Центры паломничеств
Паломничества

18 Апреля 11Татьяна Шокина

«Недетская тема» для детской поездки

Вавилов дол - одна из наиболее почитаемых святынь Саратовской епархии, место, где во время гонений при советской власти совершала подвиг исповедничества веры сплоченная православная община. В глубоком и длинном овраге, в котором был храм, кельи и землянки, находили пристанище возвращавшиеся из ссылок безместные священники и изгнанные из закрытых обителей монахи, не желавшие служить безбожной власти миряне. В 1929 году обитатели Вавилова Дола были арестованы, а после суда - расстреляны или сосланы. Сам же Вавилов Дол был полностью разгромлен.

Дорога из Саратова в Вавилов Дол - долгая, около 6 часов. Но это время не было потеряно зря. Рассказывает директор воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Саратова Татьяна Шокина.

Поездка в Вавилов Дол

Наши дети не знают, что такое жизнь в Советском Союзе,- так же, как мы не знаем, что такое жизнь в дореволюционной России, и как это с младенчества каждое воскресенье ходить в храм и воскресную школу. Как с современными детьми говорить о новомучениках и исповедниках Российских? Поймут ли, смогут ли представить события тех лет, коснется ли их сердечек эта тема? Когда в воскресной школе рассказываешь ребятам о святых Сергии Радонежском или о Димитрии Дон­ском - их подвиг очевиден, а житие понятно. А как быть с новомучениками? Какие у них жития, подвиги, наставления? Ведь чудес они не совершали, по ночам не молились, прозорливыми не были, а просто жили когда-то рядом с нашими бабушками и дедушками.

С собой в дорогу я взяла диск с записью книги «Отец Арсений». Она очень извест­на. В ней - воспоминания иеромонаха Арсения о лагере особого назначения. Удивительный это был человек. В нечеловеческих условиях дух его не был сломлен. Рядом с ним озлобленные, обиженные заключенные обретали веру в Бога. На диске (а в книге полнее) описываются обстановка, режим, люди. Представишь себе и ужаснешься: надо же, неужели так было? Да, было. В лагерь особого назначения людей ссылали на медленную смерть, больше трех лет никто не выживал.

Случилось, что отца Арсения закрыли на двое суток в холодном карцере без питья и еды, когда на улице было минус 30 градусов. Карцер - маленькая комната, обитая железом... Казалось бы, он должен был замерзнуть уже через час или два, или все двое суток непрерывно двигаться, чтобы согреться - но на это уже не было сил. И он стал молиться - так горячо, пламенно, что не заметил, как пролетели двое суток. А однажды батюшка сильно заболел. Температура 40. Все, кто был рядом, видели, что он перестал дышать. А сам он узрел, как душа его разлучилась с телом. Священник продолжал молиться Пресвятой Богородице, и воля Божия была - остаться ему жить дальше.

Поездка в Вавилов Дол

Слушая про отца Арсения, дети перебрались поближе к колонкам и не пропускали ни одного слова. И каждый раз, когда мы делали перерыв в прослушивании, наши юные паломники спрашивали, будем ли слушать дальше. Слава Богу, значит, всё понимали.

По дороге в Вавилов Дол мы заехали в Пугачев (Николаевск), чтобы познакомиться с храмом Воскресения Христова. Гостеприимный настоятель Свято-Воскресенского храма отец Алексей Субботин встретил нас пирогами с чаем. Именно во время этой остановки, за полчаса до Вавилова Дола, детям была рассказана история этого святого места, где нам предстояло отслужить молебен новомученикам и исповедникам Российским и литию по убиенным и пострадавшим во время гонений.

О чем молиться новомученикам? В чем они помогут? Я говорила детям так: «Возможно, у каждого из нас есть дальний родственник-новомученик, свой святой человек в семье. Так именно его можно просить о чем угодно, ведь он же «со мной одна кровинушка», он мне близок, а, значит, его ходатайство Господь услышит. А еще попробуй представить себе, в какое время пришлось жить этим людям: голод, холод, за­ключение, издевательства, болезни. И не сломались, не впали в уныние, не отреклись - вы­брали Бога, а не мир. А как часто мы впадаем в уныние, расстраиваемся и готовы уже всё бросить от какой-то мизерной скорби! Можно просить новомучеников о даровании нам терпения и мужества, укреплении веры, возрастании любви к ближним. Ведь новомученики и в своих мучителях видели образ Божий, любили человека и ненавидели грех. А в наше время чаще наоборот: любим грех и ненавидим человека. Вот настоящей любви и нужно просить у новомучеников, они-то знают, что это такое!»

На молебен в маленькую часовню во имя святителя Николая вместились все наши паломники. Дети с большим усердием пели «Господи, помилуй» и всё, что поется на молебне. Потом спускаемся к источнику. Рядом с ним, на кустах, повязано множество ленточек, тряпочек, лоскутков. Вот показатель нашего «доверия» Богу: люди едут в святое место, молятся, просят... но на всякий случай привязывают «на счастье» лоскуток. Объясняем детям, что это суеверие,- и все вместе стараемся как можно больше этих тряпочек снять.

На обратном пути, уже в сумерки, продолжаем слушать про отца Арсения. А на подъезде к Саратову читаем вечерние молитвы, в которых благодарим Господа за такой замечательный день.

Источник:   http://eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5835&Itemid=90

Места:
Вавилов Дол


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии