что люди вскоре получают просимое... Икона хранится в особом «склепе» - святой образ почти не виден под множеством приношений паломников. Только дивный Лик взирает на тебя с иконы... Сколькими незримыми нитями связан Афон со всем миром! Почти в каждом храме на моей родине есть образ «Скоропослушницы», столь любимый народом. Но даже не все, наверное, и знают, что вот именно тут, в Дохиаре, хранится самый первый образ этой иконы...
Есть в Дохиаре и чудотворный источник. Он посвящен Архангелу Михаилу. Я долго его искал вокруг храма, хотя он был у меня перед глазами. Им оказался обычный с виду колодец с ручкой-штурвалом и длинной цепью, приделанной к ведру. Колодец, видимо, не глубокий, почему-то решаю я. И опускаю ведро. А оно летит вниз, наверное, больше минуты. Безконечная с виду цепь наконец-то докручивается до самого конца. Черпаю из колодца дивную воду. А что, если ведро однажды не долетит до дна и будет лететь туда ВЕЧНО? Вот так и Афон - источник неисчерпаемый, где глубина - безконечна. «Открылась бездна, звезд полна - звездам числа нет, бездне - дна». Как звезды в ночи, сияют всему миру Афонские святыни. Их много, как звезд на Млечном пути, и каждая безконечно дорога... И сколько бы ни шел по этой звездной дороге, никогда не пройдешь ее всю. Не обойдешь весь Афон. Ибо он безконечен, как небо. Как милость Божия, которую еще никому не удалось измерить. Знаю только, что ее хватит на всех.
Источник: http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=6951
Места:
Иверский монастырь на Афоне
Афон
Монастырь Ставроникита на Афоне
Монастырь Ксенофонт на Афоне
Монастырь Дохиар на Афоне
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии