Центры паломничеств
Паломничества

26 Ноября 10Неизвестный

По святым местам г. Переславля-Залесского

И вновь гимназистам Ярославской православной губернской гимназии им. Св. Игнатия Брянчанинова улыбнулась удача. 30 июня этого года на комфортабельном автобусе 35 ребят отправились в паломническую поездку в один из красивейших городов Золотого кольца России Переславль-Залесский, богатый своей православной историей.

Первым они посетили Никольский женский монастырь. Ребята с упоением внимали все, что рассказывал экскурсовод. Многие из них только во время экскурсии узнали, что еще несколько лет назад здесь были развалины. Собор был основан в XVIII веке, когда по воле Петра I в архитектуре главенствовали западноевропейские формы. В это время всякое каменное строительство храмов в России вообще было прекращено, кроме Петербурга. А Никольский собор начал строиться во время петровских запретов и представлял собой приходской храм, по форме напоминающий европейскую базилику. В 30-е годы XX века его взорвали, а в конце 90-х на фундаменте старого был построен абсолютно новый храм.

После экскурсии ребята приложились к иконам, купили маленькие иконки и сувениры.

Далее они побывали в частном "Музее утюга" Андрея Воробьева. Этот музей был открыт летом 2002 года и привлек к себе внимание огромного количества людей, в том числе и наших гимназистов. Музей находится прямо на трассе Москва-Ярославль в небольшом двухэтажном доме. Огромную вывеску невозможно не заметить, а, не заметив, нельзя не зайти внутрь. Вот и идут сюда с небывалым интересом туристы и просто проезжие. На первом этаже находится сувенирный магазин, так называемый художественный салон, где можно приобрести шкатулки, картины, керамику, матрешки, свистки и многое другое. "Ребята здесь все свои деньги оставили, накупили кучу сувениров",- комментирует руководитель группы Олег Владимирович. А на втором этаже обнаружили ребята старинные утюги. Конечно же, экскурсанты видели эти музейные сокровища совсем не в музейной обстановке - дома. Но они видели современные утюги, а оригинальную экспозицию старинных утюгов узрели впервые. "Какая интересная вещь - утюг! Значит, за ним не всегда волочился шнур с вилкой!!!" - возбужденно рассказывает один из гимназистов. Более 130 экспонатов увидели ребята. "В музее разрешено было все, поэтому наши дети фотографировались с утюгами, щупали, нюхали, открывали и заглядывали во внутрь,- рассказывает Олег Владимирович,- это ужасно им понравилось". Об истории нескольких утюгов ребята узнали из уст Андрея Воробьева: "Вот один из самых интересных. Нижняя часть чугунная, верхняя из железа. Лет, должно быть, сто назад его уронили. Крышка разбилась, потому что чугун хрупок. Но утюг был вещью дорогой, и хозяйка отдала его мастеру, чтобы он выковал другую, из железа. Этот экземпляр - пустой внутри, его начиняли углями. А самая простая модель - нагревательная. Просто кусок чугуна, который долго, полчаса, грелся на огне. Зато гладить после этого можно было целый час. Иногда к одной ручке прилагалось 2-3 корпуса. Один грелся на огне, другим гладили. Была еще одна, тоже очень ловко придуманная модель - утюжки, напоминавшие морской паром. Они были пустые внутри с отверстием сзади, в которое въезжал раскаленный брусок. Пока он передавал утюгу тепло, другой занимал его место на огне. В коллекции есть огромные, десятикилограммовые утюги, которыми здоровенные мужики гладили шинельное сукно. Есть маленькие, размером с половину женской ладони утюжки - для кружев, рюшечек, оборок и воланов. Есть чудо техники, которое рекламировали в журнале "Нива" за 1913 год. В отверстие заливали спирт, поджигали фитиль, пламя грело металлический корпус". До конца дня слушали бы ребята с открытым ртом увлекательные и познавательные истории об утюгах, но нужно было посетить еще несколько мест.

После посещения необычного музея путешественники далее отправились по святым местам. Тепло встретили юных паломников в Николо-Сольбинском женском монастыре, который расположен на берегу извилистой тихой реки Сольбы, на шоссе, соединяющем Троице-Сергиеву Лавру, Переславль-Залесский и Углич. Ребят накормили вкусным обедом, покатали по реке Сольбе на катамаране и лодке и провели экскурсию. Они много узнали интересных фактов из истории монастыря и его обитателей. С удивлением было воспринято ими, что первоначально это была мужская Николаевская пустынь, время основания которой восходит к XV веку. Свое название она получила от главной святыни монастыря - чудотворной иконы святителя Николая, чудесно явившейся на этом месте и бережно хранимой вплоть до XX века, а также от пустынного месторасположения. И что в 1903 году Святейшим Синодом было принято решение переименовать Николо-Сольбинскую пустынь из мужской обители в женскую, благодаря чему и произошел подлинный ее расцвет.

Затем путешественники поехали "на разведку" в деревню Хороброво, там планируется открытие летнего лагеря для гимназистов в августе месяце. В полутора километрах от деревни протекает река Нерль, где дети полюбовались плотиной, построенной по французскому проекту. Ребятам понравилось и то, что там можно купаться и стоять под водопадами.

Возвращаясь домой, юные паломники делились впечатлениями и рассматривали купленные сувениры. Интересно отметить, что родители гимназистов узнали много нового и увлекательного от своих любознательных чад, которые, приехав в родной дом, излили на них свои впечатления и познания. Значение этой поездки нельзя переоценить, ибо посещение святых мест приближает детей к духовному началу, что оставляет благодатный след в душах маленьких паломников.

От имени преподавателей гимназии и гимназистов хочется выразить благодарность члену Попечительского совета Фонда Светлане Борисовне Даниленко, директору ООО "Ярославское бюро путешествий и экскурсий", которая безвозмездно выделила комфортабельный автобус для паломнической поездки учащихся в г.Переславль-Залесский по святым местам и музеям.

Источник:   http://www.goldkupol.ru/old/peresl.html

Места:
Никольский женский монастырь в г. Переславль-Залесский
Николо-Сольбинский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии