13 Сентября 10Ольга Круглова
Радуйся, светильниче всесветлый и вселюбимый…
«У меня была мечта - побывать у мощей Николая Чудотворца»
Протоиерей Олег Китов, Благочинный Приволжского округа г. Самары, настоятель Крестовоздвиженского храма:
- У меня давно была мечта побывать у мощей Николая Чудотворца, но я никому о ней даже не говорил. В конце ноября 1997 года я наводил порядок на книжных полках и разложил на ковер книги по тематике. Одна из книг была с ликом Николая Чудотворца на обложке. Моя маленькая дочка - ей тогда пять лет было - бегала из комнаты в комнату и вдруг нечаянно наступила на книгу. Прямо на лик. Конечно, моя вина, что я такую книгу положил на пол, но это было и промыслительно. Я разволновался и подозвал к себе дочь: «Софья, давай помолимся, попросим прощения у Святого Николая». Помолились, поцеловали лик. И вдруг через минуту-две звонит Антон Евгеньевич Жоголев и приглашает в поездку в Бари к мощам Николая Угодника!..
В Италии много мест, связанных с первыми веками Христианства. Но самое сильное впечатление - от места, где почивают мощи Николая Чудотворца. Стоишь там, и даже не верится, что ты находишься здесь и молишься непосредственно скорому заступнику Николаю Чудотворцу, которого любит каждый русский человек.
Я совершил Божественную литургию в Православном приделе базилики, а у мощей читали акафист. Я с собой привез огромное количество записок. У Антона Жоголева в тот день было на Литургии послушание алтарника. Все записки одному мне было тяжело прочитать, вот Антон Евгеньевич и помогал мне, читал записки и молился за всех просящих самарцев.
С той поездки прошло почти десять лет, за это время Господь мне оказал много милостей. Два года назад в доме на Чкаловской улице, где пятьдесят лет назад было стояние окаменевшей Зои, сподобил меня Господь отслужить молебен Николаю Чудотворцу! На этом месте за столько лет это была первая служба. Господь и Его Угодник Святитель Николай удостоили меня служить этот молебен...
«Ощущение было такое, что Святитель Николай рядом стоит...»
Игумен Фома (Мосолов), настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы:
- Я всегда особо чтил Святителя Николая, и он позаботился обо мне. Звонят мне из Епархии и говорят: «Владыка благословил тебя ехать к мощам Николая Чудотворца в город Бари». Я был очень рад!
И вот - года четыре назад это было, по весне, - шли мы Крестным ходом по городу, и жители Бари, вероятно, впервые увидели Православный Крестный ход. От храма города Екатеринбурга передали с паломниками крест, и мы несли его к базилике Николая Чудотворца. На самих мощах служили Литургию. Ощущение было такое, что Святитель здесь, рядом стоит, незримо присутствует. И было так хорошо на душе. Служба была большая, Архиерейская, и пение было просто прекрасное. Такое яркое чувство , что Святитель слышит молитвы и тоже молится за меня, у меня было лишь в детстве, а потом в семинарии.
Очень много русских паломников приезжает в Бари, в России любят этого святого. Обращался я, конечно, как и многие, с просьбой. Я просил о прощении моих грехов, чтобы не в осуждение себе прикоснуться к такой святыне.
Город Бари очень чистый, с ровными хорошими дорогами. Было тепло, солнце, плескалось море. Очень благодатно. Я благодарен Святителю Николаю за все его милости!
«Мне удалось послужить в храме Николая Чудотворца...»
Протоиерей Алексий Богдан, ключарь Покровского кафедрального собора:
- Прошлым летом я ездил в Италию к знакомым. С первого раза попасть в Бари нам не удалось. Электричку переносили то на другой перрон, то на час позже, а потом совсем отменили. В общем, только во второй раз, хотя без гида и без знания языка, но удалось приехать в храм Николая Чудотворца. И Господь допустил послужить. Я надеялся на это и всю дорогу готовился к службе, вычитывал правила. Я отслужил Божественную литургию. Паломники причастились Святых Таин.
Есть в храме комната, в которой, как в музее, собрано много святых реликвий. Ковчег, в котором перевозили мощи Николая Чудотворца в Бари. Разной конфигурации сосуды с миром от мощей Святителя. Отдельно стоят дары русских Императоров: лампадки, подсвечники, иконы и кресты. В южной части хранится шип из тернового венца Спасителя, частица мощей Марии Магдалины. Здесь меня удивило отношение к мощам просто как к музейному экспонату - все спрятано под стеклом. Мы же исповедуем веру в преображение плоти, поэтому надеемся получить от Бога благодатной помощи и всегда хотим приложиться к святым мощам.
«Итальянцы - отзывчивый народ»
Протоиерей Анатолий Урсув, настоятель самарского храма во имя Святителя Николая Чудотворца:
- За границей, точнее в Италии, был я первый и единственный раз. Это была паломническая поездка. По договоренности с миланской фирмой мы прилетели в Италию на самолете, далее добирались самостоятельно - без знания языка, с разговорниками. Но итальянцы - удивительно отзывчивый народ - помогали нам в пути. Сама дорога была долгой, на трех «перекладных» электричках, но добрались до пригорода Бари. Там мы и разместились в гостинице. Господь сподобил меня три раза у мощей Николая Чудотворца отслужить службы. Две выпали на праздники Рождества Богородицы и Воздвижения Креста Господня. При чтении молитв и акафиста были особенные чувства. Молитва здесь необыкновенно очищает. К мощам Николая Чудотворца многие приходят с просьбой, но я ничего не просил, мне само присутствие здесь было радостно. А просить можно в любом Православном храме на Литургии, не только у мощей Святителя Николая.
Понравилась мне здесь погода осенью, очень мягкая, цветущая. Купались в теплом море, отдыхали. Город морской, поэтому морепродуктов здесь изобилие. Их добывают и сразу готовят в прибрежных кафе. Мы с радостью попробовали морскую кухню. Один раз, когда мы обедали, узнали хозяева, что мы русские, и в знак гостеприимства угостили нас вином и вкусным рыбным блюдом. Город чистый, светлый, и я сожалел, что мы, русские, не можем обустроиться у себя так.
«Я просил у Святого благословения на литературную деятельность»
Протоиерей Николай Агафонов, член Союза писателей России:
- Город Бари я посетил года два назад. Оказалось, итальянцы очень верующие люди. В городе прямо на домах висят иконы, некоторые в нишах, а другие выложены мозаикой. У мощей Николая Чудотворца я сподобился отслужить Литургию. Особое было настроение - радостное. Молился в этом святом месте, просил благословение на литературную деятельность и помощь в работе над историческим романом «Иоанн Дамаскин». Святитель Николай слышит всех, кто молится у его мощей, и очень часто исполняет просимое. Роман издан, и на литературном поприще у меня продолжается подъем. Сейчас я ушел за штат, но продолжаю служить по некоторым праздникам. Священник служит всю жизнь.
Крипта Santa Nicola
В полутемной крипте -
тайное молчанье
Древних двадцати шести колонн,
И души святое ожиданье,
И далекий колокольный звон...
Тихо догорают восковые свечи,
Тайные мольбы уходят к небесам...
И с духовной радостью навстречу
Николай Угодник
к нам выходит сам!
Спят Апулии оливковые рощи,
Льется милости Святителя елей,
И под спудом мироточат мощи
И даруют манну всей земле.
В полутемной крипте -
тайное молчанье...
Здесь Восток и Запад
вдруг слились.
Над престолом - чудное сиянье,
Только веруй, кайся и молись!
Священник Сергий Гусельников, г. Самара
Дорога к Храму
Сиренью пахнет теплый май,
И дни стоят погожие,
И нас Святитель Николай
Сзывает в Храмы Божии.
И мы спешим в рассветный час
Средь города бегущего.
И самый лучший путь для нас -
Дорога, в Храм ведущая.
Видны кресты и купола,
И перезвон доносится,
Дорога к Храму привела,
Молитва в сердце просится.
И мы приходим в теплый май,
Такие непохожие.
Нас всех Святитель Николай
Сзывает в Храмы Божии.
Николай Капшитарь, г. Уссурийск
Источник: http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=11624
Места:
Базилика Святого Николая в г. Бари
Церковь Николая Чудотворца в г. Бари
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии