Центры паломничеств
Паломничества

21 Декабря 10Андрей

Мое паломничество: Дивеево-Санаксары

Не судите меня строго, братья и сестры. Кому-то рассказ может показаться слишком детализированным, кому-то Андрейша-центричным, ну он вообще-то неплохой=)

Итак, начну.

Паломничество в Дивеево.

Часть 1. Путь длинною в 11 часов.

Проснувшись поутру 13 сентября отрок Андрейша начал лихорадочно собирать свои вещи, надо было успеть вовремя к автобусу, отправляющемуся в паломничество Дивеево-Санаксары.

Наконец вещи были собраны и я(т.е. Андрейка), моя мама и сестра отправились в путь. Не буду подробно описывать наше путешествие, мы проезжали мимо чудеснейших храмов(древних причем) видели березовые рощи, огромные сосенки, в общем всю красоту русских просторов удалось увидеть из окна довольно комфортабельного автобуса.

Часть 2. Святой преп. Серафим и Дивеевская обитель.

Поселили в частном секторе у добрейшего и очень честного старичка дяди Коли. Познакомился с его собачкой, отметились у руководителя группы и пошли к храму.

Слава Богу, очереди к мощам преподобного не было, поэтому удалось приложиться, причем несколько раз. Когда приложился, почувствовал удивительное благовоние, и почему-то задрожали руки, может от испуга? Я почувствовал себя букашкой, когда читал молитву преп. Серафиму. Когда отошел от мощей, то все вокруг стало немножко другим, вот бывает человек прикасается к неизведанному, чему-то чего он понять не может, вот и у меня так было. Спасибо огромное юной монахине, дала мне маленькое послушание, которое я с удовольствием выполнил. Удалось приложиться к иконке Пресвятой Богородицы. Монахини очень прилежно и хорошо пели, их дружный хор пронимал до глубины души. После окончания службы купили четки Афонские, чтобы прочитать Богородичное правило ровно 150 раз. Вечерком нас повели к источнику матушки Александры, (там мы не купались) но зато мы искупались в источнике Казанской Божией матери. Очереди почти не было. Я собрался окунуться архиерейским чином(это когда делаешь три подхода по три раза). Спускаюсь я себе в купальню, читаю молитву, крещусь и окунаюсь с головой. Мама дорогая!!! С каким ором я вынырнул, дыхание сперло, воздух вдохнуть не могу. Короче окунаюсь еще раз, а потом и третий. Не разбирая ступенек ползу наверх. Руководитель группы Семен - бывалый малый, почти морж, он окунался довольно спокойно. Ну второй раз мне идти не хотелось, но надо было и я пошел. Почти тоже самое было. На третий раз я окунался более уверенно, в общем во вкус вошел. Такая благодать потом охватила, как будто заново родился.

Оделись мы, выходим и тут ливень. Дошли до дома и чайку попили. Поставили будильник на пять утра, чтобы канавку пройти когда там присутствует Пресвятая Богородица.

Часть 3. Удел Пресвятой Богородицы.

Встали пол пятого, идем к канавке. Зайдя за ворота обители я почувствовал как что-то изменилось, наверное, почувствовал присутствие Богородицы. Я взял четки и сделал первый шаг по канавке. Канавка - незабываемые впечатления. Тишина благоговейная, даже птицы спят. Небольшой ветерок. И я иду по канавке... медленно перебирая четки. Как я понял читать 150 Богородице Дево радуйся необязательно, главное читать со вниманием сердечным и сколько сможешь... Но я все-таки исполнил все как положено, такой я законник=)))

Часть 4. Мощи матушки Александры, березка Мотовилова, одна из лучших исповедей в моей жизни.

После канавки приложился к мощам матушки Александры.

Посмотрел на березку у могилы Мотовилова. Ее большевички хотели экскаватором убрать, но у него зуб застрял в березке. С утра я ничего не ел и утолил голод сухариками монастырскими. Много фоткал Дивеевские храмы и меня служба охраны вежливо предупредила что нужно разрешение, ну я и пофоткал еще чуть-чуть(прячась от охраны) и успокоился.

Пели акафисты преп. Серафиму. Потом началась Литургия, исповедался. Очень мудрый священник попался, все по полочкам разложил. Спасибо ему. Разговаривал со мной как с товарищем, т.е. послушал мою болтовню, долго слушал мои жалобы и т.д. а потом Так сказал, что за душу взяло.

Часть 5. Остановочка у источника преп. Серафима Саровского

По дороге в Санаксары мы остановились у источника преп. Серафима Саровского, я как раз вздремнул и когда проснулся, то все уже собирались и выходили из автобуса.

Мне, честно говоря, не хотелось купаться, хоть и солнышко светило, но все равно я чувствовал себя немного неподготовленным. Помолился в часовенке, набрал водички. И думаю: плыть или не плыть?=)))

Наконец решился и побежал переодеваться. Спускаясь по ступенькам я чуть не упал в воду, но вовремя зацепился за поручни. Решил окунаться архиерейским чином.

Первый подход еще ничего был. Взбодрил. После второго подхода у меня оцепенели ноги и я начал прыгать по мостику и размахивать руками, пытаясь восстановить кровообращение. Люди с интересом поглядывали на меня, видимо подумали что я не в себе=)))

Забыл сказать, я когда окунался кричал как морж, может этим и привлек к себе внимание, так как большинство паломников заходили в воду без лишних эмоций.

После того как я сделал третий подход, ноги оцепенели еще больше, но зато радости сколько было. Бегу я по мостику, рядом люди акафисты поют. И про себя молитву читаю преп. Серафиму. Вот благодать. Переоделся. Вышел. Солнышко светит. Мама моя тоже окунулась, а сестренка почему-то испугалась=)))

Ну и стоим мы у лесочка, и в воздухе явственно чувствуется благовоние, такое же я почувствовал, когда к мощам Серафима прикладывался. И вот я думаю: Отче Серафим по этой земле ходил, за землю нашу родную молился. И так хорошо на душе стало.

Внезапно загудел наш автобус, бибикнул пару раз, призывая паломников возвращаться, и нам пришлось покинуть это прекрасное место.

Часть 6. Санаксарский мужской монастырь.

После литургии поехали в Санаксары. Красивый мужской монастырь. Сразу видно было, что люди любят место где живут, клумбы, чистота, все заняты делом, монастырь был похож на красивый муравейник. К своему стыду я вел себя как обычный турист и особо не нарывался на послушания. Наверное, видя как я беспечно разгуливаю по территории монастыря, с пакетиком сока монахи опасались доверять мне дела.

Зато я вдоволь поел монастырского хлебушка с ванилью, такого чудного хлеба я в жизни не ел.

Перед началом службы приложился к мощам св. Феодора Санаксарского и Федора Ушакова.

У монахов все строго на службе, женщины слева, а мужчины справа. Даже я проникся этой строгостью и важно посылал сестер налево. Не подумайте ничего привратно=))

Монахи пели знаменным распевом, очень строго и красиво.

Затем они встали в центре храма, друг напротив друга и попросили благословения настоятеля. Света в храме не было, только свечки горели. Впечатления были необыкновенными: монахи все в черном, почти в темноте благоговейно славят Господа, делая земные поклоны, и паства повторяет за ними.

Потом служба окончилась и мы пошли на вечернюю трапезу. Было очень вкусно. Спасибо Семену и поварам!!

А далее нас загрузили в автобус и мы поехали домой.

PS: Паломничества полезны тем, что человек касается святыни и видит как бы перед собой живой пример. Мы понимаем, как нужно жить по-христиански.

Мне очень понравилась сплоченность коллектива паломников, под конец все дружно попрощались и мне... захотелось вернуться обратно в Дивеево.

Пожить бы там недельку еще, что-нить полезное сделать. Очень захотелось записаться на новое паломничество в Оптину или в Киево-Печерскую Лавру.

В общем я открыл для себя мир Русских святынь, таких благодатных и таких запоминающихся.

Источник:   http://www.chayka.org.ru/forum/viewtopic.php?t=2060

Места:
Серафимо-Дивеевский монастырь
Санаксарский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии