11 Июня 11протоиерей Виктор Потапов
Паломничество в православную Сербию (часть 9)
Продолжение. Предыдущая часть здесь.
Часть 9. Церковь св.Ахилы. Монастырь Раваница. Встреча со Святейшим Патриархом Сербским Павлом. Монастырь Челие. Село Лелич, родина Святителя Николая (Велимировича).
Далее мы посетили древнюю церковь св. Ахилы в монастыре Арилье. Соборный храм в этом монастыре был построен в 13 веке и украшен всемирно известными фресками потрясающей красоты. Здесь покоятся мощи св. князя Стефана Уроша. Об этом святом из рода Неманичей известно очень мало. Св. Стефан Урош был сыном короля Драгутина и королевы Каталины. Он отошел ко Господу совсем молодым, приняв монашеский постриг с именем Стефана, и был похоронен в монастыре.
Осмотрев обитель и помолившись перед его святынями, мы были с радостью приняты настоятелем храма св. Ахилы протоставрофором Миланом Савичем, который, конечно, угостил нас традиционной сербской ракией и сладостями.
Следующие краткие остановки мы сделали в Каране, где мы осмотрели другой древний храм 14 в. Бела Црква и город Крушевац, который некогда служил столицей царя Лазаря. Город сильно пострадал во время Натовской бомбежки 1999 г.
Главной задужбиной («за душу») святого великомученика князя Лазаря стал монастырь Раваница, построенный в 1375-77 гг. Продолжая традиции Неманичей князь Лазарь посылал богатые дары сербскому Хиландарскому монастырю на Афоне, щедро одаривал много обителей в самой Сербии. В своей столице Крушевце он воздвиг храм, посвященный святому Стефану Первомученику (церковь эта известна как «Лазарица»).
Следующая остановка паломников монастырь Ресава (иначе Манасия) - расположен в Восточной Сербии, недалеко от г. Деспотовац; построен Стефаном Лазаревичем в 1407- 1418 гг.
Все эти святые места сыграли важную роль в истории Сербской Церкви и в становлении сербской государственности. Жаль только, что у нас было мало времени для более глубокого ознакомления с этими удивительно красивыми церквами и святынями.
Осталось всего несколько дней до конца нашего паломничества и еще предстояло увидеть много интересного и пообщаться с замечательными людьми...
Последний день нашего паломничества был чрезвычайно насыщенный. Он начался встречей со Святейшим Патриархом Сербским Павлом. Предстоятель Сербской Православной Церкви принял паломников в официальной резиденции, в приемном зале Патриархии.
Патриарх сердечно нас приветствовал, выразил свою радость тому, что из далекой Америки группа православных христиан решилась посетить его родину, чтобы поклониться сербским святыням, и поделился своими горестями как предстоятель многострадальной Церкви. В ответном слове я заверил Святейшего Патриарха в том, что с 1999-го года, когда была предпринята военная кампания НАТО против Сербии, почти во всех храмах Русской Православной Церкви заграницей постоянно возносятся молитвы о братском сербском народе. Патриарх поблагодарил нас за духовную поддержку и просил не ослабевать в молитвах. Затем Святейший Патриарх преподал каждому паломнику благословение и вручил на память икону Божией Матери. Аудиенция завершилась групповой фотографией.
После этого мы на автобусе отправились в монастырь Челие в западной части Сербии. Дорога долго петляла по лесистым горам, открывая взору на каждом повороте чарующие красотой виды. Маленькая средневековая церковь освящена во имя Архангела Михаила. Челие - монастырь женский, сестры пишут иконы, а кроме того издают книги, ибо монастырь во второй половине ХХ века стал подлинным духовным центром Сербии благодаря тому, что с 1948 года и до конца дней своих духовником монастыря был преподобный Иустин (Попович), чтимый святым в Сербии и во всем православном мире. Здесь он жил, писал свои богословские труды и ежедневно служил литургию, молясь о спасении рода людского.
Поклонившись святыням в храме, мы пошли на могилу о. Иустина, где отслужили заупокойную литию, и прочли поминальные записочки. Присутствующих охватило поистине мистическое чувство при сознании того, что перед нами под землей лежат останки местночтимого и, Бог даст, скоро по всей вселенной почитаемого святого. После молитвы паломникам было предложено традиционное угощение в трапезной. В книжной лавке я приобрел для нашего прихода икону преп. Иустина.
Поблагодарив сестер монастыря за гостеприимство, мы отправились в дальнейший путь. Неподалеку от монастыря Челие находится село Лелич, где родился и жил другой великий серб - святитель Николай (Велимирович).
В конце 20-х годов стараниями владыки Николая, его отца Драгомира и их земляков в селе была построена церковь Николая Чудотворца «Богу во славу, а всему народу на пользу». Теперь приходской храм претворен в монастырь, и там покоятся нетленные мощи святителя Николая Сербского. Владыка Николай упокоился 18 марта 1956 г. и был похоронен в сербском монастыре в Либертвилле, близ Чикаго. Его мощи были перенесены в Лелич из Америки 12 мая 1991 г. и находятся в ковчеге у южной стены храма. Перенесение мощей было великим праздником сербского народа, и с тех пор Лелич стал местом паломничества православных сербов.
Здесь мы отслужили молебен и вновь прочли поминальные записочки. На поклонение к святым мощам отовсюду приходят верующие; поют духовные песни, написанные владыкой Николаем. Песни эти очень популярны среди сербов, их знает и стар, и млад, и даже исполняют рок-музыканты. Звукозаписи этих песен мы постоянно слушали в нашем автобусе. Рядом с монастырем находится небольшой музей св. Николая Сербского, а на другом конце села - дом, где он родился и жил.
Мы видели, что владыку Николая (Велимировича) почитают в Сербии повсеместно. Повсюду: в каждой церкви, в каждом книжном магазине есть его книги. Но все же мы были удивлены и обрадованы, когда увидели, что вдоль дороги стоят щиты с его портретами и его высказываниями. Дорога эта вела на вершину горы, где стоит новый монастырь Успения, который из-за недостатка времени мы не успели посетить. Нам рассказали, что там есть небольшая церковь, келейный корпус, трапезная, служебные постройки и даже смотровая площадка, откуда открываются потрясающей красоты виды, воздвигнутые по специальному проекту на средства некоего господина Велимировича (может быть, дальнего родственника владыки Николая) в дар своему народу.
Вообще, возводить храмы или посильно жертвовать церкви на помин души - это национальная особенность сербов. Сербская пословица гласит: «Где серб, там и задужбина» (задужбина - от слов «за душу»). Эта традиция берет свое начало еще в 12 веке. Тогда сербские цари из правящей династии Неманичей начали воздвигать свои задужбины - православные храмы во славу Божию и угодников Божиих, украшать их фресками и богатой утварью. В средние века в Сербии «на душу населения» приходилось (да и сейчас приходится) храмов больше, чем в любой другой православной стране.
Следуя национальной традиции, сербы с радостью жертвуют на храмы. В каждой церкви есть книга пожертвований, куда каждый желающий может записаться. Пожертвованные деньги кладут прямо у иконы или на аналой, который одновременно играет роль церковной кружки.
Окончание здесь.
Источник: http://www.stjohndc.org/Russian/serbia/r_Pilgrimage/r_Plgrm9.htm
Места:
Церковь св. Ахилы в г. Ариле
Церковь Лазарица в г. Крушевац
Белая Церковь в с. Каран
Монастырь Раваница
Монастырь Манасия
Монастырь Челия
Монастырь Лелич
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии