01 Декабря 10Людмила Харитонова
Встреча в Оптиной пустыни
Оптина пустынь давно уже является одним из духовных центров России, поэтому так и стремятся к ней паломники, чтобы вновь поклониться святым мощам великих православных старцев, чьи молитвы читают каждое утро. Монастырь встретил нас приветливо: «Наконец-то Волгодонск приехал»! Нас расселили, и мы отправились на вечернюю службу. У входа в трапезную меня окликнула какая-то женщина. Оглянулась и даже своим глазам не поверила. Это была Люба из станицы Романовской, наша землячка, которую я хорошо знала. Мы обнялись и расцеловались, искренне радуясь неожиданной встрече.
У Любы недавно произошло страшное несчастье: умерла её единственная дочь Анжела, которая была регентом романовского церковного хора. Умерла после операции от аппендицита, не выйдя из наркоза. Многие молились за молодую женщину, когда она лежала в коме, молился и о. Александр (Гоппе), который хотел, чтобы та стала крёстной его новорождённого сына, но Господу, видимо, было угодно другое. Накануне этого происшествия Ангелина (христианское имя Анжелы) перевезла всю свою семью в Оптину пустынь, нашла себе работу - место регента, была счастлива от своего выбора. И вдруг смерть, потрясшая нас всех.
И теперь, глядя на мать Ангелины, я искала на её лице следы глубокого горя, но их не было. Люба казалась вполне удовлетворённой своей жизнью.
- Моя родина - Оптина пустынь, я работаю в монастыре. Мы купили неподалёку домик. Приглашаю всех в гости, вот только жаль, что вы ненадолго приехали. Как узнала, что волгодонские в монастыре, примчалась к вам.
- Как тебе здесь живётся? - спросила я.
- Хорошо. Но теперь я всё забыла о прошлом. Представляете, такое ощущение, что меня раньше, до Оптиной пустыни, не существовало, - призналась Люба.
Утром после литургии Люба долго, с ревностной любовью к святыням водила нас по монастырю в роли экскурсовода. Чувствовалось, что она хорошо знает историю этих мест. Её благоговение и восхищение передавалось нам, вызывая чувство блаженного головокружения и полёта души.
Улучив момент, спрашиваю:
- Не снится тебе дочь?
- Только однажды. А вот моему мужу, неверующему и невоцерковлённому, явилась как-то раз. И такая красивая, светлая, сияющая. Тот вскрикнул от страха, настолько реален был сон, хотел броситься дочери на шею, но та сделала предостерегающий жест, и муж застыл на месте. «Мне жаль тебя, папа», - сказала она грустно, и между ними точно непреодолимая преграда возникла. И тут муж увидел, что за её спиной стоит мальчик, наш внук, и словно тает в свете, исходящем от матери. А мне она приснилась лишь однажды в таком же сияющем виде, молодая и счастливая. «Я молюсь за вас», - сказала дочь на прощание и исчезла.
- Она прощена Господом и теперь находится в Царствии Небесном, - говорю я.
- Я тоже так думаю, и поэтому на сердце нет печали, только одна радость, как это ни покажется странным, ¬- говорит Люба.
- Значит, не вернёшься в Романовку? - спрашиваю я.
- Нет.
- Молись за нас, Люба, - на прощание прошу с чувством cобственного ничтожества перед этой простой русской женщиной, смиренно несущей свой крест.
- Конечно. Господи, помилуй нас всех! - откликнулась тут же Люба.
Вспоминая её, я всё время думаю о том, как похожи наши судьбы, особенно личная жизнь. Да что там моя личная жизнь! Тысячи православных женщин живут с неверующими мужьями, дочерьми, сыновьями, внуками с одной только надеждой на возвращение блудных чад к своему Небесному Отцу. Что ж, это наш крест, который надо донести до конца.
Источник: http://revb.ru/?id=158
Места:
Оптина Пустынь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии