Центры паломничеств
Паломничества

13 Августа 10Людмила Жалейка, г. Тольятти

Ташла вошла в мое сердце

К чудотворной иконе

Свежий октябрьский ветерок срывает с деревьев желтую листву и переносит ее стайками с места на место. Холодно. Серое небо нависло темными тучами над городом. На душе тоскливо и неуютно. То ли от пасмурной погоды, то ли усталость от работы, нескончаемых дел и хлопот. Однако долгожданную поездку в Ташлу решили не откладывать.

И вот - знаменитая Ташла, красиво раскинувшееся на вершине холма село, и старинный Свято-Троицкий храм, величественно расположенный на взгорье среди домов селян. Голубизна церкви и неба сливается с переполняющим душу благоговением перед святостью. Трепетные минуты входа и - вот она, чудо-творная икона Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед», которую бережно держат в руках Ангелы, принесшие ее в Ташлу. Всего-то размером с тетрадный листок, а изливает такое Божественное тепло и свет!..

С трепетом прикладываемся к иконе и изливаем Божией Матери всю боль сердца, прося прощения грехов, помощи в исцелении, о детях и нуждах. Ведь Богородица скорбит о наших печалях и жалует нам милость Свою. «Богородица, услыши молитву мою», - покаянными слезами плачут наши сердца...

Смиренный молитвенник

Подходим к настоятелю храма протоиерею Николаю Винокурову. Батюшка беседует с каждым паломником наедине, дает мудрые советы и благословляет на путь, на исцеление, на добрые дела и праведную жизнь. Деревянный свод церкви, ее стены и старинные иконы - все дышит намоленностью, старинным деревенским укладом, и чувствуется духовное слияние с этим седовласым, по-отцовски наставляющим нас священником, вся жизнь которого неразрывно связана с Церковью.

Протоиерей Николаю Винокурову

Священник Евгений Голобородько, служащий вместе с батюшкой Николаем, поведал нам:

- Отец Николай - это целая эпоха в жизни нашей епархии. С 1969 года по благословению Митрополита Мануила он служит на этом приходе. Не имея богословского образования, он через смирение стяжал благодать Духа Святого. Батюшка очень смиренный, молитвенный, и по его молитвам люди получают помощь. В наше время богословов хватает, а молитвенников, к сожалению, не так много... В Ташле отец Николай служит уже тридцать пять лет. Мне самому тридцать семь, и получается, он служит здесь священником всю мою жизнь. Мои десять лет службы ничтожно малы по сравнению с тем, что прослужил батюшка. Я вижу отца Николая как тихого, скромного, молитвенного священника, которому наверняка открыты многие тайны Божии, но он по смирению прикрывает, не афиширует этого, хотя о силе его молитв знают многие. На семидесятилетие протоиерея Николая съехалось столько людей со всех уголков России и зарубежья, что не хватало места в храме. Его тихий голос, ласковые, всепонимающие глаза и удивительная сила жизнеутверждающей веры в Бога проникают в сознание людей, обратившихся к нему за помощью, и помогают очиститься душой, обрести веру и надежду. И сегодня Ташла связана воедино тремя духовными ценностями: это чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед», святой источник и отец Николай. Такой духовный образ сложился у Ташлинского прихода.

Святой источник

Получив благословение на посещение святого источника, мы тронулись в путь мимо уютных сельских домиков с их утопающими в осенней позолоте палисадниками, мимо стаек кур и гусей и табуна лошадей около конюшни. И вдруг среди пологих склонов оврага перед нами открывается панорама голубого островка святого источника, места явления чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед». Это сюда, к купели с целебным источником, с раннего утра и до позд-него вечера едут и едут с ближних и дальних уголков России и зарубежья паломники.

Сколько же мы порой тратим средств на дорогостоящие лекарства! И не знаем мы, что рядом с нами чудотворная вода спасла многих людей от рака, незаживающих язв, псориаза, диатеза, остеохондроза, болезней сердца, желудка... Все исцеленные здесь болезни и не перечислить. Привозят порой людей на носилках, а после купания они уходят своими ногами. Сколько женщин обрели счастье материнства благодаря целебному источнику! А дети после купания в источнике становятся спокойными, начинают лучше учиться. Все, кто с верой приходит сюда, находят на этом святом месте исцеление от телесных и душевных недугов.

Многое еще услышали мы о чудесах исцелений и о чудесных знамениях от иконы «Избавительница от бед». Но вот подошла и наша очередь войти в купальню.

Перекрестившись перед иконами, попросив исцеления, мы входим в источник и с замиранием сердца погружаемся троекратно в святую воду. А когда выходим и начинаем, не вытираясь, одеваться, вдруг с удивлением ощущаем, как тепло любви Пресвятой Богородицы окутывает нас, и мы, чувствуя необыкновенную легкость тела и чистоту души, погружаемся в умиротворение и покой. И радужные блики, исходящие от икон Пресвятой Богородицы, окружают нас в этой чудо-творной лечебнице с живительной водой для спасения наших душ и тел от грехов и болезней.

Дело спасения души

С источника мы возвращаемся в Свято-Троицкий храм, где монахини и служащие подготавливают его уже к вечерней службе. Несколько паломников и большая группа только что подъехавших горожан тихо переходят от одной иконы к другой. А мы разговариваем с отцом Николаем:

- Обычно сельский приход в чем-то меняет духовную обстановку села или нескольких окрестных сел, а Ташла уже стала всероссийским местом паломничества, потому что здесь имеется большой магнит - икона Пресвятой Богородицы, которая притягивает верующих. Сюда приезжают люди из Москвы, из Питера, Братска, Иркутска, Ижевска и из других городов и районов. Едут и зарубежные гости - японцы, чехи, болгары, американцы. Я считаю, что Ташла духовно влияет и на Тольятти - этот своеобразный Вавилон, мегаполис, собранный по частям, по народностям. И человек, приехавший сюда от «сумасшедшего» ритма города, окунается здесь в тишину, благодатный покой. Через чудотворную икону Сама Матерь Божия является нашей игуменией. И всем притекающим с верою через эту святыню передается благодать и врачевание их недугов. И хочется, конечно, служить более молитвенно, и в общении с людьми исполнять свой долг священника как можно лучше. Но мы не пытаемся авторитет пастырства забрать у других. Мы не говорим: «Приезжайте только к нам». Такого нет. Мы ведь со всеми священниками делаем одно дело - дело спасения души. Но Матерь Божия именно здесь явила Свою икону, поэтому это место особое и благодатное. И мы стараемся паломников направить на духовную жизнь, чтобы человек прозрел и увидел, что мир земной лежит во зле. И этому надо уметь противостоять. Духовно - в первую очередь. Но спасение мира надо начинать с самого себя. Не с преобразований каких-то экономических, а в первую очередь со своей души. И тогда многое можно будет изменить в нашей России».

Источник:   http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=10332

Места:
Свято-Троицкий храм в с. Ташла
Святой источник чудотворной иконы Божией Матери "Избавительница от бед" в с. Ташла


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии