Центры паломничеств
Паломничества

17 Января 11Коренева Любовь, филологический факультет

Однажды в воскресенье

Однажды воскресным утром, пока сентябрь еще баловал самарцев по-летнему теплой погодой, от университетского храма св. Татианы отошел небольшой туристический автобус. Прихожане храма отправлялись на святой источник в деревню Беловку.

Молебен о путешествующих читали прямо в автобусе, а за окнами - яркое солнце, зелень, высокие золотистые подсолнухи - как летом, и даже не верится, что учебный год уже начался.

Храм во имя Покрова Божьей Матери Фото: Коренева Люба

Мы остановились в селе Беловка, где на берегу озера стоит храм во имя Покрова Божьей Матери. В храме две чтимые иконы: «Достойно есть» и «Покрова Пресвятой Богородицы». Раз в год на месяц туда привозят чудотворную икону Николая-чудотворца, вырезанную из дерева (этот образ называется Можайский). Молитвы, свечи и особенная тишина деревенской церкви... От Беловки до родника - 7 километров, так что мы снова в автобусе.

Знаменский родник - одно из самых известных святых мест в Самарской области. К нему на Николу летнего, 22 мая, съезжаются помолиться св. Николаю Чудотворцу сотни верующих. Родник находится на окраине леса, в двух километрах от старинного русского села Знаменка, основанного переселенцами из Нижегородской губернии в 1820-х годах. К роднику по крутому спуску среди деревьев ведет тропинка. Родник бьёт из-под корней и образует маленький водопад.

Не позже 1870-х годов (более точную дату назвать сложно) в этом роднике под водой явилась чудотворная икона св. Николая Мирликийского. Как рассказывают, сначала эту икону нашла старушка, которая пасла здесь коров, и отнесла домой. Но икона исчезла сама собой из красного угла и очутилась опять в роднике. Её нашли пастухи и отнесли в Знаменку богатому мужику. От мужика икона снова ушла в родник. Тогда богатый и очень богомольный мужчина Алексей Иванович построил над родником часовню, а сам родник окружил дубовым колодезем. В начале века к роднику съезжались молиться на летнего Николу со всех поволжских губерний, а причт села Знаменка благодаря этому считался одним из самых богатых в Самарской епархии. Так продолжалось до 50-60-х годов прошлого века, пока власти не решили прекратить паломничества верующих к роднику. На Николу, в мае, к Знаменке из Самары присылали конную милицию. С утра свозили комсомольцев из окрестных колхозов. Они располагались вокруг родника с гитарами, пили вино и нападали на богомольцев, толкали старух, матерно ругались и плевали в родник. Несколько раз по распоряжению знаменского председателя родник полностью заваливали мусором, бросали туда дохлых кур и собак, но старушки расчищали родник по ночам. Председателя, особенно непримиримо сражавшегося против родника, позднее разбил жестокий паралич, а атеист-учитель, выступавший в нетрезвом состоянии с лекциями, сошёл с ума. Преследования прекратились весной 1990 года. Тогда, по распоряжению сельсовета, родник быстро расчистили. Восстановили сруб, сделали скамейку и столик, поставили колодезный домик с вешалкой для полотенец. Прежняя большая часовня св. Николая была разрушена в 1931 году. Но икона, как говорят беловские старушки, сохранилась - чудотворный образ берегла богомолка Анна Фёдоровна, в возрасте более 90 лет. В 70-80-е годы богомолки собирались по вечерам у неё дома, ставили чудотворный образ на стол и молились святителю Николаю.

Хранительницы родника сейчас - три пожилые (всем за 80 лет) богомолки из села Беловка Богатовского района, которое находится в семи километрах от родника. Есть хранительницы и среди двух десятков сёл, среди которых Аверьяновка и Арзамасцевка.

Солнечные лучи светят сквозь листву. Журчит вода. Запах ладана и акафист Николаю-чудотворцу. А потом - купание в источнике, святая вода... На душе - легко и спокойно. Все хорошо. Слава Богу!

Источник:   http://www.universite.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=284&Itemid=67

Места:
Храм Покрова Божией Матери в с. Беловка
Никольский родник в с. Знаменка

Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии