Центры паломничеств

Паломничества

19 Августа 10Антон Жоголев

Небесная награда

Президент Корпорации «Федоров» Сергей Вениаминович Федоров в начале ноября в составе делегации российских журналистов побывал на Святой Земле. Как это нередко бывает, деловая поездка постепенно превратилась для него в настоящее паломничество, где были прием у Патриарха Иерусалимского Феофила, посещение Русской Духовной миссии, встреча с величайшими Христианскими святынями. Но самым памятным для него стало посещение храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Храм Воскресения Христова в Иерусалиме. Святая Голгофа

- Мы всей делегацией 4 ноября пришли в Храм, - вспоминает Сергей Федоров. - По счастливой случайности вместе со мной осматривала Храм москвичка из Академии наук, которая раньше работала в Российской дипломатической миссии в Израиле. Она хорошо знает арабский язык, и это неожиданно пригодилось. К нам подошел средних лет араб, работник Храма. Он предложил за небольшую плату провести для нас двоих экскурсию по таким храмовым святыням, о которых большинство паломников даже не знают. Мы с радостью согласились. Нам действительно довелось увидеть много великих и древних святынь. А в конце маршрута случилось то, что я просто не могу назвать иначе как чудом. Наш проводник почему-то расположился к нам и после посещения Голгофы повел нас через армянский придел вниз, под Голгофу. Cказал нам, что здесь великое Святое место, куда редко кого пускают, а мы можем тут постоять, помолиться. При этом он достал инструмент, похожий на зубило, и... отколол им для нас от большого голгофского камня несколько небольших камней. Как раз над этим местом и стоял Крест, на котором распяли Господа Иисуса Христа!.. Мы, конечно, не просили экскурсовода о таком неожиданном даре и даже не предполагали, что такое возможно. Но он сам почему-то решил дать нам частицу этой безценной реликвии - святого камня, две тысячи лет назад обагренного кровью Самого Христа! И мы, конечно же, не могли отказаться от такого дара. Передавая нам камни, работник храма предупредил, что это великая святыня и с ней нужно обращаться благоговейно. Эти камни я и привез с собой в Самару.

Сергей Федоров передал маленький камушек с Голгофы в дар газете «Благовест», а более крупный камень (размером примерно с половину ладони) передал в редакцию временно - для молитвы. И мы возблагодарили Господа за такую великую милость к нам. Сам Сергей Вениаминович искренне удивлен тому, что произошло с ним в Храме. Ведь такая великая святыня столь неожиданно (и вместе с тем так просто!) попала в его руки! Но все случившееся он, конечно же, не может считать простой случайностью. И потому он принял этот дар со смирением. Ведь такие удивительные события обычно не происходят лишь для одного человека. Наверное, камень с Голгофы попал к известному самарскому предпринимателю, руководителю медиа-холдинга и крупного издательства учебной литературы далеко не случайно. И теперь частица камня с горы Голгофы находится в Самаре! А мы в редакции это чудо восприняли еще и как милость Божию, проявленную и по отношению к газете. Ведь Сергей Федоров стоял у истоков создания газеты «Благовест» и все эти годы является ее попечителем. За эти труды он награжден высокой Патриаршей наградой - медалью Даниила Московского. И вот еще одна - Небесная награда!..

Источник:   http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=10000

Места:
Храм Гроба Господня в г. Иерусалим


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии