Центры паломничеств
Паломничества

06 Апреля 11игумения Никодима

Паломничество на Кипр

На благословенный Господом остров Кипр наш паломнический центр совершает регулярные рейсы уже более пяти лет. С каждым посещением этого православного государства мы вновь и вновь открываем для себя его духовные красоты, укрепляемся Духом в вере, расширяем духовные познания. Русскому сердцу тепло на Кипре: нас здесь любят, мы чувствуем себя как дома ибо нас роднит духовное родство. Киприоты с благодарностью вспоминают время, когда русский православный народ помогал кипрским братьям по вере в трагические годы иноземной оккупации.

Паломничество на Кипр

Более 900 лет назад по пути в Святую Землю останавливается на Кипре наш предок Руси Даниил, игумен Черниговской земли, который описал свое путешествие под названием <Житие и хождение Даниила Русской земли игумена>. Именно ему выпала честь в далеком 1106 году положить духовную связь между нашими народами. Поклонники русской земли веровали, что молитва исполненная на святом месте имеет особую благодатную силу и действенность. Князья и бояре, княжны и княгини, иноки, миряне, купцы и простолюдины шли, ехали, плыли к Святому Гробу Господню в Палестину, останавливались на Кипре в местах где родились, жили,совершали чудеса, у покоились святые Кипрской земли.

В 1735 году по Кипру путешествовал русский монах Василий Григорович-Барский - русский паломник-пешеходец, проведший в паломничестве почти четверть века. Выдающаяся фигура русской литературы первой половины 18 века Василий оставил нам обстоятельные путевые записки известные под названием <Странствования по святым местам Востока>. Его описания являются продолжением древнерусской традиции жанра <хождений>. Книга богата историческими свидетельствами о святынях Востока, церковной жизни и светском быте посещенных им мест, отличается подробностью, точностью и свидетельствует о его прилежном изучении древних греческих писателей, на которых он часто ссылается. Везде он снимал виды и планы замечательнейших мест и зданий и собрал их около 150.

Подобно монаху Василию в паломничестве мы изучаем житие наших святых и подражая им познаем себя. Это познание является источником духовного утешения и отрады.

Мы отправляемся в паломничество на <Остров святых>, так еще именуется Кипр, в канун праздника Покрова Божией Матери.

Вслушиваемся в речь экскурсовода: < распространение христианства на Кипре уже через несколько лет после распятия Иисуса Христа объясняется не только географической близостью острова к сиро-палестинскому побережью, но и рядом важнейших событий, о которых упоминается в Священной Истории.>. Мы мысленно переносимся во времена раннее христианства. После мученической кончины первомученника архидиакона Стефана (33 г.) многие киприоты проживавшие на Святой Земле возвращались на родину. Они несли с собой новое религиозное воззрение, новые основы нравственности.

В 45 г. на остров прибывают апостолы Павел и Варнава. Апостол Варнава, сын богатой еврейской семьи, был уроженцем Кипра. В тот период времени на Кипре находилась многолюдная и сильная иудейская община. Проповедники Евангелия нашли в ней не только приют у родственников и друзей, но и стали проповедовать в синагогах Саламиса - родном городе апостола Варнавы. Вместе с Савлом и Варнавой путешествовал и племянник Варнавы Иоанн - будущий евангелист Марк, апостол от семидесяти (Деян.13, 1-13). Апостолы прошли весь Кипр от Саламина до Пафа.

Христианство быстро и глубоко пустило свои корни на Кипре. Мы видим Кипрским епископов участвовавших в первом и последующих Вселенских соборах. На третьем Вселенском соборе в Эфессе в 431 г. Кипрская Церковь признается автокефальной с рядом императорских привилегий: правом подписью киноварью ( красными чернилами) с правом ношения порфирной мантии во время служения Божественной Литургии и использованием императорского скипетра вместо епископского жезла.

Нас роднит с Кипром и необычайная любовь наших народов к Божией Матери, которая сумела за весь человеческий род так поверить, достичь такой чистоты и смирения, что Бог смог стать через Нее человеком и даровать нам спасение, являть бесконечные к нам милости.

Согласно преданию Матерь Божия отправляясь в гости к другу Своего Предвечного Сына Лазарю посетила Святую Гору Афон, затем гостила у Лазаря, воскрешенного Иисусом из мертвых. Лазарь был тогда первым епископом Китиона ( современной Ларнаки).

Предание гласит, что Пресвятая Дева побывала также в горах в месте, где сейчас стоит Киккская обитель. На Ее пути сосны склоняли пред Девой Марией свои гордые вершины, и по настоящее время они сохранили такую причудливо склоненную форму.

Вдали от мирской суеты и городского шума, среди могучих сосен-великанов, покрывающих склоны Троодоксих гор, величаво раскинулся монастырский комплекс Киккос. Он высится над обширным пафосским лесом на высоте 1200 метров над уровнем моря. Здесь мы останавливаемся. После ужина готовимся к Божественной Литургии и Причастию.

По преданию монастырь был основан ради чудотворного образа Киккской иконы Божией Матери, писанной евангелистом Лукой. Полное название монастыря гласит: Святой Императорский Ставропигальный монастырь Пресвятой Богородицы. Киккская икона, как утверждает церковное предание, входит в число трех ликов, созданных апостолом Лукой еще при жизни Пренепорочной Владычицы. История основания Киккского монастыря изложена в < Описании благословенной царской обители Пресвятой Богородицы Киккской >. Из него мы узнаем, что построен был Киккос в годы правления императора Византии Алексей 1 Комнина в конце 11 начале 12 века. О годах его правления повествует царевна Анна, дочь императора. Она написала исторический труд <Алексиада>, посвященный правлению своего отца.

Однажды летом наместник Мануил Вутомит совершал поездку в горы Тоодоса. В один из дней, когда он следовал через лес, вельможа встретил отшельника Исайю и поинтересовался кто он такой. Но Исайя не ответил. Разгневавшись наместник оттолкнул его и даже пнул ногой. За такое свое неблаговидное поведение Вутомит был наказан тяжелым недугом. Тогда лишь он вспомнил о монахе. Исайя, впрочем, знал, что вельможа может исцелится, если на Кипр будет привезена икона Божией Матери, писанная евангелистом Лукой, которая хранится в императорском дворце в Константинополе. Вутомит не осмелился просить об этом императора. Но такова была воля самой Богородицы , чтобы ее лик оказался на Кипре. В конце концов это произошло и связано было с исцелением от болезни императорской дочери, а затем и самого правителя. Не легко император расставался с иконой. Предание гласит, что пригласив Исаию император показал ему две иконы с закрытыми ликами и, проявляя лукавство, предложил выбрать любую из них. Опечалился монах. Но помолившись Богородице неожиданно узрел знак свыше. Он приметил пчелку, которая покружив по залу села на одну из икон. Исайя выбрал именно эту икону. Это и была чудотворная икона Божией Матери, написанная апостолом Лукой. С тех пор Киккский монастырь избрал своей эмблемой изображение пчелки. Перед нашим взором оживают страницы истории монастыря. На протяжении всех столетий монастырь был настоящей школой православия. Здесь подвизались богословы, историки, проповедники. Киккский монастырь - неустанный борец за свободу Родины. Во времена турецкого ига, в 1821 году игумен монастыря Иосиф был обезглавлен, монастырь ограблен. Во времена борьбы киприотов с английскими колонизаторами монастырь становится убежищем для партизан. На протяжении долгих столетий Киккскую обитель много раз разрушали, четырежды полыхала она в огне, и вновь, не убоявшись трудностей, монахи как пчелки трудолюбиво возвращали ее к жизни, восстанавливая и отстраивая заново.

Празднично проходит служба. После Литургии у чудотворной иконы служим водосвятный молебен, архимандрит Агафоникс окропляет нас освященной водой и вручает каждому пучок пахучего василиска. Нас ведут в недавно открывшуюся ризницу, где выставлены многочисленные мощи святых. С благоговением и трепетом прикладываемся к открытым мощам. Покидаем благодатный Киккский монастырь и продолжаем наше паломничество по монастырям, где также сохранились другие иконы Божией Маьтери, попавшие сюда, в основном, в период иконоборчества. Сюда на остров бежали многие монахи из Малой Азии, спасавшие монастырские иконы от уничтожения. Согласно преданиям, некоторые из икон оказались на Кипре чудесным образом, будучи принесенными морскими водами, и также чудесно они были обнаружены в горах и побережье. С обретением этих икон Божией Матери предание связывает основание важнейших монастырей Кипра: Махера, Троодитисса, Трикуккя, Хрисорроятисса и Панагии Великого Агроса. Мы посещаем также и другие монастыри посвященные Пресвятой Деве Марии: Амиру, Арака, Асину, Амасгу, Глосса, Сфалангиотисса.

Вот и приблизился наш любимый праздник Покрова Божией Матери. Мы отмечаем его на Божественной Литургии в русском православном храме святителя Алексея Московского. Дивны дела Твои Господи! Здесь далеко от родины нашему взору открылся чисто российский пейзаж. Небольшой деревянный храм с таким же куполом и Крестом, чисто русского зодчества, напоминает нам Кижи. Сюда стеклось много народа. Храм не вмещает всех желающих. Это прихожане храма, которые вместе с нами служат Божественную Литургию. Мы счастливы. Служат наши батюшки: архимандрит Герасим, иеромонах Стефан, иеромонах Алипий, иерей Ростислав. Местный хор прихожан удивительно слажен и молитвенно настроен. Заканчивается Божественная Литургия и снова мы движемся по программе паломничества к святыня Пафоса. Посещаем женский монастырь свт. Николая в деревне Акротири у берега Соляного озера, храм вмч. Георгия Победоносца в монастыре Христосимвули, византийский храм Параскевы (9 век) в дер. Героскипу, колону апостола Павла: место его проповеди и бичевания, руины храмов 4-5 вв, римские и византийские мозаики и храм св. Кирияки (16в). Посещаем мужской ставропигальный монастырь Неофита-Затворника. Прикладываемся к мощам св.Неофита. Молимся в пещерном храме, где нес свои аскетические подвиги святой отшельник.

Сегодня, 15 октября 2010 года мы направляемся в деревню Менико, где находятся части честных глав муч.Киприана и муч.Иустинии. Селение Менико удостоилось великого дара и благословения - принять у себя святых Киприана и Иустину, мощи которых привлекают ежегодно тысячи верующих, прибегающих к помощи святых, так что сегодня это одна из самых почитаемых святынь Кипра. Таким образом проявляется благоговейная любовь народа к святым Киприану и Иустине. Житие священномученика Киприана вызывает в наши дни особый интерес и по другой причине. В нашу эпоху, несмотря на свойственные ей научность и рационализм, происходит значительное смешение духовных понятий, и на его фоне мы видим, как под разными чинами, снова поднимает голову магия, и присутствие демонических сил в мире становится ощутимым. Святые мученики имеют особую благодать против нечистых духов.

Будем прибегать к заступничеству святого со смирением, скорбью и любовью. Будем всегда помнить, что святой Киприан просит и умоляет нашего Иисуса Христа помочь Своим созданиям. После Божественной Литургии служим водосвятный молебен у мощей священномученика и веруем, что молитва читаемая священником при нашем осознанном участии является прошением к святому, чтобы тот предстательствовал пред Богом о даровании нам того, в чем мы нуждаемся. Наше паломничество продолжается. Мы будем молится у гробницы апостола Варнавы, посетим узкий полуостров Карпасия, который считается одним из самых отдаленных уголков острова, чтоб посетить храм и источник апостола Андрея Первозванного, монастырь святого Мины, храм Честного Креста, храм св. Лазаря Четверодневного, его гробницу и чудесный источник, монастырь св. Георгия Мавровуни.
Вот и закончилось наше путешествие. Во время паломничества по святой кипрской земле нельзя было не заметить то, какое сильное влияние оказывает на нас встреча с кипрскими иконами, кипрскими святынями. Половодье чувств, радость узнавания, доверчивое прикосновение души, горячая и искренняя молитва. Мы завершаем паломничество с горячей благодарностью Богу, что прикоснулись к истокам православной веры, укрепили ее в своих сердцах.

Источник:   http://yuzhnypalomnik.com/catalog/view_goods.php?id=319&razdel=statja

Организатор: Южный паломник (паломнический центр Свято-Воскресенского Теплодарского женского монастыря, представительство в Одессе)

Места:
Монастырь Киккской иконы Божией Матери
Храм св. Киприана в с. Менико
Монастырь Честного Животворящего Креста в с. Амодос
Женский монастырь Панагии Амиру
Женский монастырь Панагии Живоносного Источника (Глосса)
Женский монастырь Панагии Сфалангиотиссы


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии