Центры паломничеств
Паломничества

05 Сентября 10Леонид Николаев

Остров дивный, остров чудный…

«О, дивный остров Валаам! Рука Божественной судьбы воздвигла здесь обитель рая...» - это строки из знаменитого Валаамского гимна.

Валаам действительно чудный, удивительный остров! Кто побывал здесь хоть однажды, любовался его природой, присутствовал на Богослужениях, слушал проникновенное знаменное пение, посещал валаамские скиты, вряд ли когда забудет его.

скит Всех Святых Валаамского монастыря

А основателями Валаамского монастыря были преподобные Сергий и Герман - Валаамские и всей России чудотворцы. Об этих святых извест-но немного. На Валаам они пришли «из восточных стран». Возможно, это были греческие миссионеры. В 1182 году нетленные мощи преподобных Сергия и Германа были привезены на Валаам из Новгорода, где иноки укрывали их во время одного из нападений шведов, и похоронены в скале, над которой впоследствии был построен Спасо-Преображенский собор.

Валаам не может не понравиться. Уникальны и его архитектура, и природа. Любоваться ими можно безконечно. Ученые считают, что Валаамские острова образовались в результате тектонических движений земной коры и выхода ее на поверхность. Северо-западные, западные и юго-западные берега Валаамского архипелага - это высокие скалы, поднимающиеся над водой на десятки метров. Юго-восточные и восточные берега низкие, полого уходящие под воду. Число солнечных дней в году на Валааме на тридцать больше, чем на материке. Климат на Валааме мягче, чем на континенте на той же широте. Это объясняется островным положением. Ладога медленно нагревается весной и медленно отдает тепло осенью, задерживая смену времен года на архипелаге на две недели. Около 80 процентов площади Валаамского архипелага покрыто сосновыми и еловыми лесами.

Валаамские иноки много потрудились, обустраивая острова. В 1863 году на Валааме был построен водопровод, один из первых в России. В XIX веке по всему архипелагу были проложены дороги, прорыты каналы. Леса и поля пересекла дренажная система канав. Вокруг центральной усадьбы монастыря были созданы парки и фруктовые сады, которые сохранились до наших дней. Сейчас в трех садах плодоносят более пятисот яблонь, а в теплицах растет даже виноград.

Валаамский монастырь имел тринадцать скитов. После 1945 года (Валаам отошел к СССР после советско-финской войны) многие из них были разрушены до основания. Каменные скиты разбирали на кирпич, а деревянные использовали на топливо. Погибли Каневский, Ильинский, Тихвинский, Смоленский скиты, около двадцати деревянных часовен. Сейчас большинство скитов восстановлено.

крест на месте, где был основан Валаамский монастырь

В одном из них - скиту Всех Святых - мне довелось побывать на ночном Богослужении. Настоятелем скита является схиигумен Серафим, француз по происхождению. В свое время он был келейником известного Архимандрита Софрония (Сахарова), который открыл миру старца Силуана Афонского, написав о нем чудную книгу. Схиигумен Серафим очень чтит святого Силуана Афонского. Он ввел в скиту и некоторые афонские традиции. Вход в этот скит женщинам разрешен лишь один раз в году - на празд-ник Всех Святых. В этот день из монастыря в скит идет Крестный ход, который заканчивается праздничным Богослужением...

Если будете на Валааме, зайдите и на старое монастырское кладбище. Последние захоронения на нем были в начале XX века. Немало интересного здесь можно узнать о валаамских иноках. Они отличались трудолюбием, о чем свидетельствуют и надписи на могильных камнях: «монах Авраамий, ревностно потрудившийся в послушаниях», «иеромонах Дамаскин, благочинный, ризничный и письмоводитель, не знавший праздности» или «искусный иконописец и усердный труженик иеромонах Алипий». Некоторые надписи свидетельствуют о благодатных случаях, бывших с ныне покойными: «схимонах Серафим, сподобился перед кончиною видеть Господа», «схимонах Кириак, из закоренелых раскольников, утвержденный в Православии чудесными знамениями», «раб Божий Авенир, смиренный инок, с любовью трудился до самой кончины на столярных работах, поступил на Валаам по указанию Божией Матери». Свидетельствуют надписи и об иноческих подвигах, свершенных насельниками обители. Вот совсем еще молодой, 23-летний «раб Божий послушник Василий Михайлов, за святое послушание перешел Предтеченский залив по разломанному и волнами вздымаемому льду. Хранит Господь всех любящих Его». Или «схимонах Феоктист, пустынник, из любви ко Христу понес тяжкую болезнь без врачевания». На этом кладбище сохранилась также старая могила, где покоится скончавшийся в 1371 году схимонах Григорий - в миру шведский король Магнус, который волей Божией оказался на Валааме, принял здесь Православие и монашество. Все эти бывшие насельники обители, верим, сейчас в ангельском чине предстоят перед Господом.

к пристани спасения...

Незабываемые впечатления остаются и после посещения острова под названием Святой, который находится на северо-востоке Валаамского архипелага. На этом острове десять лет подвизался преподобный Александр Свирский. Жильем ему служила узкая и сырая пещера, в которой с трудом может поместиться только один человек. Господа ради преподобный проводил на острове постническую жизнь, терпел стужу и голод. Побывав в этой тесной пещерке, понимаешь, что не зря преподобный Александр Свирский впоследствии был удостоен чудесного посещения Святой Троицы.

О Валааме можно говорить долго. И все равно слова не отразят всей полноты картины этого благодатного места. На Валааме надо побывать... Время, проведенное на святых островах, оставляет в душе неизгладимый след. Какие бы проблемы у человека ни были, на Валааме они отступают. Здесь, прикоснувшись к святыне, душа оживает, спадает греховный груз, ее тяготивший. Этому помогают, конечно, и молитвы Божией Матери, преподобных Сергия, Германа и других Божиих угодников. В Валаамском гимне от лица святой обители так и говорится: «Придите все - враги и други, несите все к моим ногам. Все ваши скорби и недуги да уврачует Валаам».

Источник:   http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=11299

Места:
Валаамский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии