09 Января 11Матушка Галина (Александрова) (по записям о. Владимира)
Здесь молятся и поют на языке Христа
Язык этот - арамейский. На нем говорил и проповедовал Иисус Христос. После арабского завоевания страны древнее наречие повсеместно вымерло, за исключением трех горных деревушек к северу от Дамаска, в Сирии. Туда-то и отправилась группа паломников Покровского храма с. Хомутово во главе со священником о. Владимиром (Александровым). Но попали они только в одну из этих деревень, Маалюле, на четвертый день, потому что каждый шаг на этой земле связан с величайшими святынями.
Выходя из самолета, ступаешь сразу на святую землю города Дамаска. По преданию, после изгнания из Эдема, Адам и Ева построили себе здесь жилище. Арабское имя Дамаска - Димашк, как полагают, произошло от древнееврейского "дам ашик" (проливший кровь), как напоминание о том, что именно здесь, в окрестностях Дамаска Каин убил Авеля. В одной из пещер горы Касьюн было совершено первое убийство в истории. А в старом квартале Баб Тума со времен апостолов живут христиане в одних и тех же домах, лишь надстраивая или перестраивая ветхое. Всему здесь многие сотни лет.
Место встречи апостола Павла с Господом
"Савл, что ты гонишь Меня?" Так обратился Господь к гонителю христиан, недалеко от Дамаска в деревне Дарая (Каукабе). На этом месте некогда стоял крест, а в 60-х годах ХХ века по благословению Патриарха Алексия I воздвигли храм-часовню. Ее строили советские инженеры. А по благословению Патриарха Алексия II возведен большой храм с колокольней и установлен памятник апостолу скульптором Александром Рукавишниковым. Освящен памятник в 2005 году.
Исцеление апостола Павла св.Ананием
Главная улица Дамаска - Виа Ректа (Прямая улица). Эта улица упоминается в Деяниях святых апостолов. По ней вели ослепшего фарисея Савла в дом св. Анания, который наложением рук исцелил его и нарек ему имя Павел.
В доме св.Анания
Дом теперь находится в подвале, под современной постройкой. Это тесная комната с двумя рядами деревянных скамеек. На стене современная икона, изображающая обращение Павла, да вазы с цветами, но дух того времени живет там до сих пор, ощущаешь его сердцем.
Балкон, с которого был спущен апостол Павел
Недалеко отсюда сохранились крепостные стены Баб Кассиан, с которых был спущен в большом плетеном коробе апостол Павел, спасаясь от преследования иудеев. Там сейчас находится небольшая часовня.
Недалеко, в мечети Омейядов, бывшем христианском храме, нас ждала встреча с частицей главы св. Иоанна Предтечи. Когда в 705 году халиф Валид приказал перестроить храм в мечеть, под фундаментом был обнаружен склеп с частицей Главы Иоанна Крестителя, которая находится там с тех пор, как она была обретена вторично в пределах Сирии. Халиф решил избавиться от святыни, дотронулся до нее рукой и оцепенел, не мог двигаться. Узрев в этом знак свыше, он велел соорудить для реликвии специальный саркофаг и оставить внутри мечети. А в восточной части мечети сохранили мраморную купель с жертвенником.
Часовня Иоанна Крестителя внутри мечети Омейядов
В первый день мы успели еще посетить подворье Антиохийской Православной церкви и вспомнили великих христианских подвижников - преподобных: Иоанна Дамаскина, Симеона Столпника, Ефрема Сирина и Исаака Сирина, Дорофея Газского (аввы Дорофея), Иоанна Мосха, священномученика Игнатия Богоносца, святителя Иоанна Златоустого, который в сирийской пустыне написал свои лучшие богословские труды, святителя Андрея Критского и много, много других.
Сирийские христиане - новостильники. 8 сентября они празднуют Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день мы отправились в небольшой городок Сейдная (Сайдная), в крупнейший женский монастырь Сейднайской иконы Божией Матери. Название Сайднайя с арамейского языка переводится как "наша госпожа". Городок расположен в 30 километрах к северу от Дамаска. Он лежит на склоне холма, высота которого достигает 1450 метров над уровнем моря, в окружении виноградников и оливковых деревьев.
Монастырь Сейднайской иконы Божией Матери
Само основание монастыря и появлением в нем иконы тоже было чудом. Построил этот монастырь император Юстиниан I, после явления ему на этом месте Божией Матери в 547 году. Тысячи паломников со всего света стекаются в это святое место. В нем хранится одна из главных святынь Сирии - Мироточивый образ Божией Матери, привезенный из Иерусалима по просьбе игуменьи Марины в VII веке. Икона хранится в серебреном ларце в часовне с отдельным входом, перед которым по восточной традиции снимают обувь. Сегодня икону никому не показывают, она находится в нише за решеткой и закрыта занавесью. С этой иконой связано множество чудес. К Божией Матери едут за исцелением от болезней и молятся о чадородии.
Подниматься в монастырь надо по ступеням. В середине подъема на одной из ступеней стоит ограждение, внутри которого находится образ Божией Матери, который появился недавно, в семидесятых годах нашего столетия. История такова. У мусульманской женщины родился волосатый ребенок. Мать его стыдилась и прятала его от людей, пока одна христианка не посоветовала ей обратиться к Сайднайской Божией Матери. Мусульманка послушалась, помолилась у иконы, и на утро ребенок проснулся совершенно с чистой кожей. В благодарность женщина понесла в монастырь 20-ти литровую канистру с оливковым маслом. Нести ношу было тяжело, и на одной из ступенек она опустила ее. После отдыха она подняла канистру и увидела на ступеньке образ Божией Матери.
Образ Божией Матери на ступеньке
О.Владимиру разрешили поучаствовать в службе, и все паломники причастились.
Причастие в Сейднайском монастыре
В душе была такая необыкновенная радость и подъем, что в этот день мы смогли посетить еще много святынь. Посетили монастыри св. Георгия Победоносца, где приложились к его мощам, ап.Фомы, прор. Илии, св. Христофора, ап. Петра.
Дамаск. Частица мощей св.Георгия Победоносца
о.Владимир выносит ковчег с частицей мощей св. Георгия Победоносца
И, наконец, приехали в маленький городок Маалюле в горах Каламон.
Маалюле. Монастырь первомученицы Феклы
Сирия принадлежит к Антиохийскому патриархату. Сам город Антиохия сейчас находится на юге Турции и называется Антакья. Здесь последователи Христа были впервые названы христианами, и первым из них принял крещение антиохиец Николай. А в Маалюле жила первомученица равноапостольная Фекла Иконийская, родом из Иконии, которая встретила апостола Павла и стала следовать за ними, благовествуя Евангелие.
Расщелина горы, по которой убегала мч.Фекла
Сохранилась расщелина горы, образовавшаяся по молитвам равноап. Феклы, когда она убегала от преследователей, и пещера, где она потом поселилась и жила до конца своих дней и там же погребена. С тех пор там растет абрикос и бьет источник. На этом месте теперь патриарший женский монастырь, куда стекаются паломники со всего мира. Для них там построены многочисленные гостиницы. В одной их них расселили и нас. Игуменья Пелагия основала здесь приют для девочек-сирот и мастерскую, где дети занимаются традиционными ремеслами.
Монастырь мучеников Сергия и Вакха
Над городом на горе расположилась самая древняя христианская постройка - монастырь мучеников Сергия и Вакха. Здесь мы впервые услышали язык, на котором говорил Христос. Нам прочитали на нем молитву "Отче наш...". Мы сняли все на видеокамеру. Кстати, мы тоже читаем на арамейском в Евангелии "Талифа куми" (девица встань).
Монастырь Херувимов
Посетили мы и центр духовного образования на Востоке - мужской монастырь Херувимов. Для нас он интересен еще и тем, что там российским скульптором Рукавишниковым будет установлен из бронзы монумент "Спас в Силах", высотой в 31 метр. Постаментом ему будет служить 12-ти метровая скала. Вид с этой высоту изумителен: с одной стороны, как на ладони, виден Дамаск, а с другой Голанские высоты.
Подъем в монастырь Маар Мусса (св.Моисея)
Далее мы отправились в древнейший город Хомс. Там мы поднялись на крутую гору, преодолев множество ступенек (более тысячи), в монастырь Маар Мусса (св. Моисея) с фресками XI века. Потом помолились в церкви врача и целителя св. Иулиана.
Храм 'Умм Зуниар' (пояса Богородицы)
И, наконец, знаменитый "Умм Зуннар", храм пояса Богородицы. В 1953 году был обнаружен манускрипт на арамейском языке, в котором говорилось, что в Хомской церкви спрятан пояс Божией Матери, указывалось даже место. Произвели раскопки и обнаружили серебряный ковчежец со скрученным колечком поясом из верблюжьей шерсти и золотых нитей. В приделе храма свалены костыли, трости, ортопедические аппараты, описаны многочисленные исцеления и чудеса, продолжающиеся и по сей день от пояса Божией Матери.
Пояс Богородицы
В Хомсе посетили христианский храм во имя святого мученика Иулиана, одного из сорока севастийских мучеников, построенный на месте его погребения. В 60 км от города спустились в подземный храм святого великомученика Георгия Победоносца, где находится чтимый образ святого и частица его мощей.
И, наконец, Алепо. Здесь на высоком каменном столпе, в молитве десятки лет провел преподобный Симеон Столпник. Его необычайный подвиг стал известен во многих странах мира и нашел много последователей. В центре разрушенного монастыря сохранилось место, на котором располагался столп. Сам двенадцатиметровый столп пострадал от землетрясения и от многочисленных паломников, которые откалывали кусочки. Сохранилась часть столпа в виде гигантского яйца.
Столп преподобного Симеона Столпника
Наша группа
В небольшой заметке невозможно описать все святые места, которые мы посетили. Надо еще помнить, что земля эта исхожена стопами апостолов, и первый митрополит Киевский Михаил был родом из Сирии. Он первым установил живую связь между русской и антиохийской церквями.
Хотя христиане составляют всего 12% населения, праздники Рождества Христова и Пасха считаются государственными и потому выходными днями. И православные святыни все сирийцы считают своими и поклоняются им, независимо от вероисповедания.
Источник: http://www.homutovo.ru/life_hram/siriya.html
Места:
Храм св. Анании в г. Дамаск
Окно св. апостола Павла
Ворота св. апостола Фомы
Мечеть Омейядов в г. Дамаск
Сайданайский монастырь
Монастырь св. Феклы в пос. Маалюля
Монастырь Святых Сергия и Бахуса в пос. Маалюля
Монастырь Херувимов
Монастырь Мар Мусса
Церковь Умм Аз-Занар
Монастырь св. Георгия в Хумейросе
Монастырь святого Симеона Столпника
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии