Центры паломничеств
Паломничества

04 Мая 11Антон Жоголев и Людмила Белкина

Русская Пасха в Иерусалиме

Рассказывает клирик самарского храма Трех Святителей протоиерей Геннадий Феоктистов:

- День Великой Субботы в Иерусалиме выдался холодный, немножко даже моросил дождь и шел град, нас всех окропило дождиком. Люди говорили, что это милость Божия - в это время в Израиле не бывает дождей. По милости Божией я оказался в алтаре в храме Воскресения Христова и из алтаря смотрел на Гроб Господень. Пять минут всего смотрел - и как будто блеснула молния и тут же загорелась сама собой лампада наверху у Кувуклии у иконы Воскресения Христова. А потом все остальные лампады зажглись сами собой. И такой крик: «Сошел Огонь!» Открылась дверь Кувуклии, Патриарх Ириней идет с пучками зажженных свечей, он подошел к престолу, и по милости Божией я зажег свечи от его свечей. Все зажигали свечи, радовались, умывались в Благодатном Огне. Была такая радость и слезы, я бы всех обнял, расцеловал, всем бы все простил, ничего плохого ни о ком не хотелось вспоминать, всем многая лета! Все озарилось, обновилось, этот Огонь просвещает, очищает. Я чувствовал любовь Бога к нам, грешным, и мы должны становиться мягче, любвеобильней. Эта благодать возгревает сердце человека, он становится иным. В конце Литургии Патриарх подозвал меня вместе с другими священниками и сказал, чтобы мы причастили людей у Голгофы, так как народу было очень много. Только по милости Божией все это произошло со мной. Эту благодать надо восчувствовать - от сердца до ума, эту милость Божию к нам, грешным.

Русская Пасха в Иерусалиме

Светлана Трифонова, работник самарского храма Святителя Николая Чудотворца:

- Греки, служащие на Гробе Господнем, назвали эту Пасху русской. Русских в Иерусалим на схождение Благодатного Огня приехало больше всех. Я была в Иерусалиме на Пасху в 1999 году и могу сравнить. Со всей России в этот раз был народ. В нашей группе кроме нас, самарцев, были верующие из Новосибирска, Смоленска, Москвы, Оптиной пустыни, русские Православные из Германии. Почти во всех гостиницах жили русские паломники. Если в 1999 году в храме Воскресения Христова в основном греки и арабы пели на своих языках «Христос воскресе!», а нас почти не было слышно, то теперь мы грянули «Христос воскресе!» громче всех. Сто человек из правительства Москвы во главе с мэром Лужковым приняли из рук Патриарха Благодатный Огонь и повезли в Россию. Монахини Горненского монастыря говорили, что это чудо Божие, Благодатный Огонь впервые за весь ХХ и начало ХХI века приняли не только русские Православные священники, а светская власть. Это хороший знак для России. Милость Божия к нам, русским, в эту Пасху была необыкновенной. Такая радость была за Россию, что Господь дает нам такую благодать.

Сошествие Огня означает, что Бог с нами. Когда Патриарх вынес Благодатный Огонь, каждый стал петь на своем языке «Христос воскресе!». Это необыкновенная радость, когда хор разноплеменных людей поет одну молитву. Если когда Патриарх заходит в Кувуклию - это почти обычный человек, то когда он выходит - он совершенно белый, с него льется пот, плоть от соприкосновения с такой святыней измождается на глазах. Когда Патриарх выходит с Огнем, это незабываемо.

Русская Пасха в Иерусалиме

Мы привезли свечи, зажженные от Благодатного Огня. Это большая святыня. Иерусалимскую свечу кладут к образам и хранят до следующей Пасхи. Зажигают только в особых случаях, если горе, нужда, кто-то умирает. Зажигают иерусалимскую свечу только от церковной свечи. Помолившись, свечу тушат и кладут снова к иконам. На следующую Пасху берут новую свечу, зажженную от Благодатного Огня, а старую зажигают на праздник, и она догорает, но можно ее хранить и дальше, если нет новой свечи.

Екатерина Хохлова, руководитель паломнической группы самарского епархиального центра «Паломник»:

- Это у меня уже четвертая Пасха на Святой Земле. Слава Богу, Благодатный Огонь сошел с Неба и освятил Землю. Сомнений в том, что чудо вновь произойдет, у меня почему-то не было. Но все же на этот раз Пасха получилась особенная, не такая, как в прошлые годы. Очень тревожило противостояние Армянского патриарха и Православного Патриарха Иерусалимского Иринея. Если в прошлые годы Армянский патриарх стоял во время схождения Благодатного Огня в Приделе Ангела у входа в Кувуклию, и как бы свидетельствовал о том, что чудо схождения Огня действительно произошло, то на этот раз он хотел находиться вместе с Православным Патриархом в самой Кувуклии (у Православной Церкви нет молитвенного общения с Армянской монофизитской церковью, отпавшей от Вселенского Православия еще в VI веке - ред.). Иерусалимский Патриарх Ириней, естественно, категорически отказался от этого. Возникла угроза столкновения армян с Православными. Перед израильской полицией встала задача не допустить этого столкновения. Начальник охраны Гроба Господня, представитель арабской семьи, по традиции хранящей у себя ключи от Храма Воскресения Христова, Ибрагим Абу Дачи рассказал мне, что в Страстную Пятницу решался вопрос, пускать ли в Храм Воскресения Христова только 150 человек паломников от каждой конфессии или же все-таки пустить всех, но при этом усилить охрану. Остановились, к счастью, на втором варианте. И все же из-за упорного противостояния представителей Армянской церкви не все Православные паломники в Великую Субботу смогли попасть в храм. Не попала в этот великий день в Храм половина московских паломнических групп (к счастью, все паломники из Самары в храм вошли). Это случилось впервые за многие годы. Начиная от Яффских ворот, стояли полицейские кордоны. И все же Армянский патриарх не был допущен до Кувуклии и Огонь был принят с Гроба Господня и вынесен народу Православным Патриархом! Начальник охраны Абу Дачи сказал, что если бы в этом году Армянскому первосвященнику позволили присутствовать при чуде в Кувуклии, то на следующий год он бы обязательно потребовал для себя право самому принимать Огонь... С каким раздражением смотрели на Православных паломников в этот великий день армянские священники и даже миряне! Как им хотелось, чтобы их, а не наш Православный Патриарх вышел из Кувуклии с Благодатным Огнем! Но все произошло так, как и на каждую Пасху - Святой Огонь сошел и был вынесен народу в руках Православного Патриарха! До этого в храме были сполохи, и мы их отчетливо видели. Благодатный Огонь не обжигал рук в течение примерно семи минут. Я не обратила внимания на то, когда это чудесное действие прекратилось...

Русская Пасха в Иерусалиме

Пасха в Храме Воскресения Христова, к счастью, прошла спокойно и не была омрачена никакими столкновениями.

Православных греков в храме Воскресения Христова было немного. Как всегда, бурно радовалась и славила Христа арабская Православная молодежь. Но больше всего в храме было паломников из России! Одно из сильнейших моих впечатлений: когда Иерусалимский Патриарх в день Пасхи возгласил по-гречески - «Христос Анесте!» (Христос Воскресе), ему ответил мощный рокот - «Воистину Воскресе!». На русском языке! Это было поразительно... А в Свято-Троицком храме Русской Духовной миссии в Иерусалиме из 21 служившего на Пасху священника было четверо из Самары, а один, протоиерей Геннадий Феоктистов, в это время по благословению Иерусалимского Патриарха Иринея служил на Гробе Господнем.

До Великой субботы погода на Святой Земле была жаркая, дул хамсин, так называют в Палестине жаркий ветер. Знойно было, температура доходила до 45 градусов. И вот в Страстную Пятницу погода резко изменилась, температура опустилась до 35 градусов. Началась песчаная буря - песок попадал в волосы, был всюду...А в ночь на Пасху и на следующий день было холодно, ветрено, шел дождь и даже выпал град. И небо над Святым Градом было словно кровавое - красно-коричневое. Это какой-то знак всем нам. Нечто апокалиптическое ощущалось в воздухе. Но благодать Светлого дня, конечно, все равно покрывала нас. С Пасхальной радостью ничто не сравнится.

Источник:   http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=34&article=6427

Места:
Храм Гроба Господня в г. Иерусалим


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил Sampalomnik07 Мая 11

    Да! Помню помню эту поездку. И на следующий день после Пасхи выпал настоящий иерусалимский снег!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии