Центры паломничеств
Паломничества

11 Июля 11Протоиерей Андрей Ткаченко

Паломничество по святой земле Русской, Калмыкия - Пермь - Верхотурье - Екатеринбург - Казань - Дивеево (часть 1)

Я священник Русской Православной Церкви, в священном сане 16 лет. Служу в Калмыкии, Элистинской и Калмыцкой епархии. Настоятель обычного сельского прихода. К вере в Бога и к священству пришел осознанно, хотя вначале готовился совершенно к другой деятельности. Окончил техникум в свое время, потом учился в университете. Жил в Ставропольском крае. Готовился к работе в области санаторно-курортного лечения на курортах Кавказских Минеральных Вод. Но в какой-то момент жизни осознал, что Бог призывает меня на другое поприще. И потому оставил свою прежнюю работу, и поступил в Ставропольскую Духовную семинарию, а по ее окончании в Киевскую Духовную академию. По благословению правящего архиерея Ставропольской епархии приехал в Калмыкию, где служу до сих пор. Хочу сказать, что для меня нет на свете дела более радостного и интересного, чем служба в церкви. Каждый новый день моей жизни приносит мне большую радость, и я всегда благодарен Богу за то, что Он призвал меня к этому служению.

Также очень люблю путешествовать, и ездил много по стране. Давно собирался съездить на поклонение святым местам, где пострадал император Николай II и его семья. С большим почтением отношусь к ним. Это были благороднейшие и достойные люди, которые оставались верными Христу и своему долгу да конца.

Также было желание еще посетить места, где жил святой Симеон Верхотурский. С этим связана одна небольшая история. Как-то я был в Сочи в гостях у своего товарища иеромонаха Гавриила, и мы с ним ходили к его духовнику, старцу Симеону. Отец Симеон благословил меня маленькой картонной иконой праведного Симеона Верхотурского. Этот случай почему-то особо запал в душу. Немного позже одна женщина подарила мне старинную писаную икону этого же святого. И уже тогда появилось желание побывать на той земле, где он жил.

Икона святого праведного Симеона Верхотурского

Икона святого праведного Симеона Верхотурского

Поездка на Урал планировалась давно, но трудно было собраться, так устроить все дела, чтобы можно было отлучиться на довольно длительный срок. В Перми живет наша хорошая знакомая Елена Геннадиевна. Назвать ее просто знакомой будет очень мало. Она нам почти родственница, по духу. У православных людей часто так бывает, что встречаются люди настолько близкие по духовному устроению, что в общении они иногда бывают, как родственники. С ней мы предварительно созвонились и обговорили некоторые детали нашего путешествия по Уралу.

Пермь - это, конечно, не Екатеринбург еще, но намного ближе к нему, по сравнению с нами. Договариваемся с Еленой Геннадиевной о том, что до Перми мы едем на своем автомобиле Honda Mobilio, а оттуда в Екатеринбург на ее - Subaru Forester.

Очень люблю путешествовать, люблю дорогу. Дорога манит всегда чем-то загадочным, неведомым. Дорожная даль почему-то так притягивает к себе, всегда таит в себе что-то особенное. Наверное, в этом проявляется постоянное стремление людей к чему-то новому. Любой человек всегда стремится к новизне, и на этом пути никогда не остановится. Я думаю, что причиной этого является подсознательное стремление каждого к вечности, в которой всегда все будет новым, и которая не имеет конца и края.

Дорога манит в бескрайнюю даль

Дорога манит в бескрайнюю даль

Итак, готовимся к нашей поездке, собираем вещи, я готовлю машину. Иду к начальству, к управляющему епархии архиепископу Зосиме, чтобы он благословил нашу поездку.

И вот, наступает этот день 17 июня 2009 года, все готово к поездке. Машина подготовлена и ожидает, когда мы, наконец, поедем. Перед самой поездкой Господь благословляет нас небольшим мягким дождиком, как бы окропляя нас с неба святой водой. Дождь в Калмыкии в летнее время года - это редкое явление. Обычно у нас печет солнце и сильная жара около 40 градусов.

Наша машина

В дорогу отправляемся в следующем составе: я, моя жена Валентина и сын Ваня. Дочь Катя с бабушкой остаются дома.

Первые три сотни километров по бескрайним степям Калмыкии до Волгограда пролетают привычно и незаметно, потому что по этому участку дороги мы ездим довольно часто.

Прощаемся с Калмыкией. Фотографируемся у стелы с сайгаками, которых теперь, наверное, и не увидишь больше нигде, кроме как здесь, запечатленных в железобетоне. Было раньше много у нас сайгаков, а теперь почти не осталось.

Стелла с сайгаками

Стелла с сайгаками

И вот Волгоградская область.

И вот Волгоградская область.

Едем по Волгограду

Едем по Волгограду

Проезжаем Свято-Духов монастырь. При этом монастыре находится духовное училище и Царицынский православный университет.

Свято-Духов монастырь

Свято-Духов монастырь

Проезжаем Волгоград, и берем курс на Саратов. По дороге останавливаемся у реки, чтобы пообедать. На обед у нас копченый лещ, которого мы купили в Волгограде, и пирожки.

На обед у нас копченый лещ, которого мы купили в Волгограде, и пирожки

Это было время летнего Петровского поста, поэтому пища у нас на протяжении всего путешествия была постной.

Волга

После обеда желание порулить проявляет моя жена, она садится за руль, и мы едем дальше по довольно узкой плохого качества дороге, к тому же местами сильно загруженной.

Дорожный вид

Продолжение здесь

Источник:   http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=13561

Места:
Свято-Духов монастырь в г. Волгоград


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии