Центры паломничеств
Паломничества

12 Апреля 11Антон Жоголев

Киккская Богородица

Об этой величайшей Православной святыне - Киккской иконе Божией Матери - я узнал совсем недавно. А как узнал, так сразу и стал свидетелем чуда от нее.

Моя давняя знакомая Наталия Лысенко (мы ездили в одной паломнической группе в 1996 году на Святую Землю) привезла мне с Кипра подарок - книгу "Краткое описание Святого монастыря Киккоса". На Кипр она ездила этим летом вместе со своей семьей. Рассказала, что не знала точно, куда ей лучше поехать, - тянула жребий (где были перечислены несколько великих святых мест России и зарубежья). Выпал жребий ехать на Кипр...

мироточащее изображение Киккской иконы Божией Матери

И вот уже далеко позади остался чарующий, словно морская жемчужина, остров Кипр. Наталья пришла к нам в редакцию глубокой осенью с книгой-подарком. На обложке книги, изданной с великой любовью самим Киккским монастырем, изображена Киккская икона Божией Матери. Писанная Евангелистом Лукой с Самой Царицы Небесной, икона эта сразу пленяет сердце христианина. Необычная мягкость Святых Ликов Младенца Христа и Божией Матери поражают, притягивают взор. Когда я взял этот подарок в руки, две сотрудницы редакции ощутили тонкое благоухание, исходящее от иконы. А вскоре... произошло чудо. Прямо в моих руках изображенная на обложке книги икона замироточила! Мироточение было едва заметным - словно испаринкой покрылся Лик Богомладенца Христа - и тем не менее это было явное чудо. Его свидетелями стали все, находившиеся в тот день, 4 октября, в редакции.

Вечером я отнес книгу домой. Положил ее на рабочий стол, как кладут книги, а не поставил к иконам. Ведь это все-таки книга, решил я, и правильнее держать ее на столе, а не на божнице. Но на обложку книги с Киккской иконой Божией Матери я ничего не клал. Явный след недавнего мироточения еще оставался на иконе. Прошло несколько дней. 9 октября я проснулся рано утром. Подошел к столу - и взгляд мой невольно остановился на этой книге. Тут уже я пережил настоящее изумление - икона Киккской Божией Матери на обложке книги была густо покрыта святым миром! Струйки стекали от ланит и подбородка Пречистой Девы вниз, к поясу Богомладенца. Мироточение было обильным. Густые капли не засыхали несколько дней и даже сейчас, 12 октября, когда я пишу эти строки, святые капли эти еще не засохли на иконе. Явное чудо это засвидетельствовал пришедший к нам в редакцию 11 октября член редакционного совета Православной газеты "Благовест" клирик Петропавловской церкви г. Самары священник Дионисий Толстов. Прикладываясь к мироточивой иконе Киккской Божией Матери, он почувствовал тонкий неземной аромат, которого мы, сотрудники редакции, в то время не ощущали...

Киккская икона Божией Матери - величайшая святыня Православного Кипра. Главная достопримечательность этого поистине чудо-острова (на нем в давние времена епископствовал воскресший Четверодневный Лазарь!). Святая Икона эта еще известна как Пресвятая Богородица Елеуса (Источник Милосердия). В 1576 г. икона была покрыта серебряным и золотым окладом. Лик ее покрыт, и покров не снимается никогда. Характерно упоминание о том, как в 1669 году Патриарх Александрии Герасим осмелился приподнять покров, чтобы увидеть Лик Божией Матери, но был наказан за свой поступок и со слезами на глазах просил прощения у Бога.

Благодаря силе Святой Иконы во времена жестоких засух шел дождь, бездетные женщины рожали и больные исцелялись. Чудеса от Иконы происходят и в наши дни. Благодаря тому, что русские паломники и просто отдыхающие сейчас стали нередкими гостями на святом острове Кипре, эта икона стала еще лучше известна у нас в России. И вот произошло чудо, которое тем удивительнее, что произошло не от самой чудотворной иконы и даже не от ее иконописной копии, а от ее изображения на обложке книги, изданной в монастыре. Это чудо показывает, насколько условны наши суждения об "освященных" и "не освященных" иконах. Старцы же говорят, что всякое святое изображение, помеченное соответствующим надписанием, - свято. И это чудо - еще одно тому подтверждение.

Быть может, не случайно Киккская икона замироточила в редакции нашей газеты именно в эти дни. Нами подготовлен особый - увеличенный по объему вдвое - выпуск газеты. В связи с этим нам приходится пробиваться сквозь густые тернии и ловушки сил зла. И вот пришло нам чудесное подкрепление Свыше...

Но дело, конечно, далеко не только в этом.

Когда-то давно, около 1100 года, икона эта была торжественно доставлена из столицы Византийской империи на остров Кипр. Киприоты встретили величайшую святыню с особым волнением и умилением и прошли вместе с ней от морского побережья до Троодоса. На пути деревья преклонялись перед святыней, участвуя во встрече Иконы. Даже сегодня на лесных склонах Тириллии можно встретить склоненные сосны, - уникальные доказательства участия природы в почестях, с которыми Кипр встретил икону Пресвятой Богородицы.

Даже неодушевленная природа не смогла не преклониться перед Иконой Пресвятой Владычицы Богородицы! Но сколько людских сердец еще остаются закрытыми от благодати, исходящей от кроткого Лика Пречистой Девы! Сколько колен не преклонилось пред Ней!.. Об этом и должно нам еще раз напомнить новое чудо Киккской иконы Божией Матери.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Источник:   http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=34&article=5919

Места:
Монастырь Киккской иконы Божией Матери


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии