09 Апреля 11Раба Божия Татиана, г. Тобольск Тюменской области
Чудо в Санаксарском монастыре
Крестилась я семь лет назад в городе Уфе. После крещения, очнувшись от прошлой греховной жизни, как от страшного глубокого сна, поняла, что только теперь я родилась, позади тьма и дороги туда больше нет. Мирское прошлое стало спадать, как чешуя. Я стала ездить по святым местам. Первое мое паломничество было в Дивеево, где Господь мне как "новорожденной" и совершенно безграмотной для укрепления веры показал чудеса. И то, что я слышала со слов других раньше, здесь увидела своими глазами. Посетила Оптину пустынь, а вслед за этим - святую землю Иоанна Тобольского, где некоторое время была на послушании в монастыре. Приезжала еще и еще... - и почувствовала, что сердце зовет сюда, и вот четыре года назад, благословившись, переселилась в Тобольск, теперь я прихожанка местных церквей.
Давно хотелось побывать в Санаксарском монастыре, но все не получалось. И вот в этом году неожиданно Господь сподобил мне поехать туда. Да еще - на великий праздник, Троицу.
Приехала в день Святой Троицы рано утром. От станции пришлось добираться своим ходом: где - на попутках, где - пешком, около 3 километров. Дорога была неширокая, но прямая, по обе стороны хвойно-березовый лес стеной, как зеленый коридор. Шла долго, вскоре с правой стороны показались перила лестницы, ведущей вниз. Я спустилась и оказалась у святого источника с часовней преподобного Феодора Санаксарского.
Напившись, умылась и снова поднялась на безлюдную дорогу. Слышно было только пение птиц.
Пройдя сколько-то метров, я увидела, что мне навстречу идут. Пригляделась - это были две девушки с иконами. Сначала подумала: какая радость, меня крестный ход встречает!.. Но, всмотревшись еще, увидела, что за ними никого больше нет. Они шли медленно, одинаковые даже ростом, обе в темных длинных юбках и темных платочках. Иконы - тоже одного размера, в рамках под стеклом - закрывали их до подбородка. Я невольно замедлила ход и вскоре остановилась как вкопанная. Стояла какая-то необычная тишина, казалось, и птицы затихли. Девушки медленно приближались. Стало видно, какие иконы они несут. Справа была икона Божией Матери "Достойно есть", слева - "Владимирская" (в этот день, 3 июня, было ее празднование).
Я вдруг очнулась от сковавшего меня оцепенения, подумала: что же я стою, ведь надо приложиться к образам. Перекрестилась и - тоже медленно, будто не своими ногами - двинулась вперед. Первая девушка чуть заметно отделилась от второй, и я поняла, что сначала нужно приложиться к ее иконе. Подойдя ближе, я почувствовала легкость; какая-то теплая волна заливает все мое нутро. Я два раза поцеловала икону и прижалась к ней щекой. В это время девушка тихо запела - так тихо, что слов я не разобрала, но была уверенность, что это что-то из "Богородичных". Все длилось мгновение; когда я распрямилась, провела рукой по лицу, - оно было мокрое от слез (как они появились - не знаю). Лицо девушки было так близко, но разглядеть его я не могла, взгляд скользил как бы мимо, да и слезы застилали глаза.
Вторая стояла и ждала. Я снова перекрестилась, и только я приложилась ко Владимирской иконе - грянули колокола! Ударили враз во все праздничным трезвоном. Казалось, разорвалась тишина и возликовало все вокруг, будто водопадом звуки лились прямо с неба, заполняя все кругом. Было ощущение, что на большое расстояние вокруг стало очень чисто.
Когда я вернулась на несколько шагов назад, чтобы взять упавшую на траву сумку, смутно помню, что девушек уже не было (хотя только что до этого они шли так медленно!). На этом я уже как-то не сосредоточилась, а почти побежала на колокольный звон. Слезы лились уже сами собой: казалось, радость уже не умещается внутри и выливается в слезах. Навстречу стали попадаться люди (видимо, местные - шли со службы). Они странно смотрели на меня, но я не вытирала слез и не стеснялась.
Кончился лес, открылась большая поляна и на ней монастырь. Я невольно остановилась перед открывшейся картиной. Колокола умолкли. Хотелось долго стоять перед этим величавым затишьем.
До самого вечера я не могла прийти в себя. Все же я спросила у хозяйки паломнической гостиницы, где меня поселили: ходят ли у вас здесь по дороге с иконами? Может, на источник окроплять?.. Она ответила: нет, не ходят, окропляют в храме, а на источник не носят. Тогда я ей кратко рассказала об удивительной встрече. И услышала в ответ: это тебе было видение...
По возвращении домой еще тяжелее стало смотреть на одурманенную, праздно шатающуюся молодежь, гибнущих детей наших - и безразличное равнодушие взрослых. Хочется крикнуть: "Люди, когда же вы очнетесь!.."
Есть еще время, Господь ждет нашего обращения и всегда поможет тем, кто сам идет навстречу своему спасению. Без Бога нет спасения.
Источник: http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=34&article=5893
Места:
Санаксарский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Хочу рассказать о чуде исцеления бесноватой, произошедшей со мной и моей подругой на Троицу в Санаксарском монастыре. Рано утром мы приехали из Темникова в монастырь на службу, исповедовались и причастились Святых Даров, потом зашли в иконную лавку - купили две больших иконы домой - я Владимирскую Божию Матерь, а подруга - Достойно есть. В честь праздника решили идти обратно пешком - что бы не растерять радость праздника, да и до города недалеко - 4-5 километров.
Не доходя до источника Феодора Санаксарского мы вдруг заметили странную фигуру, которая устремилась к нам. Однако чем ближе мы подходили, тем более она замедляла ход. Это была фигура женщины. У неё был недоумевающий вид и мокрые растрёпаные волосы. Мы сразу догадались, что она одержима, и сразу же догадались закрыться святыми иконами, купленными только что в монастыре. Они закрывали нас почти до подбородка и полностью защищали нас. Как только мы это сделали, женщина остановилась как вкопаная. Мы стали идти медленнее, но продолжали, что бы скорее пройти мимо неё. Но вдруг она сошла с места и неожиданно пошла прямо на нас! Мы перепугались до смерти! Она подошла прямо ко мне, дважды приложилась к иконе, а потом вдруг надавила на неё щекой, явно намереваясь разбить стекло. Не помня себя от страха, я мысленно обратила свой взор ко Всеблагой Заступнице, прося её помощи, и собравшись с духом, чуть живая, тихонечко запела "Царице моя Преблагая...". В ту же секунду женщина оторвалась от меня и бросилась к подруге, которую защищала Владимирская икона. Тут уже мы вместе взмолились о заступничестве - кругом лес, людей нет, помощи ждать неоткуда... И тут произошло чудо - как только женщина, страдающая одержимостью приложилась к иконе, со стороны монастыря раздался громкий звон колоколов. Бес, сидящей в женщине, не выдржав такой благодати, заставил её резко отпрянуть от иконы, и она, не глядя на нас, скользя взглядом куда-то в сторону, побежала, плача и рыдая, в сторону монастыря. Мы же, увидев что мимо нас проезжает машина, попросили нас подвести до города, и всю дорогу благодарили Божию Матерь за явленное заступничество и спасение!
Семен, это действительно с Вами произошло ?
Нет конечно. Это очередное "топтание неофитских чувств в грязь" из цикла "как не надо паломничать".
Думаю, проблема не в самих неофитских чувствах, а в их продолжительности. :)
И в искаженном восприятии мира через розовые очки. Характерно только для неофитов. Застрявшие в этом периоде находятся в искажении всю жизнь. У думающих и идущих далее христиан это быстро проходит.
Понял Вашу мысль.
Я выкладываю такого типа отзывы по той же причине, по которой торговец музыкальными дисками даже при том, что сам он может слушать музыку не ниже уровня "Pink Floyd" или "Jethro Tull", на своем прилавке держит кучу попсы, шансона и прочих песен "за жизнь".
Дорогой Семен! Ну никак не можете Вы смириться, что не все на свете являются умными мужиками... И все же - без глупых, восторженных, романтичных женщин жизнь была не та, согласитесь.)))
А также импульсивных, страстных и доверчивых. Да, соглашусь.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии