Центры паломничеств
Паломничества

14 Ноября 10Дмитрий

Поездка к батюшке Серафиму

Христос посреди нас!

Съездить к преподобному батюшке Серафиму мы с супругой собирались давно. Читали много отзывов паломников, изучали маршрут поездки, так и год прошел в размышлениях. Решение пришло неожиданно, все - едем! На подготовку неделя времени, а мы уже мысленно в Дивеево. На работе каждый день думаю о предстоящей поездке, после работы, вечерами до поздней ночи изучаю дорогу по Google Maps. Наконец-то долгожданная пятница, как долго тянется время в офисе, когда мысленно ты уже за рулем! Мой друг по работе, всю неделю наблюдал как я карпел усердно над картами, сжалился надо мной и вручил в пятницу навигатор. У меня не было времени разбираться с этим "чудом техники", и вручив моей жене Лизе инструкцию, лег пару часиков поспать перед дальней дорогой.

Выехали мы примерно в 22:00 из Москвы, моросил дождик. Как я предполагал, собрав все "пробки" от Балашихи до Ногинска мы понеслись с ветерком по М7 до Нижнего Новгорода, через Владимир. Навигатор начал нам указывать направление через новую объездную, мы решили не наматывать лишние километры и проехали через город, полюбовавшись ночным городом. Лизу особенно впечатлили "Золотые ворота". Выехав из города заправились на "татнефть" (качество хорошее), и помчались на Нижний следуя указателям, по скольку навигатор наотрез отказывался вести нас кратчайшим путем. Дождь сопровождал нас на всем протяжении, не переставая ни на минуту. Лизу периодически будил навигатор громким голосом - "вы ушли с маршрута". По трассе разогнаться больше 110-120 разогнаться не удавалось, по скольку в колее от не прекращающего дождя образовались лужи.

Доехав до Нижнего мы свернули направо на ул. Кузбасская, навигатор первый раз правильно указал путь. Уже светало, но машин было еще мало, я просто читал, что начиная от ул. Кузбасская до поворота на Арзамас постоянные пробки. В 6 часов утра естественно, почти все нижегородцы спали и мы проехали этот участок дороги быстро, чуть не проскочив правый поворот на Арзамас снова благодаря навигатору. Двигаясь все время прямо, доезжаем до развязки, поворачиваем налево где нас и останавливает на посту сонный "гаишник" проверяет документы, желает счастливой дороги. Дальше по Р158 на Арзамас. Проезжаем Арзамас, за городом заправляемся на "лукойле" (качество нормальное),и снова доверяя только указателям - на Дивеево. Дорога от Арзамаса до Дивеево относительно нормальная, двухполосная, местами большие выбоины, так что нужно быть предельно осторожным любителям быстрой езды, но зато машин мало.

Подъехали к Дивеево около 8 утра, въехали в село, покружили, даже пытались по карте что-то найти. Но физические силы мои были на исходе, и единственное, что мудрое пришло в голову - нужно поспать.

В гостиницу не поехали, решили поспать в машине, заехав за черту поселка в лесополосу. Было достаточно 3 часов отдыха, чтоб снова продолжить путь к батюшке Серафиму. Монастырь нашли сразу, на литургию естественно не успели, решили осмотреться. Не смотря на то что дождик так и не переставал, было очень здорово. На территории монастыря красота неописуемая, и чувство что батюшка Серафим ждал всех нас, и рад нам. Приложившись к честным мощам преподобного, пошли к канавке. Я пробовал считать молитвы, но понял что, сосредотачиваюсь не на молитве, а на счете, и решил просто молится пока идем вдоль канавки. В конце канавки можно взять в специально отведенном для этого месте святой земли.

Рядом есть "блинная" куда мы и зашли. Блины действительно вкусные. Далее мы отправились на поиски источника батюшки Серафима. Не стали спрашивать у местных жителей, поехали руководствуясь картой. Указателей я не видел, остановились подвести одну женщину, она тоже к источнику. Расстояние от Дивеева до источника примерно 12 км. Въезжаем на стоянку, идем к источнику, не смотря на дождь людей много, в купели очереди. Я спросил у охранника: "А доступ к источнику круглосуточно"? На что он мне ответил: "круглосуточно и круглосезонно". Решили приехать на источник ночью, чтоб без очередей окунуться. Поспав два часика в машине на стоянке, поехали на вечернюю службу.

Приехали к началу, людей еще мало было,потом начали сходится потихоньку. Очень понравилось что за порядком следит служба охраны монастыря, вежливо объясняя чтоб не загораживали проход, и что мужчины стоят справа, а женщины слева. Служба очень понравилась, хор поет дивными голосами, словами конечно не передать благодать Божью. После службы поехали снова на источник, лил дождь как из ведра, зато мы были одни. Охранники конечно удивились нашему ночному визиту, и еще в такую погоду.

Я решился, верней я знал, что обязательно окунусь в источник преподобного. Зашел в купель для братии, прочитав своими словами молитву батюшке Серафиму, я перекрестившись окунулся три раза, во имя Отца, и Сына и Святага Духа. Вода ледяная, как и во всех святых источниках, зато благодать неописуемая! Через пол минуты, такой жар по телу, что о холоде забываешь. Ночевали мы здесь-же в машине на стоянке. В этом святом месте действительно становишься немножечко ближе к Господу нашему, а святые угодники такие как батюшка Серафим нам помогают в этом. Утром в 5, я разбудил Лизу, говорю: "вставай на литургию поехали", она ответила, что я бессердечный, но встала. На литургию успели, приехали, храм еще закрыт был, зато было время пофотографировать. Отстояли службу, и отправились домой, дорога заняла с учетом пробок около 8 часов. (2 часа простоял в пробке от Купавны до Москвы). Уезжать не хотелось, в этом святом месте забываешь обо всем суетном, и думаешь только о Господе нашем, Богородице и святом батюшке Серафиме. Очень надеюсь еще съездить, и не раз.

Источник:   http://www.diveevo.ru/18/22/


Комментарии

  • Разместил palomnik2 14 Ноября 10

    Из Москвы в Дивеево - через Арзамас и Нижний!!!???
    А чего не через Владивосток до кучи?
    В навигаторе карты в каком году обновлялись?

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии