24 Марта 11Администратор
Поездка в Старочеркасскую
С молебна в Свято-Троицком храме Ростова-на-Дону началось паломничество воспитанников детского приюта «Дом надежды» к православным святыням станицы Старочеркасской.
Детский приют «Дом Надежды» окормляет духовенство Ростовского храма во имя Святой Троицы. Воспитанники приюта принимают здесь крещение, исповедуются. Причащаются Святых Христовых тайн. А прихожане Свято-Троицкого храма устраивают в приюте детские утренники к дням Великих церковных праздников, дарят детям подарки. На этот раз дети пришли в храм, чтобы молитвенно испросить благословения на предстоящее им однодневное паломничество.
А на следующее утро автобус привез около двух десятков детей от шести до шестнадцати лет вместе с их воспитателями в центр исторической столицы Войска Донского – Старочеркасской. В величественном Войсковом Воскресенском Соборе – храме с трехсотлетней историей – дети, затаив дыхание, слушали рассказ о том, как по короткой надписи, сделанной на оборотной стороне иконы, была открыта судьба здешнего уникального иконостаса, выяснены фамилии мастеров-иконописцев, время и место изготовление этого подлинного памятника православной духовной культуры.
Дети осмотрели главную площадь станицы – майдан – с шатровой колокольней, звоны которой веками созывали станичников к службе и на казачий Круг. Увидели трофеи, взятые донцами в некогда турецкой крепости Азов. Услышали рассказ о «вихорь-атамане» Матвее Платове, прошедшем с победой от Бородина до Парижа. А также – с интересом наблюдали за работой художника, которых здесь всегда немало: пишут природу, казачьи базs и куренb, а чаще всего – местную церковную архитектуру.
В храме Свято-Донского мужского монастыря, начало которому было положено еще в восемнадцатом веке донским Атаманом Данилой Ефремовым, мальчишкам и девчонкам рассказали о непростой судьбе святой обители. Которая была в безбожное время была полностью разрушена, а в девяностые годы прошлого века возродилась трудами монашествующей братии.
Дети приложились к мощевику с частицам мощей Киево-Печерских преподобных отцов. Эту святыню передал в дар Донскому монастырю ныне отошедший ко Господу чтимый старец – схиархимандрит Зосима СокУр. Об этом и многом другом рассказал детям послушник монастыря – чтец храма обители по имени Георгий. Показал он им и небольшой погост за алтарной частью храма, где покоится прах монахов, бывших наместниками монастыря в новейшее время – Архимандрита Модеста и игумена Порфирия. Множество почитателей памяти которых собираются здесь, у их могилок, в установленные Церковью дни поминовения усопших.
Поездка в Старочеркасскую немыслима без отдыха и трапезы на берегу великой казачьей реки – Тихого Дона. К нему направились и наши паломники. Кто-то из них делился впечатлениями от паломничества – а кто-то здесь, вдалеке от городской суеты, всерьез строил планы на ближайшее будущее.
В Старочеркасский монастырь в честь Донской иконы Божьей Матери ежедневно приходят пешком, приезжают по дороге, приплывают по воде новые и новые паломники. Мужчины и женщины, стар и млад… И дети-паломники – это такая очень впечатлительная и трогательная разновидность духовных путешественников. К ним у монастырской братии и наместника обители – игумена Макария – отношение особое.
Источник: http://www.donpravtv.ru/index.php/society-and-church/youth/288-nadezhdachildrennovocherk10
Места:
Войсковой Воскресенский собор в ст. Старочеркасская
Донской Старочеркасский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Хоть от нас Старочеркасская и недалеко находится, но тем не менее, к моему величайшему стыду, я так ни разу там и не побывал.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии