Центры паломничеств
Паломничества

29 Декабря 10Татьяна Филатова, МОУ СОШ № 36, 10 А кл

И просимое приходит...

13 июля, в день, когда погода радовала лёгким ветром и ярким солнцем, автобус пересёк черту города и направился в Богатовский район. Тараканова Марина Валерьевна (наш импровизированный экскурсовод) попросила минуту тишины и рассказала благодарному слушателю, куда и с какой целью мы едим.

Путь мы держали в село Беловка, где находится храм «В честь Покрова Божией Матери» и Святой Никольский источник. Когда автобус остановился, одной из первых в храм вошла я. Перекрестившись и сделав шаг за двери храма, я почувствовала умиротворяющий запах ладана, тепло окутало всё тело, и ноги сами повели меня вглубь церкви.

Здание современного храма «В честь Покрова Божией Матери» ещё молодое, построено оно всего лишь 10 лет назад. Но приход в селе Беловка имеет более чем вековую историю. Он был зарегистрирован в тот знаменательный для нашей страны год отмены крепостного права (1861). Старое здание храма находилось чуть ниже нынешнего. В период с 1933 по 1943 год, в Богатовском районе было разрушено три храма, церковь в селе Беловка не стала исключением. Камень, который остался после разрушений, был использован для «стройки века» местного масштаба, Кутулукское водохранилище построено из стен этих церквей. Деревянные же части пошли на строительство бараков для строителей. Новое здание построено полностью на средства местных предпринимателей. В наши дни церковь живёт за счёт прихожан.

Настоятель храма Протоиерей Сергей (Ельчанинов) рассказал нам о людях, которые посещают его храм: «Всех людей, которые приходят в храм, я классифицирую на две группы: прихожане и захожане. Захожане - это те люди, которые бывают в церкви от случая к случаю или по каким-то большим праздникам, возможно, по своим значимым дням. А прихожане - это люди, которые посещают каждую службу, вот их как раз мало, таких практически нет. Не так много людей, которые живут храмом. В нашем храме бывают в основном паломники, но не только с нашей области, но и со всех уголков России. Приезжают к нам с Перми, Пензы, Оренбурга, Башкирии, Тамбова, Рязани, Москвы. А 22 мая в День перемещения мощей Николая Чудотворца в храм приезжали две семьи из Англии, семья из Финляндии. Мне недавно звонили две семьи из Греции, они здесь были уже два раза, но хотят приехать снова. Да, ещё семья из Израиля. Вот в качестве захожан в храм обычно приходят подростки и дети, и это прекрасно. Из школы приходят, мы в очень хороших отношениях со школой, там даже преподают «Основы православной культуры», кроме того, я, как настоятель храма, часто бываю в школе, провожу беседы с детьми, видимо, поэтому дети и приходят. Местные жители не то чтобы не хотят ходить в церковь, просто храм несколько отдалён от посёлка и находится на холме, пожилым людям бывает очень сложно преодолевать это расстояние в минимум четыре километра».

Не могу не рассказать о святынях храма «В честь Покрова Божией Матери». Одна из них - икона Божией Матери «Достойно есть»... Она удивительна тем, что после молитвы у этой иконы Бог начинает творить чудеса. Люди оставляют записки с прошениями, молятся, просят... И просимое приходит. В благодарность люди приносят золотые крестики, цепочки, серьги и другие украшения. Раньше они всегда находились подле иконы, но нашёлся человек, который забрался ночью в храм и похитил принесённые дары. Сейчас он находится в местах не столь отдалённых, но утраченное вернуть не удалось. И теперь всё, что прихожане жертвуют в храм, хранится в алтаре и достается только во время литургии, когда все находятся в храме.

А теперь о самой иконе. Она появилась в храме сравнительно недавно. Совсем недавно стали известны фамилии людей, которые раньше владели иконой, но при каких обстоятельствах она появилась в храме, не известно. Икона представляла собой чёрные доски, на которых лишь слегка были видны контуры и краски. Во время служения на Троицу в 2005 году икона начала благоухать, затем начала обновляться и приобретать цвет. Теперь, полностью преображенная, она находиься в храме и прихожане молятся, прикладываясь к ней.

Также в храме хранится икона «Покрова Пресвятой Богородицы»... Это единственная святыня, которая связывает нынешний храм с тем, который был разрушен. Она дорога и тем, что когда её отдали реставрировать, то выяснилось, что икона пробыла под водой около 40 лет. Но сейчас она в храме, где ей самое место. На обратной стороне иконы надпись, которая гласит: «Сия святая икона писана 1890 (или 1896, последняя цифра плохо сохранилась) в Русском Свято-Андреевском скиту на святой горе Афонской». Мурашки начинают бегать по коже, когда приходит осознание, что человек, который писал эту икону , жил так давно, от скита уже почти не осталось и следа, а икона живет и приносит утешение и радость людям в их скорбях и нуждах.

Источник:   http://unionschool.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=764&Itemid=33

Места:
Храм Покрова Божией Матери в с. Беловка
Никольский родник в с. Знаменка

Комментарии

  • Разместил Sampalomnik03 Января 11

    Да! Это место у нас очень посещаемое! Многие паломники особенно на личных авто любят делять "маршрут выходного дня" и посещают святые источники. За один день можно объехать как минимум три. В селе Съезжее - святое озеро, в Фёдоровке - источник Архистратига Михаила и в Беловке - Никольский родник! Чудестный день получается!!!

  • Разместил Sampalomnik03 Января 11

    Орфографические ошибки-опечатки!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии