Центры паломничеств
Паломничества

03 Декабря 10Людмила Харитонова

Уроки смирения

Поездка в Оптину пустынь, Шамордино, Псково-Печерскую лавру, Вырицу, Санкт-Петербург и Лодейное поле началась с искушений. Первое: не пришёл запланированный автобус на пятьдесят человек (поломался), а дали другой на сорок девять человек, причём с опозданием. В результате один из нас с оплаченным билетом оказался без места. Хорошо, что в запасе была Зоя Иванова из Крестовоздвиженского храма, у которой дочь собралась принять постриг в Дивеевском монастыре, очень настойчивая женщина. Когда в Цимлянске последний паломник отказался ехать без места, она тут же отдала ему деньги, а сама расположилась на полу на поролоне - пожалуй, удобнее многих.

Второе: храм в Цимлянске, хотя я и договаривалась с о. Богданом, был закрыт, нас никто не ждал. С трудом договорились со сторожем, чтобы он отпер нам ворота, - помолиться на дорогу в часовне в честь святых страстотерпцев Царя и Его Семейства.

И, наконец, третье: водители были не отдохнувшие, а только что с рейса. Возможно, потому сердились на нас всю дорогу. Я чувствовала, что это плохо кончится. Молящимся женщинам водитель Виктор бросил: «Не войте!» Имя Божие не мог воспринимать без раздражения (я у микрофона говорила о том, как нужно вести себя в храме и о многих других правилах поведения в паломнической поездке), затеял спор о том, существует ли Бог вообще. А о верующей хозяйке, которая окропила автобус святой водой, дурно поминал всё время - «как побрызгает нас, так мы ломаемся». После православного фильма поставил свой - о драках и солдатах. Я, чтобы не озлоблять его, согласилась, но предупредила, что смотрим до первой сцены насилия. Как только началась драка, потребовала выключить видеомагнитофон. Ко мне присоединились все в автобусе. Заметила, что пытается настроить других против меня. Большинство, чувствуя, что атмосфера накаляется, молча молилось. «Вот мой крест!» - сказал мне Виктор и показал подвеску на шее со знаком зодиака. Я внутренне ужаснулась человеческой дремучести и попыталась его утихомирить, сказав, что астрология - это язычество и т.д. Но куда там! Глаза водителя налились кровью, кулаки сжались, он мог кинуться на меня. «Бесноватый! - мелькнуло в голове.- Только этого нам не хватало». Кое-как уладила конфликт.

Но это ещё было полбеды. Между собой водители не могли общаться без мата, причём говорили очень громко, так что на передних сиденьях трудно было молиться.

В конце концов, когда мы подъехали к Печорам, я предупредила их, чтобы не выражались: «Мат - это хула на Богородицу, а сегодня день Казанской Божией Матери. Мы можем поломаться».

- Как?- презрительно засмеялся Виктор. - Ваш Бог и железками правит?

- Всем миром, не то что железками, - серьёзно сказала я.

Рано утром мы пошли в монастырь на службу. Начался колокольный звон. Это было так красиво! После литургии участвовали в молебне в честь Казанской Богородицы, который проводил сам архимандрит. А когда вернулись к автобусу, то выяснилось, что наш транспорт серьёзно поломался, да так, что дальше двигаться было уже невозможно.

Пришлось вызывать из Волгодонска другой автобус. Наверное, для нашего смирения оказалось, что мест в гостинице нам никто не забронировал, хотя я давала телеграмму, разговаривала по телефону. Оказавшись в подобной ситуации, о. Андроник вспоминал, что чуть с кулаками не бросился на невозмутимого о. Максима, который и тогда, и сейчас спокойно оставил за воротами пятьдесят человек с детьми. И это при том, что в лавре было несколько храмов с деревянными полами. Но нас лишили и этого шанса - ночевать в горизонтальном положении, а не сидя. О. Андроник решил тогда действовать через благочинного, и места тут же нашлись. У меня не было такого опыта. С нами поступили хуже. Продержав до девяти вечера в безвестности, нас оставили ни с чем. А кто пустит на ночь глядя в свой дом? Там без подписи о. Максима никто этого не может сделать. А он даже не подумал о частном секторе, хотя паломники готовы были заплатить деньги за ночлег.

Огорчённая, я отправилась в город в поисках школы или интерната. Нашла, но со мной никто не стал даже разговаривать. А в одном месте юная девица, по виду эстонка, с такой злобой набросилась на меня, что я подумала, глядя в её перекошенное от немотивированной ненависти лицо: «Наверное, так или примерно так выглядят демоны». Вернулась назад, когда уже совсем стемнело. В автобусе родители детей стали ругать меня; они думали, что я их бросила. Водители и тут постарались навести тень на плетень.

Кончилось тем, что мы провели две ночи в автобусе. На второй день ездили своим ходом в Изборск. Вернулись переполненные впечатлениями, счастливые. А к вечеру третьих суток всё ещё ждали запасной автобус. Но он прибыл только утром. Быт у нас уже наладился, со службами и экскурсией тоже был порядок, вот только ночевали по-прежнему в автобусе. О. Максим так и не захотел войти в наше положение.

- Вы думаете, что одни такие? Очень часто к нам на стоянку автобусы закатывают вручную, - спокойно сказал он и подарил в знак утешения большой пакет с сырыми яйцами. Досталось по одному-два каждому.

Зато сколько благодати испытали мы в путешествии по святым местам со вторым экипажем автобуса! После перенесённых трудностей нас уже было ничем не испугать. Дальше были сплошная радость и блаженство, несмотря на отёкшие ноги. Но что такое ноги, если пела и ликовала душа! Вырица, Санкт-Петербург, Лодейное Поле, Троице-Сергиева лавра и в качестве компенсации за наши переживания - источник в Малинниках и Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь в Серафимовиче. В результате все плохие впечатления тут же выветрились из нас, как будто их и не бывало.

Прощались на вокзале, как сёстры и братья, обнимались, целовались. Такую поездку забыть невозможно, а нравственно-организационные уроки я для себя, конечно, извлекла. Что касается духовного смысла испытаний, выпавших нам, то сама же говорила людям: хочешь много получить благодати, много и терпи. Вот на собственной шкуре и испытала это. Смирение перед трудностями - большая польза для души, без него к Царству Божию и приблизиться невозможно, вот только перед злом смиряться не следует.

Источник:   http://revb.ru/?id=158

Организатор: Паломнический отдел Волгодонского благочиния

Места:
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь
Церковь Казанской иконы Божией Матери в пос. Вырица
Часовня Преподобного Серафима Вырицкого в пос. Вырица
Александро-Невская лавра
Часовня Святой Ксении Блаженной в г. Санкт-Петербург
Александро-Свирский монастырь
Троице-Сергиева Лавра
Усть-Медведицкий женский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии