19 Декабря 10Неизвестный
Обетованный остров
Холодные волны переливаются на солнце. Ладога, известная своим непостоянным характером, на удивление спокойна. Наш теплоход около четырех часов назад отчалил от бухты. Мы, паломники, приближаемся к заветному берегу Северного Афона.
Северный Афон
Полторы тысячи километров позади... Мы ступаем по Святой Земле. Наш проводник по острову - Константин. Он историк, студент духовной семинарии. Слушая его, мы все невольно оказываемся в далеком прошлом, в котором оживают события тысячелетней давности...
В древние времена на Валааме жили язычники. Один из учеников Христовых -святой апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, из Новгорода отправился на Валаам и разрушил языческие капища. Предсказывая великое будущее острову, святой Андрей возвиг на нем каменный крест.
Основатели моанстыря - преподобные Сергий и Герман - «пришли с востока», были священниками и обладали даром прозорливости. Лишь такие скудные сведения сохранились о них. Не раз во времена вражеских нашествий (12, 17 век)монастырь переживал опустошения, на долгие десятилетия прерывалось здесь иноческое служение. Во времена нашествий уничтожались церковные памятники, монастырские святыни, не раз были сожжены и разграблены богатейшая монастырская библиотека и хранилище рукописей. Утрачено и житие преподобных Сергия и Германа Валаамских. Но, несмотря ни на что, монастырь возрождался вновь и вновь, как только мирным становилось небо над головой.
Обитель впоследствии прославилась многими угодниками Божиими, духовными преемниками преподобных Сергия и Германа. В 1393 году на Валаам со Святой Горы Афон прибыл преподобный Арсений. Он принес на русский Север дух Афона того времени, когда возрождалась аскетическая святоотеческая традиция. С тех пор Валаам и стал сравниваться со Святой Горой.
Под покровом Богородицы
Афон стал уделом Божией Матери на земле. Избранность же Валаама Богородицей тоже составляет сокровенную реальность монастыря.
В моих руках молитва Божией Матери в честь иконы Ее «Валаамская». По ее покровительством живет монастырь. А ведь еще в конце 19 века об этой иконе мало кто помнил.
Как-то на Валаам приехала женщина, страдавшая болезнью ног. Она спросила у иноков: «А где икона Божией Матери, на которой Царица Небесная изображена во весь рост с Младенцем на руках?». Она видела эту иконы много лет назад в одном из соборов монастыря. Но никто не мог вспомнить, где же находится этот образ теперь. Больная, Наталья Андреевна, уехала домой ни с чем. И все же какой-то внутренний голос снова повторял ей: «Поезжай на Валаам, выздоровеешь!». Приехав на остров в 1897 году уже в третий раз, Наталья Андреевна, увидела сон: в упраздненной церкви свт. Николая Чудотворца, в кладовке, в самом углу между церковной утварью и старыми образами завернутая в полотенце лежит икона... В тот же день образ был найден именно там. А больная, прикоснувшись к святыне ос слезами благодарности, вскоре чудесно исцелилась.
В 1940 году, когда обитель закрывалась, икона вместе с валаамскими иноками ушла в Финляндию. Там она находится и ныне.
...У монастырских ворот нас встречает отец Мефодий. Мягко, но величественно он говорит: «Мир вам!». От лица всей братии он приветствует и благословляет нашу группу. Его глаза светятся радостью и спокойствием, любовью, добротой. Густая черная борода скрывает улыбку, но мы чувствуем ее. Он дарит всем по Валаамскому образу Божией Матери. И как только последний из нас прикоснулся к святому Образу, кто-то воскликнул: «Смотрите! Радуга!».
И действительно, нашим обращенным к небу взорам открылась чудесная картина: мы увидели белое небо, солнце и облака, окаймленные радугой...
Дивный Валаам
Природа острова заставляет меня искренне удивляться в своей легкомысленности.
Собираясь на Валаам, я услышала брошенную кем-то фразу: «Гранитный остров». Мне тогда подумалось: «Надеюсь, там хоть несколько кустиков-то есть?». И вдруг с радостным удивлением я обнаруживаю вместо пустых и серых скал - зеленый, непроходимый, поистине дремучий лес! Тяжелые лапы елей, дубы, сосны, пихты, лиственницы, покрытые мхом (что говорит о чистоте экологии)... Уж не по этой ли чаще волк вез на своей спине царевича из сказки? А ведь остров и правда состоит из одного камня, слой почвы там очень мал - всего 10-15 см. Эта каменная порода очень хрупкая по своей структуре, она легко образует трещины, в которые деревья пускают свои корни. Я видела отвесную скалу, усыпанную словно одуванчиками многолетними соснами. Поистине дивную создал Господь природу!
Константин уводит нас вглубь 300-метровой пихтовой аллеи. Сквозь массивные деревья видны монастырские огороды. Сколько же труда вложено в каждый кустик картофеля, ведь почва - привозная! А в монастырских садах произрастают 60 сортов яблонь. В 1918 году, когда наступил голод, братия только и спасалась тем, что обменивала яблоки на хлеб - тогда был необычайно большой урожай.
И сегодня восстановленный монастырь содержит обширное хозяйство: флот, гараж, ферма, конюшня, кузница, мастерские. Есть пекарня, минизавод по переработке молочного сырья. Немногочисленному местному населению оказывается посильная помощь.
Древний старец
Между тем мы оказываемся на игуменском кладбище. Когда-то в этой лесной чаще игумен Назарий сложил себе отшельническую келию. По проектам старца в 18-19 веках велась постройка каменной обители. Игумен Назарий был архитектором-самоучкой, но с Божией помощью он смог воздвигнуть пятиглавый Спасо-Преображенский собор и ограждающее ее каре келейных корпусов. Уйдя на покой, старец поселился в своей келии, занимался рукоделием, работал на огороде и покосе. Позже по благословению игумена Дамаскина в этой местности было заложено кладбище. А на месте келии Назария теперь стоит поклонный крест.
Наши взоры блуждают по нему, по деревьям вокруг:
- Четыре года назад была сильная гроза,-рассказывает Константин.-Взгляните на дуб, что стоит у самого креста: у него тогда обломилась ветка. И на месте излома теперь можно разглядеть... ясный образ игумена Назария.
Устремив взгляд на дуб, я была ошеломлена. На нас всех смотрел древний старец! Земную жизнь он закончил в Саровской пустыни, но все же засвидетельствовал свое присутствие на дорогом его сердцу Валааме.
Возвращение домой
На Валааме постоянно слышны звуки стройки. Монастырь постепенно восстанавливается. Много святынь было уничтожено после 1940 года, когда большой колокол в последний раз пробил...погребальный звон: иноки прощались с обителью, казалось, навсегда. Они ушли в Финляндию, где основали «Новый Валаам». На самом Валааме в разное время размещались школа юнг, совхоз, дом-интернат...
Но монастырь возвратился на остров. 14 декабря 1989 года в Большой Никоновской бухте у Воскресенского скита пришвартовался корабль, на борту которого находились первые шесть иноков. С этой даты начинается новая история Валаама. Сегодня обитель насчитывает двести монахов (до революции их было две тысячи).
Значительная роль в восстановлении монастыря принадлежит Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Валаам для святейшего Патриарха - место особое. Еще отроком Алексей вместе со своими родителями дважды приезжал на богомолье в Валаамскую обитель. Именно здесь, по его собственным словам, он почувствовал призвание идти по пути служения Церкви Христовой.
В день нашего отъезда в монастыре начали готовиться к 11 июля, когда Церковь вспоминает преподобный Сергия и Германа Валаамских. На острова ожидали приезда Святейшего Патриарха Алексия II. Тут и там закипела спорая работа. И так захотелось тоже что-нибудь вскопать, принести, убрать - помочь хоть чем-то в таком радостном труде.
Чайки провожают нас по морю. Они летят так низко, что можно дотронуться до них рукой. На Валааме нет счета времени, а оно все же подгоняет нас. Мы покидаем остров, но нет грусти в сердце. Там совсем другое - дивный мир, спокойствие, благодать. И теперь самое главное пронести этот дар, не расплескав его на «скользких перекрестах мироздания»
Источник: http://www.radonez1.ru/index.php?categoryID=51&PHPSESSID=c7027c5d8bed5ee2c862b440aaa43973
Организатор: Радонеж (паломническая служба)
Места:
Валаамский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии