Центры паломничеств
Паломничества

02 Августа 10Ольга Ларькина

У Дунюшки, в Суворово…

Нижегородское село Суворово открывается взору как-то сразу - слева от дороги, ведущей из Арзамаса в Дивеево, возникают невысокие дома и нежно-голубая красавица-церковь. Отсюда до Дивеево остается всего-то пятнадцать минут, но как ни тянется сердце к долгожданной обители, взгляд не оторвать от однокупольного храма.

икона святых мучениц пузовских Евдокии, Дарии, Дарии и Марии

Так было и в самую первую встречу... Тогда автобус с самарскими паломниками промчался мимо, не снижая скорости; почти все в нем спали, утомленные впечатлениями от Санаксарского монастыря, а я еще издали заприметила маленькую церковушечку, тогда облупленную и обезглавленную, но почему-то такую родную и близкую - так бы и выбежала из автобуса, припала бы к ее ветхим стенам... И пока было видно проплывающее за окном Суворово, я не могла наглядеться на эту словно бы зовущую церковь... А на обратном пути, уже из Дивеево в Самару, все разъяснилось: экскурсовод сообщила, что перед нами - Суворово, бывшее Пузо.
То самое село, где в августе 1919 года красноармейцы зверски убили немощную Дунюшку и трех ее келейниц!.. А ведь вечером перед поездкой, даже не подозревая о том, что путь проляжет и через эти места, мы не могли наговориться о Дунюшке со старшей дочерью. Вот и позвала меня Дунюшка, окликнула - неслышно, но властно. С тех пор всякий раз, проезжая мимо Суворово, я мысленно кланялась преподобномученице Евдокии и пострадавшим с нею Дарии, Дарии и Марии. Сподобил Господь до канонизации пузовских мучениц побывать и на их могилочке в голубой оградке, набрать с собой землицы.

Гостинчик от Дунюшки

В тот приезд в начале сентября 1997 года мы шли от автобуса к кладбищу по проселочной дороге. День был погожий, невдалеке сельчане копали картошку. Вдруг прямо перед собой я увидела крупную картошину и сразу подняла ее: привезу Надежде - дочь так любит Дунюшку, вот уж обрадуется гостинчику от нее! Понятно, что эту картошинку уронил кто-то из сельчан, но для меня это был вещественный дар тогда еще непрославленной святой. Однако стоило положить картофелину в пакет, как тут же набежали помыслы: неужели так вот и отдать весь клубень дочери - разделю пополам, как раз хватит на две наши семьи. И следом - другие мысли, обличающие мою скупость: нет уж, что Дунюшка послала Наде, то и отдать надо целиком. Нечего жадничать. А как не жадничать - мне ведь и другим детям хочется дать святынечки!.. Хоть бы полкартошечки!.. И все же я смирилась, решила, что не стану делить Дунюшкин гостинец, отдам его полностью. Так будет справедливее.

И что же - возвращаясь к автобусу, я первым делом увидела на дороге такую же ровненькую и чистенькую картошечку, только ровно вдвое меньше. Как просила...

Клавдия

Она негромко читала Псалтирь и клала поклоны прямо в сырую землю Дунюшкиной могилы. Худенькая, маленькая, в заношенном старом плаще и какой-то разбитой обуви - вряд ли кто-то признал бы в ней бывшую райкомовскую работницу.

Рассказала, что так и проводит тут, при могилке, целые дни - с тех пор, как пришла сюда с покаянным сердцем. «Столько лет я сатане служила, теперь должна Богу послужить!» Оставила все: престижную работу, обезпеченную квартиру, семью, прежних знакомых и друзей - взамен на поругание и насмешки, на добровольное нищенство. Житие пузовской страдалицы Евдокии пронзило ее душу... Вот и стала она ухаживать за могилкой. Приберется - и молится, и просит Дунюшку о укреплении в вере и покаянии.

Одна из наших паломниц была просто счастлива, оттого что в поездку захватила с собой крупы - вот и пригодилась теперь: Клавдии не из чего было варить себе кашу. Как Господь подсказал, что сможет накормить голодную...

Уже и через несколько лет доходили слухи, что Клавдия так и не покинула Дунюшкину могилу: не могла смириться с тем, что мощи мучениц после канонизации обрели и увезли в церковь, и по-прежнему не уходила с опустевшего места их упокоения.

Благодать святых мощей

На молебен в Суворово мы приехали в начале марта небольшой группой из Дивеевского монастыря - паломнический центр обители организует поездки для желающих прикоснуться и к этой святыне. Предупрежденный о приезде паломников заранее, настоятель Суворовского Свято-Успенского храма иерей Василий Леногов специально подождал приезжих, отслужил молебен с акафистом перед большой храмовой иконой пузовских мучениц. После молебна, вместе со всеми приложившись к святым мощам, я подошла к батюшке и попросила ответить на несколько вопросов:

- Вы ведь уже не первый год здесь служите?
- Шесть с половиной лет.
- То есть летом 2001 года святые мощи пузовских мучениц были обретены уже при вас?
- Господь меня этой милости сподобил.
- День этот чем-то особенным запомнился?
- Был обыкновенный теплый летний день, тихий. Но радость была! - все ждали этого события. Особенно утро мне запомнилось. Мы часов с семи, наверное, начали копать могилки и уже часов в одиннадцать утра на следующий день их обрели. День был такой солнечный, и вдруг прошел меленький дождь и над храмом встала радуга. Мы пытались даже сфотографировать ее, но что-то на фотографии она у нас не получилась.
- Теперь святые мощи лежат здесь, в храме. Известны ли случаи благодатных исцелений от них или иной помощи Божией?
- К нам, особенно летом, постоянно народ отовсюду едет. И наверное, все, кто приезжают, чувствуют благодать, которая исходит от мощей. Большинство покидают наш храм со слезами и с радостью, уезжать им не хочется. Подходят ко мне: «Батюшка, не можем даже уйти от этой благодати!»

настоятель Свято-Успенского храма в с. Суворово иерей Василий Леногов

Ну а чудес много. Постоянно свидетельствуют об этом, пишут многие. Откуда только не едут люди, и исцелений много. От разных болезней... Даже рак излечивается.

- Еще ведь до обретения мощей происходили чудеса у святых мучениц?
- Сразу, с первых лет после их гибели. Я читал в какой-то старой газете - по-моему, 1919 или 1920 года, - уже и тогда были свидетельства, что начали происходить чудеса на могилках.

Много таких случаев - даже и при мне сколько уже произошло. И от земельки, которая была в могилке, когда мы обретали мощи, - многие свидетельствуют, что от нее происходили чудеса. Одна монахиня недавно пожаловалась мне: глаза болят. Я ей говорю: «А наши мученицы с глазными болезнями часто помогают». Вот ей посоветовал, чтобы она земельку со святой водой разводила, - и у нее глаукома прошла, и еще какое-то заболевание было. Ездила, проверялась в Нижний - все, говорит, батюшка, прошло...

- Она эту водицу с земелькой закапывала в глаза?
- По-моему, не закапывала - омывала глаза. Благодетель один помогает храму, у него тоже была глазная болезнь. Не знаю, как по-научному называется эта болезнь, но при ней не может быть улучшения, только ухудшение. А поездил он по святыням - и к нам, и в Дивеево... И как раз ему надо было проходить обследование. И врачи определили, что у него пошло на улучшение!
- Что невозможно людям, Богу возможно...
- Конечно! И до сих пор он приезжает к нам, поклоняется святым мощам...

Не зря народ все это время так чтил пузовских мучениц, люди ходили к ним на могилку, все праздники их поминали. День Ангела Дунюшки в нашем селе отмечали даже не в одном доме, - в нескольких концах.

- А сейчас 14 марта (память Великомученицы Евдокии и день Ангела пузовской преподобномученицы Евдокии - прим. авт.) тоже чтится?
- Мы стараемся служить в этот день, хотя это дата особенная, чаще всего она приходится на Великий пост. В прошлом году 14 марта совпало с первой седмицей Великого Поста. Народ никогда наших мучениц не забывает, всегда с благодарностью поминает.
- А что Клавдия, которая ухаживала за могилкой Дунюшки, - где она сейчас?
- Она год назад умерла. На нашем кладбище и похоронена.
Прощаясь, я от всей души пожелала отцу Василию, чтобы святые мученицы пузовские своими молитвами помогали ему в нелегком служении и чтобы в селе Суворово воссияло благочестие...
- И в России - чтобы тоже воссияло благочестие, - откликнулся батюшка. - Чтобы благодать-то не только нас коснулась, а всех Православных.

Небесное пение

Уже вернувшись в Дивеево, в паломническом центре обители услышала об удивительном факте: после обретения мощей пузовских мучениц по строению скелета преподобномученицы Евдокии выяснилось, что по состоянию здоровья Дунюшка могла ходить, но сама, добровольно, обрекла себя на многолетнее затворничество в келье...

А служительница суворовского Свято-Успенского храма рассказала, как в 2000-м году, за год до обретения мощей, день Ангела преподобномученицы Евдокии праздновали тоже здесь, в Успенском храме. Помолились, сели за накрытый стол. И вдруг все услышали доносящееся от правого угла иконостаса несказанно красивое четырехголосое пение. Мученицы Евдокия, Дария, Дария и Мария были вместе с односельчанами за поминальной трапезой и вместе с ними молились...

Весть о церковном прославлении пузовских мучениц пришла в Суворово в августе 2000 года, на Преображение Господне. И одна прихожанка так возрадовалась этому, что собрала праздничный (хоть и без скоромного, ведь был Успенский пост) стол, от всей души угостила односельчан. После этого вышла в свой огород - и ахнула: яблонька - в августе! - покрылась пышным и благоуханным белоснежным цветом...

Источник:   http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=9371

Места:
Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Суворово


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии