25 Декабря 10Виталий Шабанов
Святая Земля пахнет Русью
В состав группы, выезжавшей во второй половине ноября в Израиль на Святую Землю, я попал по приглашению руководителя городской паломнической службы Людмилы Бателовой, в общем-то, случайно. Тур был рекламным и проводился московским агенством «Радонеж», работающим с паломниками уже пятнадцать лет. Возглавлял группу его генеральный директор Юрий Минулин. Более двадцати ее участников были в основном руководителями паломнических служб основных регионов страны и ближнего зарубежья (Минск, Киев, Рига). Несмотря на свою юридическую независимость от «Радонежа», все они, что вполне естественно, работают в тесном контакте. Еще более его упрочить и было основной задачей Минулина, ведь зарубежные поездки идут главным образом через него. Еще одна проблема, изучавшаяся группой, -- организация детских паломнических поездок и детского отдыха в Израиле. Один из главных специалистов страны по этому вопросу -- заместитель руководителя патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре в Москве Александр Боженов жил со мной в одном номере.
Израиль
В полдень 20 ноября наш самолет приземлился на самом южном (и как ни странно, военном) аэродроме Израиля, откуда встречавшим автобусом мы по пустыне приехали в город Эйлат. Считается, что пустыня -- это песок и барханы. Здесь же -- это горы и камни. Вообще, у меня сложилось впечатление, что дающая три урожая в год Земля обетованная -- сплошь пустыня. Все земледелие здесь поливное. К каждой растущей в городе пальме и фруктовому дереву подведены шланги, через них по компьютерным программам происходит полив. Ни одной неполиваемой травинки в городах не растет. Еще одна особенность Израиля -- то, что страна маленькая. Например, на всем пути в Эйлат мы могли наблюдать из окна своего автобуса территорию еще двух государств -- Иордании и Египта, а далее, кроме, может быть, Тель-Авива, -- только Иорданию.
Полтора дня, проведенные в Эйлате, -- вот и весь отдых за поездку. Этот город-курорт расположен на берегу одноименного залива Красного моря в районе природного заповедника Коралловое побережье. Кораллы и диковинных рыб каждый желающий может свободно наблюдать даже на пляже, вооружившись всего лишь маской и ластами, взятыми напрокат. Однако полную картину богатства подводной жизни дает посещение построенных несколько лет назад подводной обсерватории «Коралловый мир» и аквариума. Невообразимые краски и причудливые формы тысяч тропических рыб и беспозвоночных, проплывающих через обсерваторию, буквально очаровывают.
Существенной частью нашей поездки было знакомство с индустрией отдыха страны. Мы посмотрели множество гостиниц от трех- до пятизвездочных, а в пяти из них даже пожили, вернее поночевали. Должен сказать, что гостиничное дело в Израиле развито. Это и неудивительно -- туризм и паломничество дают солидные поступления в бюджет страны. Поэтому гостиницу здесь можно найти на любой вкус и за любые деньги. И мир этим пользуется, израильские города переполнены туристами круглосуточно. Угроза терроризма их не пугает. Во-первых, отлично работают государственная и частные службы безопасности. Ненавязчиво они присутствуют всюду. Во-вторых, если говорить честно, не так и много в Израиле этого самого терроризма. Просто каждый случай получает широчайшее освещение в прессе и чему-то учит местных «секьюрити». Ничего подобного нашим Дубровке или Беслану здесь не происходило и никогда не произойдет.
Поделюсь еще одним наблюдением из тамошней жизни. Речь пойдет о телевидении. Оно высоконравственное, особенно государственное. По израильским каналам не увидишь, как человека бьют табуреткой по голове, убивают или насилуют. Не увидишь и секса. Даже в новостных программах стиль подачи информации не травмирует зрителя. Жестокость и насилие можно наблюдать лишь по транслируемому на всю страну Первому каналу нашего телевидения. Кроме него, в Израиле еще два русскоязычных канала. Один из них тоже наш -- РТР «Планета». Это специальный канал, вещающий на заграницу. Второй -- чисто израильский. Оба этих канала значительно мягче нашего первого.
Впрочем, то же самое можно, видимо, сказать о телевидении любой страны. Я побывал и в США, и в Англии, и во Франции, и в Германии, и много где еще. Нигде по эфирным каналам не транслируются американские боевики и эротические фильмы. «Привилегию» смотреть их имеют только россияне.
Переездом из Эйлата в Иерусалим завершилась начальная, экскурсионная, часть нашей поездки. По дороге к морю Галилейскому мы посетили знаменитую крепость Масада. Эта крепость была построена на широком плато, возвышающемся над Мертвым морем, царем Иудеи Иродом Великим. С ней связано наиболее известное событие многовековой истории Израиля - героическое сопротивление зелотов в 73 году нашей эры. Тогда, после падения Иерусалима, многие оставшиеся в живых евреи нашли себе убежище в Масаде и выдерживали натиск Рима в течении трех лет. Когда же сопротивление стало бесполезным, не желая попасть в руки врагов, они пошли на массовое самоубийство.
Почти девятнадцать веков после этого Масада была заброшена. И только с образованием государства Израиль здесь начались раскопки.
Иерусалим
Иерусалим -- священный город трех мировых религий: христианства, ислама и иудаизма. Построенный в десятом веке до нашей эры, он видел огромное количество вооруженных конфликтов. В 70-м году был полностью разрушен. Позже на его месте был построен управлявшийся римлянами город Юлия Капитолина. Лишь в 326 году, когда византийский император Константин и его мать Елена приняли христианство, городу было возвращено прежнее имя. Елена совершила паломничество в Святую землю и, чтобы увековечить события, связанные с жизнью Иисуса Христа, построила здесь множество храмов. Город многократно переходил из рук в руки. Им владели персы, арабы-мусульмане, крестоносцы и мамлюки.
Сегодняшний Иерусалим многолик и многоязычен. Евреи всегда молятся, повернувшись в его сторону. У мусульман он ассоциируется с Аль-Аксой, с которого пророк Мохаммед вознесся на седьмое небо. В исламской религии -- это третий по святости город после Мекки и Медины. Для христиан же Иерусалим связан с последними годами земной жизни Иисуса. Здесь он читал проповеди, здесь был арестован и распят, а затем воскрес. Свидетельства его пребывания на Святой земле встречаются всюду. Хранят их множество храмов и монастырей греческой и русской православных церквей за рубежом и католических соборов.
Русская речь в Иерусалиме звучит всюду, и всюду ее понимают. Наши цари вложили огромные средства в эту землю. До 1956 года России принадлежала солидная часть города. Сейчас же у нас остались лишь половина здания русской духовной миссии и один храм, в котором мы были на литургии и исповедовались перед всенощной в храме Гроба Господня, где причастились святых христовых тайн.
До этого нашу группу приняли в миссии. Заместитель ее руководителя отец Тихон и рассказал нам историю печально знаменитой апельсиновой сделки. Тогда очередной «отец народов» и правитель СССР Никита Хрущев продал Израилю за четыре с половиной миллиона долларов не имевшее цены российское достояние в Иерусалиме. Интересно, что и этих денег страна не получила. Их просто не было у израильского правительства, и оно предложило нашему самодуру расплатиться апельсинами, которые потом благополучно сгнили в одном из наших южных портов.
Так что теперь нашей отделенной от государства церкви в Израиле мало что принадлежит. Слава Богу, что сохранила свое присутствие на Святой земле русская православная церковь. Храмы и монастыри, принадлежащие ей, содержатся образцово.
Вообще, в Иерусалиме, должен сказать, чувствуешь себя как дома. Ни евреи, ни арабы в христианские храмы не ходят. В многочисленных греческих церквах русский язык понимают и с удовольствием принимают записки о здравии и упокоении.
Нашим священникам разрешают в них служить наравне со своими. Так, отслужил на всенощной, о которой я уже говорил, сопровождавший нашу группу батюшка -- отец Георгий из Севастополя. Правда, ему пришлось для этого облачиться в одежды греческого священства.
Несомненно, главная святыня Иерусалима -- храм Гроба Господня. Именно на месте, где он сейчас расположен, находилась гора Голгофа, на которой распяли Христа, и здесь была обнаружена его могила. Императрица Елена увидела это место во сне. Она и воздвигла три различных по своему характеру здания: куполообразную церковь, крытый иконостас над пустой могилой Иисуса, базилику и площадь между двумя церквями. Все это было разрушено персами, потом восстановлено и вновь разрушено в 1009 году халифом Хакимом. В нынешнем виде храм Гроба Господня отстроили уже крестоносцы в 1149 году. Теперь место распятия Иисуса и его могила находятся под одной крышей. Нам посчастливилось побывать там трижды и трижды приложиться к святыням, в том числе и к камню помазания. Только, приехав домой, я понял, что больше всего подспудно поразило меня в этом храме. Не то, что гора Голгофа имеет высоту двухэтажного дома, а факт общеизвестный, но доходящий до сознания только тогда, когда посмотришь на него в упор. Вот он. Когда Христос истекал кровью на кресте, она стекала к подножию Голгофы и попадала на останки первочеловека Адама. Его могилу перенес сюда по промыслу Божию после Всемирного потопа Ной. Так Спаситель смыл своей кровью грехи человечества, взяв их на себя.
Палестина
Самой экзотической частью нашего путешествия была поездка вглубь Палестины в город Хеврон. Состоялась она практически случайно, ведь путь в этот город для паломников в связи с вооруженным миром в отношениях Израиля и Палестинской автономии сейчас закрыт. Евреи строят вокруг Палестины каменную стену восьмиметровой высоты, что в два раза выше знаменитой Берлинской. Сверху в стену замурованы осколки битого стекла. Попасть за нее можно, предъявив документы сначала израильским, а затем палестинским пограничникам и пройдя довольно длинный путь через несколько турникетов, напоминающих собой противотанковые ежи. Впрочем, этот путь доступен всем. Только так можно теперь попасть в город Вифлеем, в котором родился Спаситель и где находится церковь Рождества Христова. Храм этот первоначально тоже был построен матерью Константина Великого Еленой, а позже перестроен византийским императором Юстинианом. Вифлеемские ясли -- колыбель младенца Иисуса -- главная святыня храма.
Обычно для паломников посещением этого храма ограничивается пребывание на земле Палестины. Нам же повезло. Водитель нашего автобуса, араб Факим, каким-то образом договорился со своими соплеменниками о довольно рискованном мероприятии. Мы пересели на арабский автобус, и он увез нас почти на сорок километров к юго-востоку от Вифлеема.
Когда мы появились в Хевронском монастыре Святой Троицы, а это русский монастырь, встретивший нас батюшка был крайне удивлен:
-- Как вы сюда попали? У нас русских групп не было лет пять!
Хеврон относится к числу наиболее старых и святых городов мира. Построенный во времена великой смуты, он был семь с половиной лет столицей царства Давида еще до Иерусалима. Входит в число четырех святых иудейских городов. Здесь находятся могилы патриархов Авраама, Исаака, Иакова и царя Давида.
Для христиан главная святыня Хеврона -- Мамврийский дуб. Под этим дубом Аврааму было явление трех ангелов -- Святой Троицы, -- которые предрекли ему рождение сына.
Вечных деревьев не бывает, и дуб, поддерживаемый ныне многочисленными металлическими подпорками, высох. Зеленых листьев на нем нет, но выглядит он, тем не менее, довольно монументально. Меня повеселило то, что охранявший святыню араб после нашего приезда принес целый тазик дубовых сучьев довольно крупных размеров и, сообщив, что это обломки, падающие со святого дерева, предложил купить их по весьма сходной цене. Покупатели нашлись. Я посмотрел по сторонам. Дубов в округе росло множество. Не первый, наверное, эшелон продает предприимчивый сторож.
Рядом с дубом находится храм Во Имя Святых Праотцов с приделом Святой Троицы, сооруженный архимандритом Леонидом в 1901-1914 годах, а также руины, являющиеся, по преданию, остатками сооруженного Авраамом алтаря.
Домой
Как сказал Юрий Минулин на заключительном семинаре, проведенном нами в одной из гостиниц Тель-Авива: «Планируя поездку, мы заранее ставили перед собой нерешаемую задачу. И выполнили ее: посмотрели все, что хотели».
Это правда. Оглядываясь сейчас на прошедшие «девять дней и восемь ночей», я удивляюсь, как мы выдержали такой, казалось бы, изнуряющий темп. Вставали в шесть утра, грузились в автобус и до темноты ездили по святым местам. Если бы поездка была экскурсионной, а не паломнической, это было бы невозможно.
Рассказать обо всем увиденном в рамках одной, а может быть, и десяти газетных публикаций просто невозможно. Даже перечислить то, что мы видели, не так просто. Я попробовал рассказать о самом главном и запомнившемся. Но ведь были еще и купание в водах Иордана, и ночевка в кабуце, и бедуинский обед с катанием на верблюдах. Были гора Фавор, был Назарет, источник Богородицы, храм Благовещения, место Преображения Господня, Кана Галилейская, грот Ильи Пророка, поле Пастушков, дворец Понтия Пилата, гробницы Лазаря и Георгия Победоносца, Горненская русская обитель, место тайной вечери, Иудейская пустыня и монастырь Святого Георгия Хозевита, город Иерохон и гора Искушений. И это далеко не все.
Я покривлю душой, если скажу, что все увиденное запомнил. Пройдет еще много времени, прежде чем удастся по фотографиям и привезенным книгам во всем разобраться. Но это неважно. Важно то, что удалось побывать на клочке земли, называющейся Святой, увидеть своими глазами святыни и трижды пройти собственными ногами по крестному пути Спасителя.
И еще. Наконец я понял, что всегда завораживало меня в слове Иерусалим: корень у него наш родной -- рус. Может, это тоже промысел Божий?
Источник: http://www.radonez1.ru/index.php?categoryID=52
Организатор: Радонеж (паломническая служба)
Места:
Храм Гроба Господня в г. Иерусалим
Монастырь Святой Троицы в г. Хеврон
Мамврийский дуб
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии